RU   EN

print

Не все Дема

Застройщику Серебряного ручья отказали в месте под торговый центр.

20.11.2014 | КоммерсантЪ | Булат Баширов

Намерения уфимского девелопера «Омега плюс» (принадлежит предпринимателю Рашиту Багаутдинову) построить торгово-административный центр в жилом комплексе Серебряный ручей встретили несогласие у мэрии Уфы. Городские власти отказали в выдаче разрешения на строительство, посчитав, что объект не отвечает целевому назначению участка. Господин Багаутдинов полагает, что городские чиновники пообещали землю кому-нибудь из крупных ритейлеров.

Арбитражный суд Башкирии приступил к рассмотрению иска компании «Омега плюс» Рашита Багаутдинова к администрации Уфы. Застройщик просит признать незаконным отказ городских властей в выдаче разрешения на строительство административно-торгового объекта в жилом комплексе Серебряный ручей в Деме. Он также требует обязать мэрию оформить этот документ.

Как прозвучало на предварительных судебных слушаниях во вторник, девелопер рассчитывал построить в Серебряном ручье на участке 3,4 га торгово-офисный центр площадью 36 тыс. кв. м. Аффилированные с господином Багаутдиновым структуры строят и сам Серебряный ручей. Вложения в объект в «Омеге плюс» оценивают примерно в 1,5 млрд руб. Проект предусматривал размещение вещевого и продуктового рынков, фудкорта, складских площадей и парковки на 1200 мест. Он был предусмотрен градостроительным планом земельного участка, утвержденным в 2008 году. Проектную документацию экспертиза одобрила в июле прошлого года. В декабре текущего у компании истекает срок аренды участка. Представитель «Омеги плюс» Ильнур Шафиков сообщил „Ъ", что на письмо о пролонгации договора в мэрии не ответили.

В мэрии причиной отказа назвали несоответствие категории объекта назначению аренды участка. Земля передавалась в аренду для строительства жилья и объектов соцкультбыта, а торгово-административный комплекс, как посчитали в администрации, к этой категории не относится.

В то же время категорию, к которой можно отнести объект, юрист мэрии Ильдар Байбулатов в суде назвать затруднился. Судья Светлана Чернышова дала ему время для обоснования позиции. Слушания продолжатся 26 ноября. Пока же суд обязал администрацию предоставить положение о первом заместителе главы администрации города: представитель «Омеги плюс» заявил в арбитраже, что подписавший отказ первый заместитель сити-менеджера Александр Филиппов не имел на это права, так как этими полномочиями обладают только начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений и его заместитель.

По словам Ильнура Шафикова, «в неофициальном разговоре было сказано, что продлевать аренду с нами не будут, так как мы не приступили к освоению участка». Рашит Багаутдинов предположил, что у мэрии есть новый арендатор на эту землю из числа крупных ритейлеров.

Представитель управления по земельным ресурсам мэрии Владимир Барабаш недоумевает, почему компания предпочла судиться «вместо того, чтобы внести коррективы в документы и вновь обратиться за разрешением».

Отметим, что конфликт мэрии с компаниями господина Багаутдинова приобрел затяжной характер. Предметом судебных разбирательств сторон становились как арендованные компаниями земли, так и коммерческие объекты, например, бизнес-центр «Салават Юлаев».

Генеральный директор сети агентств недвижимости «САН» Рустем Камалов считает, что участок, арендованный «Омега плюс», представляет коммерческий интерес: «Учитывая масштабное жилищное строительство в этом районе, здесь будет гарантированный трафик. Поэтому площадки в Деме активно рассматривают федеральные ритейлеры, в том числе сеть "О'Кей"». Рыночную стоимость участка площадью 4 га в этом районе эксперт оценивает в пределах 120 млн руб.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Можно точно сказать лишь то, что начни арендатор строить объект, не предусмотренный договором, это точно станет основанием для расторжения договора.

Руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев затруднился оценить перспективы рассмотрения иска: «Можно точно сказать лишь то, что начни арендатор строить объект, не предусмотренный договором, это точно станет основанием для расторжения договора».

недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности