RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Сокращение квоты на трудовых мигрантов

Срок приема заявок от работодателей региона истек еще в мае, они будут в среднем в два раза меньше, чем в нынешнем году.

22.11.2007 | Газета «КоммерсантЪ» | Анна Моторина, Ирина Русакова

Как рассказали „Ъ" в региональных Управлениях федеральной миграционной службы (УФМС) по УрФО, в 2008 году сократится количество квот на трудовых мигрантов. Если в 2007 году УФМС по Свердловской области было выдано разрешений на регион 180 тыс. квот для граждан дальнего и ближнего зарубежья, то в 2008 году эта цифра может составить только 46 тыс. В других регионах УрФО количество квот также уменьшится. Как рассказали „Ъ" в УФМС РФ по Тюменской области, на 2008 год подано заявок на 24 тыс. 270 иностранных рабочих (в 2007 году около 44 тыс.). Челябинская область сделала заявку на 34 тыс. 646 иностранных работников (в 2007 году — 124 тыс.), Курганская область — 1 тыс. 384 (в 2007 году 32 тыс. ) Как пояснила замначальника отдела трудовой миграции свердловского УФМС Надежда Борисова, квота на 2008 год для региона была сформирована по заявкам работодателей, срок приема которых истек еще 1 июня. Однако представители УФМС считают, что количество заявок от работодателей не соответствует реальным запросам. «В этом году нами же выдано 94 тыс. разрешений, и по прогнозам до конца 2007 года эта цифра достигнет 100 тыс.», — считает госпожа Борисова. По ее мнению, такой же уровень потребность в иностранной рабочей силе сохранится и в 2008 году. Но, как считают эксперты, работодателям вряд ли удастся получить дополнительные разрешения на работу трудовым мигрантам.

В УФМС соглашаются, что законодательство предусматривает механизм дополнительных запросов, но сомневаются, что им можно будет воспользоваться. «У работодателей был достаточный срок для подачи заявок на иностранных работников, увеличить их число они смогут лишь в 2009 году», — отмечает госпожа Борисова.

Председатель совета директоров челябинского «Монолит-Инвеста» Евгений Рогоза считает, что в случае, если власти не пойдут на уступки работодателям в получении дополнительных квот, предприятия могут столкнуться с серьезным дефицитом кадров, и как следствие ростом нелегальной миграции. Впрочем, не все руководители предприятий разделяют его точку зрения. Генеральный директор компании «UVA-Транс» Юрий Минин отмечает: «Есть упрощенный порядок: иностранные граждане получают миграционную карту, сообщают в миграционную службу, где они будут работать, а мы в свою очередь должны в течение десяти дней уведомить миграционную службу о том, что этот человек действительно устроился к нам».

Наш комментарий:

Анна Устюшенко, начальник отдела абонентского юридического обслуживания ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для «Коммерсантъ»:

Хотя формально предусмотрен механизм увеличения предоставленных для региона льгот, его использование вряд ли станет возможным.

По просьбе газеты «Коммерсантъ» ситуацию прокомментировала Анна Устюшенко, начальник отдела абонентского юридического обслуживания ИНТЕЛЛЕКТ-С:

«Новая система квотирования еще не отработана. Хотя формально предусмотрен механизм увеличения предоставленных льгот для региона, его использование вряд ли станет возможным ввиду сложности, и чиновники, скорее всего, будут отказывать, ссылаясь на ограничение количества квот».

иностранные работники, трудовое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности