RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Застройщики пытаются выселить жильца

Застройщики микрорайона "Европейский" пытаются выселить из квартиры женщину, которая посмела отстаивать свои законные права.

12.02.2013 | Znak.com | Руслан Исмаилов

Компания ООО «Алмаз» печально известного застройщика микрорайона «Европейский» Олега Калимана обратилась в суд с иском о выселении семьи жительницы дома №20 по улице Барвинка Натальи Масленниковой - женщины, которая уже несколько лет «воюет» с застройщиком и местной управляющей компанией, сообщили Znak.com юристы Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, защищающие Масленникову.

История эта началась в 2010 году, когда Масленникова приобрела квартиру у дольщика. В ООО «Алмаз» сделку одобрили, однако когда женщина пришла забрать документы, выяснилось, что сделать этого невозможно. «Юристы застройщика заявили мне, что у них проблемы с оформлением земли. По их словам, документы были отправлены в МУГИСО на согласование и в ведомстве уже полгода не могут их подписать, - рассказывает собственница. - Тогда я возмутилась и даже написала в управление делами президента. Там отреагировали, и мне пришел ответ из МУГИСО: никаких документов от ООО «Алмаз» у них нет».

Позже выяснилось, что застройщик при оформлении документов руководствовался постановлением правительства Свердловской области о выделении земли под застройку 2002 года, однако это постановление было отменено в 2006 году. «Для меня лично загадка, как это застройщик умудрился построить целый микрорайон, не оформив документы на землю», - возмущается женщина.

Тем не менее в 2010 году Масленниковой вручили ключ от квартиры. Отопление, вода, газ - все было подключено, поэтому собственница заехала в приобретенное жилье. И тут она столкнулась с новой проблемой - УК «Европейское» (сначала одна, а потом другая - с тем же названием), собственником и генеральным директором которых является все тот же Олег Калиман, обложила местных жителей необоснованными поборами. «Стали приходить счета за коммунальные услуги. К этому никаких претензий у нас не возникло, ведь нам поставляли воду, газ и так далее. Но много вопросов вызвали другие пункты платежек. Например, «капитальный ремонт» недостроенного дома, плата за «охрану микрорайона». С какой стати я должна платить за охрану микрорайона «Европейский»? Что это вообще за единица административного деления? Такого в законе нет. Или - плата за домофон. У меня он просто не установлен. Почему я должна за это платить?»

Самое интересное, что все платежи управляющая компания взимала, основываясь на Жилищном кодексе РФ. Ссылаться на этот документ возможно только при сдаче дома в эксплуатацию. «А мы до сих пор даже не можем оформить право собственности! Люди идут и узаконивают квартиры через суды», - рассказывает Масленникова.

В какой-то момент оппоненты «боевой» женщины решили сменить тактику и предъявили к ней требования за дополнительные квадратные метры. Якобы после обмеров БТИ обнаружилось, что женщина должна доплатить чуть более 60 тыс. рублей. И теперь застройщик пытается выселить Масленникову, разорвав с ней договор. Однако шансов на это у него немного.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для интернет-газеты Znak.com:

В данном случае мы имеем дело с попыткой застройщика района «Европейский» «выжить» неудобного жильца.

«В данном случае мы имеем дело с попыткой застройщика района «Европейский» «выжить» неудобного жильца, - рассказывает ведущий юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев. - Мало того, что застройщик принимал деньги от людей в нарушение требований закона - в отсутствие разрешения на строительство, без прав на земельный участок, из-за чего дольщики теперь не могут нормально оформить свои законно приобретенные квартиры и вынуждены обращаться в суд для признания своих прав. Так, помимо этого, им устанавливались еще и незаконные сборы, с которыми давно уже борется Наталия Геннадьевна Масленникова. В итоге, чтобы «разобраться» с жителем, активно отстаивающим свои права, те, кто не стеснялся принимать оплату за строящиеся квартиры, теперь пытаются выселить ее из оплаченной квартиры под предлогом смехотворного долга в 60 тыс. рублей при стоимости квартиры более 2 млн. Суду предстоит принять принципиальное решение: готов ли он защитить простого человека, честно заплатившего за строительство жилья, или же пойти на поводу у тех, кто, попользовавшись его деньгами, хочет теперь отобрать и квартиру».

В компании ООО «Алмаз» от каких-либо комментариев воздержались.

Добавим, Олег Калиман и его управляющая компания и раньше оказывались в центре скандалов. Так, например, в 2011 году конфликт между жильцами одного из домов и сотрудниками УК дошел до кровопролития из-за того, что представители «Европейского» попытались отключить электричество у ряда жильцов. В драке сам Калиман получил ранение в живот из травматического пистолета, а один из жителей был доставлен в больницу с переломом черепа.

Дью Дилидженс недвижимости, земельное право, недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности