RU   EN

print

Решение переходного периода

«Топограф» со второй попытки может получить разрешение на точечную застройку в Уфе.

10.01.2017 | КоммерсантЪ | Елена Мишина, Наталья Павлова

Один из самых резонансных проектов в Уфе — строительство торгового центра с надземным переходом на улице Зорге, против которого выступили местные жители, — может быть реализован. Позицию застройщика — компании «Топограф» поддержал арбитражный суд республики, обязав городские власти выдать разрешение на строительство в течение 10 дней. Суд указал администрации Уфы на то, что протесты населения не могли быть законным препятствием для отказа в выдаче разрешения застройщику.

В судебном разбирательстве мэрии Уфы, компании «Топограф» и инициативной группы граждан вокруг точечной застройки территории у дома №44 на улице Зорге появился новый поворот. Арбитражный суд Башкирии признал незаконным отказ мэрии Уфы в выдаче «Топографу» разрешения на строительство и обязал оформить этот документ в течение 10 дней.

Как сообщал "Ъ", «Топограф» в октябре 2015 года получил в аренду земельный участок для строительства надземного пешеходного перехода площадью 500 кв.м с торговыми помещениями и парковкой общей площадью более 2 тыс. кв.м. Земля была предоставлена мэрией на три года по акту выбора, без проведения торгов (такой порядок действовал до 1 апреля 2016 года). Стоимость проекта и сроки его реализации не уточнялись. Против строительства торгового центра в феврале прошлого года выступили жители окрестных домов. Они заявили, что проект не проходил публичные слушания, а в надземном переходе на узкой улице необходимости нет равно как нет и надобности и в дополнительных торговых площадях в этом районе. В свою очередь в мэрии заявляли, что запрос на строительство надземного перехода поступил от общества инвалидов.

Протестные выступления, совпавшие со стартом избирательной кампании в Госдуму, тогда нашли поддержку в администрации республики. После того как глава региона Рустэм Хамитов назвал точечную застройку «абсолютным злом, которое уродует город», мэрия отозвала разрешения на строительство сразу пяти таких объектов — помимо «Топографа» также у компаний группы Су-10, «Уфастройзаказчика» и «Строймастера». Официальным основанием для отзыва разрешения «Топографа» стало несоответствие проекта градостроительным нормативам. Так, в ходе первого судебного разбирательства, начатого компанией против мэрии, выяснилось, что у застройщика имелась лишь часть проектной документации — на торговый центр. На пешеходный переход, для которого предоставлялся в аренду участок, проекта на тот момент не существовало. Суд тогда занял сторону администрации, и «Топограф» даже отозвал апелляционную жалобу. Члены инициативной группы были привлечены к разбирательству в суде третьими лицами.

«Топограф», по данным Kartoteka.ru, принадлежит физлицу Юрию Страхову. До марта 2014 года компанией управляла однофамилица бывшего замруководителя регионального управления СК Гульназ Алчинова.

В ноябре прошлого года, как следует из материалов арбитражного дела, «Топограф» вновь обратился в мэрию за разрешением на строительство. Компания указала, что устранила замечания к проекту, но в мэрии отказали в выдаче документа, сославшись на то, что планы застройщика вызывают недовольство у населения. Других доводов администрация не привела. «Топограф» обратился с иском в арбитражный суд, требуя понудить городские власти к выдаче разрешения. Суд признал, что законных причин для отказа у администрации не было, а жалобы населения не входят в перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Членам инициативной группы граждан, заявившим о желании участвовать в новом разбирательстве, было в этом отказано. Вчера физлица Екатерина Мурысева, Сергей Лапиров, а также компании «Виль» и «Дорс», которые владеют площадями в доме №44, направили апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Башкирии. Дата ее рассмотрения пока не определена. Сергей Лапиров пояснил "Ъ", что жителей возмущает отказ учесть их мнение.

Обжаловать решение намерены и в мэрии. По словам первого замглавы администрации Александра Филиппова, курирующего строительный блок, до решения апелляции разрешение «Топографу» выдано не будет. При этом, подтвердил чиновник, застройщик учел претензии и переделал проект, «сделав акцент на строительстве надземного перехода».

Директор «Топографа» Ильшат Ахмадуллин для комментариев вчера был недоступен — его не оказалось на рабочем месте.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Что касается привлечения к делу граждан, то если их права нарушены, они могут предъявить самостоятельный иск, например, о запрете строительства.

«Логично, что компания решила заново обратиться за разрешением на строительство, а затем в суд, — отмечает руководитель практики по защите недвижимости, партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев.— В деле не упоминается о нарушениях проектной документации. Так что их или действительно нет, или администрация решила о них не говорить. Что касается привлечения к делу граждан, то если их права нарушены, они могут предъявить самостоятельный иск, например, о запрете строительства. Основанием может быть нарушение правил градостроительного зонирования, нарушение строительных норм по инсоляции, отступам от домов, ведение строительства с нарушениями или создание угрозы окружающим. Основания зависят от конкретного случая».

Комментарии экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности