RU   EN

print

Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективностии о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

27 ноября 2009 года в Российской газете был опубликован Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009.

Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективностии о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит кардинальные изменения, которые комментирует руководитель практики Энергетика и право ИНТЕЛЛЕКТ-С Иван Елисеев:

  • Идея закона не столько в том, как с наибольшим КПД использовать энергоресурсы, а как не дать собственному населению и организациям потребить энергоресурсы по дешевым ценам. Несмотря на все лозунги о том, что Россия должна перестать быть сырьевым придатком мировой экономики, сделать не просто. Закон, по сути, и это сочетается с энергетической стратегии страны, должен сделать цены для внутреннего потребления энергоресурсов такими, чтобы снизить его в разы, а объем экономии направить на более прибыльный экспорт.
  • Для субъектов предпринимательской деятельности принятие закона выливается в следующее: с 1 января 2011 года бытовые энергопотребляющие устройства должны иметь информацию о классе энергоэффективности, оргтехника с 1 января 2012, все иные товары согласно постановлению правительства; здания, строения и сооружения за рядом исключений должны соответствовать требованиям энергоэффективности определенным правительством; все предприятия тратящие на энергоресурсы более чем 10 000 000 рублей в календарный год подлежат обязательному энергетическому обследованию до 2013 года, которую в праве проводить только член соответствующей само регулируемой организации; организации с участием государства или муниципального образования и организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, должны утверждать и реализовывать программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности
  • Для граждан закон определил: обязательное включение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в плату за содержание общего имущества МКД, которые определит орган власти субъекта федерации; за нарушение требований энергоэффективности лицо ответственное за содержание МКД будет нести административную ответственность.
  • Все ресурсопринимающие устройства должны быть оборудованы приборами учета в зависимости от момента ввода.  Если прибора нет, должен быть применен расчетный способ причем, он должен стимулировать к тому, чтобы прибор учета был поставлен. Довольно интересно, как эта норма будет сочетаться с повсеместной практикой занижения нормативов потребления коммунальных услуг.
  • Закон ввел отдельное регулирование энергосервисного договора, определив его существенные условия и содержание, суть которого заключается в проведении мероприятий по достижению показателей энергоэффективности.
  • Государство, поддерживая мероприятие по энергосбережению, может оказать поддержку соответствующему инвестору согласно норм налогового законодательства, направлять средства бюджета на финансирование программ энергосбережения субъекта федерации или муниципального образования.
  • Для контроля реализации положений закона предполагается создание соответствующего органа власти Российской Федерации.
  • Закон также подверг изменению достаточно большое количество нормативных актов, предусмотрев, что владельцы теплопотребляющих установок введенных в эксплуатацию с 1 января 2010 года, могут заключить долгосрочный договор теплоснабжения с поставщиком тепловой энергии по свободной цене при соблюдении ряда условий; с 1 января 2011 года регулирование тарифов на передачу электросетевых компаний системы бывшего РАО ЕЭС осуществляется только исходя из долгосрочных тарифов, с 1 января 2012 в отношении всех иных электросетевых компаний а также производителей тепла и лиц, осуществляющих его передачу; за нарушение норм об энергоэффективности введена ответственность в виде ст. 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
  • Закон вступает в силу с момента его публикации.   

Материал подготовлен пресс-центром ИНТЕЛЛЕКТ-С, ah@intellectpro.ru

недвижимость, энергетика

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности