RU   EN

print

НСМЗ приблизился к банкротству

«БИЗНЕСИНВЕСТ» повел «Нижнесалдинский металлургический завод» под банкротство в интересах «ЕВРАЗА».

04.12.2014 | Правда УрФО | Елена Архипова

Новые собственники уволили порядка 30% персонала и попытались давить на профсоюз.

«Нижнесалдинский металлургический завод» приблизился к банкротству с помощью активного участия новых собственников. С переходом актива от «Евраза» к компании «Бизнесинвест» имущественный комплекс предприятия и коллектив были разделены между двумя юрлицами в разных регионах УрФО. Сотрудники «отправлены в простой», на заводе стали сотнями увольнять рабочих. Руководство НСМЗ наотрез отказывается признать права профсоюза и подписать колдоговор, а лоббистам прав трудящихся закрывают допуск на предприятие. Эксперты склоняются к версии, что происходящее на предприятии указывает на признаки скорого банкротства, в числе интересантов которого с высокой долей вероятности может выступать и бывший собственник – «Евраз».

Первыми тревогу из-за ситуации заводе выразили профсоюзы. 5 декабря сотрудники предприятия при поддержке актива обкома Горно-металлургического профсоюза России и Федерации профсоюзов Свердловской области выйдут на пикет в Нижней Салде. Акция протеста стала реакцией на политику работодателя в отношении коллектива и заводского профкома. После покупки компанией «Бизнесинвест» у НТМК «Евраза» «Нижнесалдинского металлургического завода» практически за неделю с предприятия было уволено порядка 200 из 700 сотрудников, а профоргу был перекрыт доступ на производство.

После покупки завода «Бизнесинвестом» у руководства предприятия на имя гендиректора НТМК Кушнарева было письмо от новых собственников о том, что численность будет сохранена на уровне 699 человек. Персонал перевели в ООО «Завод рельсовых скреплений» (зарегистрировано в конце октября в Челябинске, уставный капитал – 10 тысяч рублей – прим. ред.). Людям просто раздали новые трудовые договоры, они подписали. Когда переводили народ, новые руководители сказали: берем всех, а там посмотрим», – восстанавливает хронологию событий председатель заводского профсоюза Ольга Чанчикова.

Когда трудовой коллектив был переведен в новое юрлицо, стабильная работа на предприятии вопреки ожиданиям рабочих не восстановилась. Около месяца завод находится в простое. В конце ноября сотрудникам в индивидуальном порядке было предложено подписать заявления об увольнении по соглашению сторон. Таким образом, в конце ноября из 700 рабочих трудовой коллектив покинули 200.

«Уже после того, как уволились, люди начали писать заявления о том, что их обманули. Их убеждали под разными предлогами подписать документ. Предлагали 2 месячных зарплаты и выплаты за простой (они считаются по тарифу). Говорили о том, что в случае сокращений по Трудовому кодексу они, якобы, получат меньше. Многие соглашались. Не все знают законодательство», – продолжает Ольга Чанчикова.

По данным профлидера, городской центр занятости предложили покинувшим предприятие рабочим порядка 400 мест для трудоустройства. Однако далеко не все организации из списка работодателей способны предложить зарплату в 30-35 тысяч рублей, которую получали сотрудники завода до выхода из структуры «Евраза». Новые собственники в лице ООО «Завод рельсовых скреплений» гарантий аналогичной оплаты труда дать не могут. Планов загрузки предприятия они не представили. От заключения коллективного договора с профсоюзом отказались. По словам Чанчиковой, предыдущие собственники, при которых заводская ячейка входила в крупный профсоюз НТМК, себе подобного отношения к представителям трудящихся не позволяли. На НСМЗ в профсоюз входит порядка 94% коллектива.

Наша ячейка на предприятии подтвердила свои полномочия на собрании Горно-металлургического профсоюза России. Руководство завода ее не признает. У нас был телефонный разговор с собственником «Бизнесинвеста» Евгением Устюжаниновым. От личной встречи он отказался. Встречались в ноябре с директором завода Сергеем Гохвайсом. Он говорил о трудностях, небольшом портфеле заказов. Сказал, что «как только выйдет на объем заказов, определим количество персонала». На следующий день после разговора у председателя нашей первички забрали пропуск на завод. Мы считаем это давлением на профсоюз, – поделился с «Правдой УРФО» подробностями переговоров с менеджментом и собственниками производства заместитель председателя обкома ГМПР Николай Алексеев.

Профсоюзы направили обращения в прокуратуры Нижней Салды и Свердловской области с просьбой провести проверку законности действий новых собственников в отношении заводской первички. В ГМПР заявляют, что в действиях руководства ООО «Завод рельсовых скреплений» усматривают угрозу сокращения всего персонала предприятия. Руководство завода для комментариев оказалось не доступно. Готовность отразить позицию собственника выразили в компании «Металлинвест», куда, по данным ее представителей, входит ООО «Бизнесинвест». Однако в течение дня топ-менеджеры на звонки «Правды УРФО» не ответили.

«Металлинвест», как и «Бизнесинвест», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Евгению Устюжанинову. Компания позиционирует себя как федерального поставщика металлопроката и «платинового партнера» «Евраза», а чистая прибыль компании за минувший год составила 11 миллионов рублей. «Бизнесинвест», наоборот, закончил год с убытком в 14 миллионов рублей. Объем краткосрочных кредитов компании, по данным «Спарк» за 2013 год, – 257 миллионов рублей, при этом активы ее составляли 253 миллиона рублей.

С точки зрения отраслевого эксперта, высокая закредитованность может говорить о широких планах развития производства. С другой стороны, для существования компании, которая в текущем году приобрела убыточный НСМЗ, она может нести и риски. «Происходящее с нижнесалдинским заводом – смена юрлица, перевод персонала в другую компанию – может быть просто вычищением актива. Увольнения сотрудников, возможно, связаны с планами приобретения нового оборудования, которое требует меньше персонала для обслуживания. Без доступа к внутренним документам сложно сказать, что действительно происходит на предприятии. Одной из версий может быть подготовка к банкротству», – считает глава екатеринбургского офиса Incor Alliance Law Office Антон Марткочаков.

К мнению о вероятности банкротства склоняются и другие эксперты, указывая на долгосрочную убыточность «Нижнесалдинского метзавода» и поиск «Евразом» возможности избавиться от актива.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «Правда УрФО»:

То, что происходит сейчас, может быть признаками подготовки к банкротству.

«Как актив этот завод не интересен. Рынок сбыта металла просел. Заказов от РЖД можно ждать очень долго – это непрозрачная компания, неизвестно, с кем она заключит контракты. Я знаком с событиями вокруг завода в Нижней Салде. То, что происходит сейчас, может быть признаками подготовки к банкротству. «Евраз» не хочет развивать этот бизнес, но сам избавиться от него или законсервировать не может – холдинг связан социальными обязательствами и отношениями с правительством области. Продажа актива должна была сопровождаться изучением контрагента. Крупные компании не заключают сделок по-другому. Это может быть сделано в интересах «Евраза», – заключил старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин.

Привлечь внимание областных властей к ситуации на заводе намереваются профсоюзы. В настоящее время лоббисты прав трудящихся готовят обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, которое намереваются отправить уже после проведения акции протеста в Нижней Салде.

банкротство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности