RU   EN

print

Суд офицерской части

В арбитраже Башкирии спорят за права на Дом офицеров.

22.10.2015 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Арендаторы Дома офицеров в Уфе выставили претензии правительству Башкирии, минземимуществу и и унитарному предприятию «Управление административными зданиями». Они просят арбитражный суд отменить передачу здания на баланс ГУПа и обязать министерство согласовать приватизацию арендуемых ими площадей. В «Управлении административными зданиями» объясняют отказ от продажи площадей объекта необходимостью его капитального ремонта. Юристы полагают, что шансы доказать свою правоту есть у обеих сторон.

Правительство Башкирии вступило в конфликт с арендаторами уфимского Дома офицеров, расположенного в историческом центре Уфы. В арбитражном суде республики рассматривается иск компании «Николь» к правительству и ГУПу «Управление административными зданиями». Истец просит признать недействительным распоряжение кабмина о передаче здания «Управлению административными зданиями», а также вернуть его минземимуществу.

Как следует из искового заявления (копия имеется в распоряжении "Ъ"), «Николь» в 1998 году арендовал у Росимущества 109 кв.м под цветочный салон. В апреле 2014 года Дом офицеров перешел в республиканскую собственность и был передан на баланс «Управления административными зданиями». В мае и декабре «Николь» заявила о желании выкупить помещения в соответствии со ст.159 ФЗ «О приватизации». Минземимущество компании отказало, сославшись на то, что вопрос аренды решает балансодержатель, а в самом ГУПе сочли продажу имущества «нецелесообразной». По мнению «Николь», передача здания на баланс госпредприятия «совершена с целью воспрепятствования истцу в реализации преимущественного права выкупа». Ближайшее заседание суда назначено на 11 ноября. Параллельно компания пытается признать незаконным отказ минземимущества Башкирии.

Здание Дома офицеров постройки 1904 года является историческим памятником (Дом купца Паршина). До 2012 года в нем размещались ветеранские организации. Сейчас его арендуют, кроме «Николь», еще шесть компаний. Среди крупнейших, в частности, ООО «Дом офицеров» (управляет ресторанами «Японика» и «Моретти»), арендующее около 700 кв.м. ООО «Карамболь» известной в Уфе телеведущей Евгении Машко ранее оформило в аренду около 290 кв.м. На прошлой неделе арбитраж по иску ГУПа вынес решение о расторжении договора аренды с «Карамболем» и взыскании 1,9 млн руб. задолженности по арендным платежам. В июне редакция телеканала «М-Телевижн» госпожи Машко переехала в здание выставочного комплекса на улице Менделеева.

Кроме «Николь» в суд обратились и другие арендаторы здания. В конце августа суд удовлетворил соответствующее ходатайство ООО «Дом офицеров». Как дал понять "Ъ" соучредитель компании Рустем Латыпов, он не особо рассчитывает на победу. «Конечно, мы бы хотели воспользоваться своим правом выкупа, но, в принципе, для меня этот вопрос решен. Мы уже подыскиваем другое помещение»,— заявил он. По словам учредителя «Николь» Марины Моргенштерн, в ближайшее время с иском в суд обратится «Карамболь». Мобильный телефон Евгении Машко вчера был недоступен.

Заместитель директора «Управления административными зданиями» Ильдар Аблеев сообщил "Ъ", что собственник, отказывая в приватизации помещений, рассчитывает провести капитальную реконструкцию здания. Дальнейшую судьбу здания господин Аблеев спрогнозировать затруднился. В минземимуществе вчера получить комментарий не удалось.

В мае этого года вопрос о перспективах Дома офицеров, по данным портала Mkset.ru, рассматривался на пленарном заседании Госсобрания Башкирии. Тогда депутат и директор филиала Российского государственного социального университета Рустем Ахмадинуров предложил передать здание военно-патриотическим организациям. Вчера господин Ахмадинуров сообщил "Ъ", что окончательного решения принято не было.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Арендаторы могут попытаться доказать, что сама передача здания ГУПу представляет собой злоупотребление правом.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин затрудняется спрогнозировать итог судебных разбирательств. «Арендаторы могут попытаться доказать, что сама передача здания ГУПу представляет собой злоупотребление правом: по 159-му ФЗ имущество унитарного предприятия может быть приватизировано только с его согласия. Для таких случаев есть позиция ВАС РФ, который требовал от судов устанавливать, не передается ли имущество в целях заблокировать его выкуп. Министерство со своей стороны может заявить, что здание является объектом социально-культурного назначения, и в этом случае оно в принципе приватизации не подлежит»,— пояснил юрист.

приватизация

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности