RU   EN

print

Клиент сэкономил более 5 млн рублей

ИНТЕЛЛЕКТ-С через суд оспорил решение налоговой инспекции, требовавшей от «Управляющей компании» уплаты недоимки, штрафов и пеней.

ООО «Управляющая Компания» (г. Нижний Тагил) было привлечено к налоговой ответственности по результатам выездной проверки перечислений в бюджет за период 2007-2009 гг. Межрайонная ИФНС России № 16 по Свердловской области доначислила налог на прибыль организаций и НДС на сумму свыше 4 млн рублей, а также назначила пени (более 800 тысяч рублей) и наложила штраф по ст. 122 НК РФ (более 700 тысяч рублей).

«Управляющая компания» с выводами налогового органа не согласилась и решила оспорить их в суде. Дело в том, что при проведении выездной проверки налоговики избирательно подошли к определению налоговой базы при доначислении налога на добавленную стоимость. Кроме того, сотрудники налоговой инспекции допустили нарушения законодательства, логики и даже арифметические ошибки.

За юридической поддержкой компания обратилась в ИНТЕЛЛЕКТ-С. Интересы клиента в суде представляла Юлия Курмамбаева, руководитель отдела абонентского обслуживания юридической фирмы.

Основные претензии налоговой инспекции к ООО «Управляющая компания» можно разделить на три эпизода. По каждому из эпизодов Юлия Курмамбаева привела доказательства незаконности требований налоговиков.

  1. Эпизод по неправомерному доначислению налога на прибыль за 2009 год. В нарушение требований Налогового кодекса РФ налогооблагаемая база при расчете налога была определена выборочно, путем анализа только доходной части, без учета расходов налогоплательщика, несмотря на то, что налоговикам были предоставлены все необходимые первичные документы. Примененный сотрудниками налогового органа подход недопустим, что подтверждается судебной практикой - в частности, Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 27 сентября 2010 г. по делу № А33-18167/2008, Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 декабря 2011 г. № Ф07-254/11 по делу № А42-9338/2010 и рядом других.
  2. Эпизод по неправомерному доначислению НДС за 2008-2009 гг. Налог был доначислен, во-первых, только на основании информации книг покупок и книг продаж, а во-вторых, только в части увеличения выручки от реализации, без исследования всех представленных счетов-фактур, в том числе подтверждающих налоговые вычеты за указанный период. Между тем, в соответствии со статьями 171, 172, 173 Налогового кодекса РФ и сложившейся судебной практикой, налоговые инспекторы были обязаны соотнести данные налоговых деклараций за спорные периоды со счетами-фактурами и иными первичными документами. Поскольку этого сделано не было, доначисленные суммы налогов не отражают фактическое состояние объектов налогообложения.
  3. Эпизод по доначислению налогов в связи с исключением из расходов по налогу на прибыль и не принятием к вычету сумм НДС за 2007-2008 гг. по сделкам с ООО «Риэлкомстрой». Налоговый орган выразил сомнение в осмотрительности ООО «Управляющая компания» при выборе контрагента и указал в вынесенном решении на то, что между этими организациями имел место формальный (бумажный) документооборот. Однако выводы эти абсолютно безосновательны: налоговики не выявили аффилированность или какую-либо связь между руководством двух компаний, а также, фактически, не оспаривают реальность хозяйственных операций налогоплательщика с «Риэлкомстроем».

Эпизод с «Риэлкомстроем» особенно интересен. Дело в том, что в конце 2011 года «Управляющая Компания» с нашей помощью успешно оспорила аналогичное решение этой же налоговой инспекции по этому же контрагенту, но за иной период, - комментирует Юлия Курмамбаева. - Тогда суд установил, что доводы, представленные налоговиками, не свидетельствует об отсутствии фактической деятельности предприятия и, как следствие, о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Но несмотря на это, в ходе рассматриваемого судебного процесса налоговый орган вновь привел те же самые аргументы без каких-либо изменений.

Суд принял во внимание доказательства, представленные Юлией Курмамбаевой, и полностью удовлетворил требования ООО «Управляющая Компания», признав незаконным ее привлечение к налоговой ответственности по всем трем эпизодам. Таким образом, ИНТЕЛЛЕКТ-С помог клиенту сэкономить более 5 млн рублей. Правда, представители налоговой инспекции собираются подавать апелляционную жалобу, чтобы оспорить принятое судом решение.

Отметим, что в этом деле помимо экономических интересов затрагиваются интересы социальные. ООО «Управляющая Компания» отвечает за обеспечение тепловой и электрической энергией двух крупных торговых центров Нижнего Тагила. В случае вступления незаконного решения налоговиков в силу организация потеряла бы большую сумму денег. Последствия могли бы стать катастрофическими: невозможность своевременно рассчитаться с поставщиками ресурсов и, как следствие, приостановка тепло- и энергоснабжения торговых центров. Их деятельность была бы полностью парализована, что чревато огромными убытками, не говоря уж об угрозе потери рабочих мест сотрудниками этих комплексов (около 1 000 человек).

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, pressa@intellectpro.ru

налоговое право, налоговые споры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности