RU   EN

print

«След Федулева»

Профсоюзы опасаются повторения на «Новолялинском ЦБК» схем банкротства предприятий скандального рейдера.

28.01.2015 | Правда УрФО | Елена Архипова

«Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» отложил сокращение порядка 900 человек на 6 месяцев. Признанное банкротом предприятие, по словам конкурсного управляющего, решило отсрочить ликвидацию и повышает цены на продукцию, чтобы выполнить текущие платежи поставщикам ресурсов и налоговым органам. Однако о погашении ранее накопленных долгов в 73 миллиона рублей речи не идет. Профсоюзы сомневаются в честности управленцев и опасаются повторения в Новой Ляле – где градообразующее предприятие банкротится второй раз подряд – истории «Лобвинского лесокомбината». Последний с подачи менеджеров, близких к семье уральского рейдера Павла Федулева, несколько раз прокручивал схему банкротства, распродал имущество и в итоге полностью прекратил работу.

Сотрудники «Новолялинского целлюлозно-бумажного комплекса», ожидавшие увольнений с января 2015 года, были уведомлены, что предприятие продолжит работу еще на полгода. В то же время срок конкурсного производства на заводе ограничен 25 февраля 2015 года, и пока решение суда о его продлении отсутствует.

«Мы помним историю Лобвы и не хотим, чтобы это повторилось. Конкурсный управляющий Карматских продлевает работу до 30 января. Сейчас рабочим говорят, якобы комплекс будет работать до 1 июня, но никаких официальных уведомлений об этом нет. Людям не выплачена зарплата за декабрь. Общий долг по ней – 9 миллионов рублей, хотя предприятие загружено и работает. Средние зарплаты у рабочих невысокие – 9-10 тысяч рублей, но люди согласны и на эти деньги. В Новой Ляле негде больше работать. Из Лобвы (где остановлен лесокомбинат. – Прим. ред.) сюда тоже ездят на работу. Мы пытались получить ответ от министерства промышленности о том, что делается для спасения предприятия. Обратное письмо получили в общих словах, что ситуация держится на контроле, и обещание провести совещание», – описала ситуацию для «Правды УРФО» председатель Свердловской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Ирина Зверева.

В профсоюзе не скрывают недоверия к конкурсному управляющему Дмитрию Карматских, руководящему предприятием с августа 2014 года. Сам он уверяет, что нашел способ погасить долг по зарплате и внести текущие платежи поставщикам ресурсов за счет увеличения отпускной цены продукции. При этом ранее накопленную ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс» задолженность перед МУП «Водоканал» и ОАО «ЭнергосбыТ плюс» в 73 миллиона рублей закрыть не планируется.

«Мы провели переговоры с покупателями, основной из них – торговый дом (ТД «НЦБК»), и добились увеличения отпускных цен на услуги по изготовлению в 2 раза (что в итоге увеличит итоговую цену продукции). Подписали договор об этом. Если платежи будут идти в соответствии с ним, работники не будут увольняться. Если платежи не пойдут, начнется накопление задолженности, и деятельность комплекса будет прекращена. Рабочих переведут в новое юрлицо. Моя задача как конкурсного управляющего – ликвидация действующего юрлица», – рассказал «Правде УРФО» конкурсный управляющий Дмитрий Карматских.

При этом требования кредиторов о продаже имущества ООО «Новолялинский ЦБК» в счет погашения долгов вряд ли будут реализованы. По данным конкурсного управляющего, помещения, оборудование и другие активы переоформлены на иных юрлиц. Таким образом, после ликвидации обанкротившегося ООО предприятие фактически сможет продолжить работу. Перевод персонала, по мнению экспертов, займет 2-3 месяца с учетом предупреждений об увольнении и выплат компенсаций.

«Спрос на продукцию ЦБК есть. Решение управляющего продлить работу обоснованно. Если производство остановить сейчас даже ненадолго, то работу там никогда не восстановить. Комплекс замерзнет. Само предприятие вполне можно реанимировать. Экономическая ситуация не влияет на спрос на его продукцию», – делится мнением с «Правдой УРФО» президент уральского лесопромышленного союза Сергей Басманов.

К схожим выводам приходят и в министерстве промышленности региона. По данным ведомства, серьезного падения спроса на продукцию целлюлозно-бумажного комбината в 2015 году не прогнозируется.

«Упаковочная бумага, бумажная и картонная тара востребованы на рынке, мировой тренд потребления данного вида товаров имеет положительную динамику. Банкротство предприятия в минпроме держат на контроле. Работники, высвобождаемые в рамках официальной процедуры банкротства, продолжат трудовую деятельность на вновь созданном предприятии и предприятии-партнере – ООО «Торговый дом Новолялинского ЦБК». Таким образом, фактически производственный объект будет сохранен и продолжит свое функционирование, реального массового высвобождения работников не произойдет», – уверяют в профильном министерстве.

Впрочем, по оценке юристов, комплекс сможет работать и без перевода в новое юрлицо достаточно длительный период – решение о продлении конкурсного производства принимается арбитражным судом без ограничений. Ведение хозяйственной деятельности, по мнению экспертов, может при этом приносить выгоду.

Наш комментарий:

Роман Речкин, старший партнер ИНТЕЛЛЕКТ-С:

С точки зрения закона о банкротстве, компания может продолжать деятельность до тех пор, пока кредиторы не примут решения о ее прекращении.

«Срок конкурсного управления может быть продлен арбитражным судом, например, если не реализованы какие-то активы должника, в частности, дебиторская задолженность. Мы сталкивались с ситуацией, когда конкурсное производство организации продолжается с 2009 года. При этом предприятие формально ведет деятельность. С точки зрения закона о банкротстве, компания может продолжать деятельность до тех пор, пока кредиторы не примут решения о ее прекращении. Ведение деятельности в банкротстве может быть выгодно должнику, так как дает возможность производить и реализовывать продукцию, не исполняя ранее возникшие обязательства, например, перед поставщиками ресурсов. В случае с Новой Лялей не уверен, что бизнес там может быть рентабелен, и вновь созданное юрлицо через какое-то время снова не уйдет в банкротство», – полагает старший партнер, руководитель отдела правовых споров Группы компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

В профсоюзе предприятий лесоперерабатывающих отраслей напоминают, что в схожей ситуации последние несколько лет существовал «Лобвинский лесопромышленный комбинат», который в середине 2000-х приобрел бизнесмен Павел Федулев, позже осужденный за рейдерские захваты предприятий. Управление активом было разделено между двумя юрлицами – лесоиндустриальной компанией «Лобва» и ООО «Лесопромышленный комбинат «Лобва». На производстве трудилось на то время порядка 1 тысячи человек. После ареста Павла Федулева в 2006 году официальным представителем собственника стала его гражданская жена Елена Копытова. Предприятие копило задолженность перед поставщиками ресурсов и трудовым коллективом. С 2009 года рабочие периодически выходили на акции протеста, в том числе с объявлением голодовки, чтобы добиться покрытия долгов. Управляющие активом компании находились в процедуре банкротства, а имущество предварительно выводилось в новые ООО. Елена Копытова пыталась продать актив предпринимателю Владимиру Огибенину и даже передавала ему право управления лобвинским предприятием. Региональные власти дважды (при губернаторах Эдуарде Росселе и Александре Мишарине) предпринимали попытку реанимировать производство. Однако переговоры с Еленой Копытовой и управляющими предприятиями не дали результата. Последнее десятилетие управление комбинатом было в руках Владимира Афанасьева, Рината Рахимова, Владимира Коноплева, Юрия Рябкова и Игоря Черединова, периодически сменявших друг друга. В 2012 году работа предприятия была остановлена. В 2013-м ООО «ЛПК «Лобва» признано банкротом. В начале 2014 года объявлено о продаже имущества некогда самого крупного лесоперерабатывающего предприятия Урала.

Справочно:
Ранее деятельность на производстве в Новой Ляле осуществлял «Новолялинский лесопромышленный комплекс», обанкроченный в 2012 году. Предприятие принадлежало тому же собственнику, что и НЦБК, – Константину Юнусову. Новых юрлиц в настоящее время, по данным «Спарк», на его имя не зарегистрировано.

банкротство, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности