RU   EN

print

Всем оценщикам премьер

Рустэм Марданов недоволен качеством оценки земель

29.01.2016 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Башкирские власти потребовали ужесточить ответственность оценщиков за качество оценки кадастровой стоимости земель. В кабмине недовольны, что арендаторам и владельцам участков позже удается через суды существенно снизить эту стоимость, что создает риски неисполнения плана по сбору земельного налога. Вчера премьер Башкирии Рустэм Марданов на коллегии управления Росреестра призвал «хоронить» оценочные компании, результаты которых опровергаются в судах, и дисквалифицировать их руководителей.

Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов вчера на коллегии управления Росреестра предложил дисквалифицировать руководителей оценочных компаний, проводивших по заказу кабмина кадастровую переоценку земель, если она была позже пересмотрена в судах. Сами такие компании премьер предложил «похоронить». Он возмутился, что оценщики получили на проведение работ из бюджета «достаточно большие деньги», а фактически это не дало эффекта — граждане и организации в массовом порядке пересматривают стоимость земли в комиссиях и судах. «Оспаривания быть не должно. Если мы сделали неправильную оценку, ответить по полной программе должен оценщик, ведь эти доходы (земельный налог и аренда участков, размер которых зависит от кадастровой оценки.— «Ъ») мы заложили в бюджет»,— возмутился господин Марданов.

Его эмоциональному выступлению предшествовал доклад главы регионального Росреестра Игоря Шелякова. Он сообщил, что число обращений в комиссии, где оспаривается стоимость участков, в прошлом году увеличилось в шесть раз. Обоснованными были признаны 75 из 722 рассмотренных заявлений, в результате кадастровая стоимость участков была снижена в общей сложности на 75% — до 4,3 млрд руб. Ее активно оспаривают и в судах.

С начала 2015 года в арбитражный суд республики поступило более 20 таких исков к Росреестру: арендаторы и владельцы участков добиваются приравнивания кадастровой стоимости к более низкой рыночной. Так, Уфимский хлопчатобумажный комбинат смог изменить стоимость участка под ТРК «Иремель» в 17 раз — с 1 млрд до 58,4 млн руб. Аналогичные решения ранее суды приняли по искам БЭТО, УЗЭМИКа, Сбербанка и других крупных землевладельцев.

Премьер точно назвал компанию, которой адресовал критику, — крупнейшего оценщика в республике «Эксперт-оценку» Степана Сарбашева. По контракту с минземимущества она проводила анализ стоимости земель в 2011 и в 2014 годах в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Салавате, Октябрьском и Туймазах.

Господин Сарбашев заявил «Ъ» , что результаты оценки были предварительно согласованы с муниципальными властями и правительством. «Кадастровая стоимость могла быть ниже. Но главы администраций бегали и просили ее увеличить. Об этом же говорилось на совещаниях у Рустэма Хабибовича, на которых я присутствовал»,— отметил предприниматель. Он полагает, что идеальной оценки быть не может, так как «государство не имеет механизма защиты кадастровой стоимости». «Наша компания работает помимо Башкирии и в других регионах и на более выгодных условиях»,— добавил господин Сарбашев.

«При оценке земель кварталами неточности неизбежны, как и судебные процессы — людям свойственно экономить»,— полагает совладелец «Уфабизнесоценки» Азамат Исангужин.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Прописать в контракте ответственность оценщика можно, но на практике это вряд ли решит проблему, поскольку «оценка основана на субъективном мнении специалиста».

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин отметил, что прописать в контракте ответственность оценщика можно, но на практике это вряд ли решит проблему, поскольку «оценка основана на субъективном мнении специалиста». «Привлечь его к ответственности можно, только доказав, что оценщик умышленно нарушил методику, а это почти нереально». «Рыночная оценка конкретного участка и кадастровая оценка множества объектов на территории, на которую обычно формируется контракт, не совпадут никогда. Это разные оценщики и разные методики оценки»,— резюмировал эксперт.

земельное право, недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности