RU   EN

print

«Рост Банк» ускорил ликвидацию «Уфалейникеля»

Разыскивать активы будут в «дочках». Имущество разорившегося завода отдают новым фирмам.

08.09.2017 | Правда УрФО | Елена Архипова

АО «Уфалейникель» после объявления о ликвидации получило иск о банкротстве. «Рост Банк» требует от предприятия группы «Русникель» 202 млн рублей. В дело о банкротстве с высокой вероятностью могут вступить еще несколько десятков компаний, добившихся признания задолженности «Уфалейникеля» в суде, но так и не получивших средств. На заводе в рамках процедуры ликвидации пока не начали оценку активов. Тем не менее, часть их предприятие уже вывело в новые юрлица в Верхнем Уфалее, что, вероятно, сократило возможности возврата средств кредиторов. Некоторые созданные компании уже работают и при подаче заявлений в администрацию муниципалитета могут претендовать на становление резидентами ТОСЭР, статус которого Верхний Уфалей, как рассчитывают в правительстве региона, официально получит в сентябре – октябре. Однако сделки по передаче имущества новым фирмам, готовым создать более 500 рабочих мест, могут быть отменены в ходе банкротства.

Официально решение о внесении средств в уставный капитал трех обществ будет принято на собрании совета акционеров «Уфалейникеля» в Москве 13 сентября. Как сообщала «Правда УрФО», в ООО «Абразив-НиКо» планируется внести имущество на 122,812 млн рублей, а также 22,045 млн рублей для обеспечения деятельности, ООО «Черемшанский мрамор» получит соответственно 139,2 млн и 15,43 млн рублей, ООО «Курминский кварцит» – 50,036 млн и 4,046 млн рублей.

Последнее из перечисленных обществ уже ведет работу и сегодня осуществило поставку первой партии продукции для «Карабашмеди» (входит в РМК). Сейчас на «Курминском кварците» работает около 50 человек. В перспективе при выходе предприятия на полную мощность планируется принять еще порядка 180-200 человек. В пресс-службе «Уфалейникеля» подчеркивают, что созданные компании являются самостоятельными юрлицами.

«Кварцит используется как флюсовая добавка. Его раньше использовали на основном производстве. Рядом с Уфалеем находится Курминское месторождение. «Курминскому кварциту» отойдет карьер и дробильно-сортировочный комплекс. Карьер по добыче мрамора перейдет «Черемшанскому мрамору», – рассказали в пресс-службе «Уфалейникеля».

«Черемшанский мрамор» и «Абразив-НиКо» сейчас находятся в стадии оформления. Последнее займется переработкой шлаковых отвалов, в перспективе здесь планируется создать до 350 рабочих мест. Предприятию передадут плавильную печь для производства. В какие сроки его планируется организовать и вывести на самоокупаемость, в течение дня на запрос «Правды УрФО» руководитель «Абразив-НиКо» не сообщил.

Новые предприятия, как отмечают в правительстве региона, смогут претендовать на получение статуса резидентов ТОСЭР в случае подачи заявки. «Вся необходимая работа в Минэкономразвития по предоставлению статуса ТОСЭР Верхнему Уфалею проведена. Сейчас ждем только документа. Он должен появиться в сентябре-октябре», – отмечает источник издания в правительстве региона.

Стоит отметить, что выделение активов «Уфалейникеля» в пользу дочерних ООО идет одновременно с процедурой ликвидации предприятия. Как рассказал «Правде УрФО» председатель ликвидационной комиссии завода Дмитрий Коробейников, публикация в СМИ принятого решения состоялась 30 августа. С этого же срока в течение двух месяцев идет сбор требований кредиторов, после чего будет подведен промежуточный ликвидационный баланс, и принято дальнейшее решение о ходе ликвидации.

Одновременно Арбитражный суд 30 августа по заявлению АО «Рост Банк» от 24 августа постановил возбудить дело о банкротстве. Кредитная организация пытается в ходе процедуры взыскать 202 млн рублей.

«Этот вопрос глубоко не рассматривался. До ближайшего заседания по иску «Рост Банка» еще 2 месяца», – говорит Дмитрий Коробейников.

В дело может вступить и ряд других кредиторов, ранее добившихся признания задолженности предприятия судом. Только за последние 12 месяцев против «Уфалейникеля» подано 77 исков на общую сумму свыше 600 млн рублей. Из них около десятка на сумму порядка 40 млн уже выиграно. Как сообщала ранее «Правда УрФО», в течение 2016 года предприятие испытывало экономические трудности, связанные, в том числе, с истощением разрабатываемых запасов. В 2017 году было объявлено о сокращении персонала «Уфалейникеля» и «Режникеля».

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для издания «Правда УрФО»:

Когда инициируется ликвидация, и ликвидационная комиссия увидит, что активов, которые имеются, недостаточно для погашения долгов, ликвидатор обязан подать заявление о банкротстве.

«Когда инициируется ликвидация, и ликвидационная комиссия увидит, что активов, которые имеются, недостаточно для погашения долгов, ликвидатор обязан подать заявление о банкротстве. В случае с «Уфалейникелем» ситуация развивается еще быстрее. Поскольку заявление банка подано в отношении организации, которая уже находится в стадии ликвидации, запускается упрощенная процедура банкротства, то есть сразу вводится конкурсное производство – реализация имущества. Что касается недвижимости, которая отчуждена вне рамок банкротства, конкурсный управляющий имеет право оспорить эти сделки, если они совершены с нарушением законодательства о банкротстве. Залоговое имущество может перейти иному кредитору при уступке банком части права требований по кредиту. В этом случае вместе с правом требований переходит и залог, обеспечивающий это право требования», – оценивает ситуацию старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

В залоговую массу по кредитам «Рост Банка» «Уфалейникелю» внесено оборудование компании, широкий перечень транспортных средств. Интересантом в приобретении последних может выступить дочернее предприятие «Уфалей-транс», в настоящее время арендующее транспортные средства у головной компании. По мнению главы ликвидационной комиссии, приобрести имущество и оборудование «Уфалей-транс» сможет в ходе торгов. При этом погашение долгов перед всеми кредиторами на «Уфалейникеле» не обещают. Представители юридического сообщества указывают, что в среднем только в 11% банкротств кредиторы добиваются удовлетворения своих требований. При этом в большинстве случаев выплаты не доходят до третьей очереди кредиторов.

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

акционерные общества, банкротство, регистрация и реорганизация, регистрация фирм

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности