RU   EN

print

Хождение по земельным мукам

Возвращение участку первоначальной площади после неудачного межевания земли: 3 года, 4 суда, кипа бумаг и непрерывное общение с госорганами.

4 судебных дела длиной в 3 года понадобились для исправления ошибки, допущенной муниципалитетом при межевании земли.

Осенью 2013 года в ИНТЕЛЛЕКТ-С обратился поставщик автомобильных запчастей, столкнувшийся с проблемой, которая казалась неразрешимой. Компания приобрела небольшое строение (около 100 кв.м.), собиралась его реконструировать и использовать как складское помещение. Но неожиданно выяснилось, что земельный участок площадью 249 кв.м. под купленным зданием уменьшился в размерах почти на 100 кв.м. Случилось это после проведенных муниципалитетом межевых работ. Согласно новому проекту межевания, земельный участок не только превратился в крохотный надел площадью 156 кв.м., но и лишился выхода на земли общего пользования – то есть фактически превратился в остров, к которому можно разве что подлететь, поскольку подъездные пути к нему никак не построишь. В таких условиях реконструкция объекта и его рациональное использование стали невозможны.

Попав в столь непростую ситуацию, предприниматели обратились за помощью в ИНТЕЛЛЕКТ-С. Проект вела Инна Куманёва, руководитель практики «Недвижимость: оформление прав, представительство в государственных и муниципальных органах». Первым делом она обратилась к муниципальному архиву.

В архиве обнаружился документ, подтверждающий первоначальный отвод земельного участка и право бессрочного пользования на него. Была указана и площадь участка – именно такая, какой она была до утверждения городской администрацией нового проекта межевания территории.

Найденная бумага стала основанием для подачи заявления об утверждении схемы расположения земельного участка изначальной площади. Однако специалисты муниципалитета не торопились реагировать на заявление, а после того как все сроки вышли, спохватились – и представили на согласование схему, но меньшей площади – то есть такой, какой она стала после проведения межевых работ.

Следующим шагом «хождения по мукам», продолжавшегося три года, стало обращение в суд с иском о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления. Арбитражный суд Свердловской области иск удовлетворил, обязав ответчика утвердить схему расположения земельного участка площадью 249 кв.м. Суд апелляционной инстанции его поддержал.

Исполняя решение суда, муниципалитет издал постановление об утверждении требуемой схемы расположения земельного участка. Для постановки участка на кадастровый учет юристы подготовили заявление об уточнении его границ и площади, а также весь необходимый пакет документов.

Казалось бы, тут-то и должна была счастливо завершиться эта история, но нет! Из Кадастровой палаты пришел отказ. Оказалось, что за месяц до описываемых событий на кадастровый учет был поставлен соседний земельный участок, захвативший часть территории, на которой находилось строение клиента ИНТЕЛЛЕКТ-С. То есть произошло наложение границ. Ситуация осложнялась тем, что на этом самом соседнем участке расположился многоквартирный дом.

И снова судебный процесс, благо Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд разъяснили в своем Постановлении №10/22 от 29.04.2010, что в случае возникновения спора о границах земельного участка следует обращаться в суд. И – блистательная победа в 2016 году: сначала в суде первой инстанции, а затем и в апелляции Инна Куманёва отстояла право на формирование земельного участка нужной клиенту площади.

Больше новостей Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности