RU   EN

print

Жильцам выставили счёт за выезд полиции

Жителям дома в центре Екатеринбурга включили в коммунальные квитанции счёт за выезд полиции. Новую строчку в платёжный документ внесло ТСЖ.

17.01.2017 | E1.RU | Анастасия Ровнушкина

Жителям одного из домов по улице Мамина-Сибиряка их собственное ТСЖ выставило счёт за то, что готовило документы и давало пояснения (!) во время проверок полиции и Госжилинспекции. Объявление об этом появилось в подъезде. "В платёжном документе за декабрь 2016 вам выставлены дополнительные расходы на сопровождение внешних проверок контролирующих органов", – говорится в нём.

В объявлении указано, какие именно расходы понесло ТСЖ: им пришлось подготовить расчёты и разъяснения по специальным формам, сопроводительные письма, копии документов, а также отвечать на вопросы проверяющих. Проверок было несколько: две – со стороны Госжилинспекции и одну провёл отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России.

Свои затраты на возню с проверками руководство оценило в сумму около 150 рублей с квартиры. А с учётом того, что в доме порядка 160 квартир, то выходит, что на проверки ТСЖ потратило почти 25 тысяч рублей.

В пояснении даже указано, из-за чего (то есть из-за кого) теперь все скидываются по 150 рублей: проверки были инициированы жильцом конкретной квартиры.

Жители дома уверены: отвечать на претензии контролирующих органов и отчитываться во время проверок – обычная работа правления ТСЖ, не требующая каких-то особых затрат. Как рассказал один из жильцов, особых претензий к руководству ТСЖ до настоящего момента не возникало.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Е1.RU:

По своему усмотрению, без решения общего собрания собственников помещений, ТСЖ дополнять квитанции какими-либо сборами не вправе.

– Включение в счета за жилищно-коммунальные услуги дополнительных сборов, безусловно, неправомерно, – считает старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин. – Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ст. 154 ЖК РФ. В частности, в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения входит плата "за услуги и работы по управлению многоквартирным домом". То есть все подобные платежи уже включены в тарифы, по которым определяется плата за жилое помещение и коммунальные услуги. В любом случае, если ТСЖ хочет дополнить перечень оказываемых им услуг по управлению многоквартирным домом, этот вопрос решается только общим собранием собственников жилых помещений. По своему усмотрению, без решения общего собрания собственников помещений, ТСЖ дополнять квитанции какими-либо сборами не вправе.

По словам эксперта, если договориться с ТСЖ не получится – это повод вновь обратиться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. И расходы на эту проверку не должны ложиться на жильцов.

– Жительница одной из квартир нас замучила проверками, – прокомментировали в ТСЖ "Агат". – Постоянно они идут – из ГЖИ, из прокуратуры, других органов. Кто-то же должен заниматься всем, отвечать на проверки. У нас на это средств не заложено. Нас обслуживает бухгалтерская компания, они собирали и делали анализ по проверкам – они же бесплатно эту работу не делают, мы нанимаем специалиста, чтобы с этим разбираться, там одних копий надо пачки. Кто ещё должен нести такие издержки?

Напомним, в департамент (ГЖИ) можно обращаться по поводу различных нарушений управляющих компаний и ТСЖ, в том числе правомерности коммунальных начислений или несвоевременной уборки снега во дворах. Инспекторы проверяют обращения и в случае подтверждения информации направляют в адрес УК или ТСЖ предписание. Если оно не будет выполнено в нужный срок, это может грозить компании отзывом лицензии.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

ЖКХ

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности