RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Нас обманули»

Екатеринбуржцы, которым за снос их барака застройщик обещал двухкомнатную квартиру, заявляют, что их кинули.

29.07.2013 | Znak.com | Евгения Хает

Добрый день! Обращаюсь к Вам, потому что просто не знаю уже, куда мне идти и у кого просить совета. В общем, ситуация следующая: я и моя мама были много лет прописаны в доме барачного типа в центре Екатеринбурга по адресу: переулок Еланский, 3. Сейчас уже такого адреса нет, потому что дом снесен (в феврале 2013 года) и новому строящемуся объекту присвоен адрес - Циолковского, 57 (уже построено 7-8 этажей). Когда наш частный сектор собрались расселять, застройщик - ООО «УралРегион» - обещал нам предоставить двухкомнатную квартиру площадью 57 квадратных метров в доме, который будет построен на месте снесенного дома. И мы заключили договор, что они покупают наши две комнаты площадью 30 квадратных метров за 2 млн 332 тыс. рублей (именно в эту цену они оценили наши комнаты, хотя, конечно, цена занижена, и деньгами мы бы не взяли). А мы, в свою очередь, покупаем у них двухкомнатную квартиру за точно такие же деньги.

Тогда я допустила чудовищную ошибку - не проконсультировалась с юристом по поводу договора, который мы подписали, – это был предварительный договор. А основной они обещали подписать с нами в июне. Это сейчас, бегая по юристам, поняла, что договор был составлен изначально против нас. Мы быстренько выписались после заключения договора, дом снесли, и сейчас он строится. В июне нам сказали, что двухкомнатные квартиры площадью 57 квадратов исключены из проекта и нам готовы либо выплатить обещанные два с лишним миллиона, либо предоставить однокомнатную квартиру площадью 54 «квадрата». Если бы мы знали, что так будет, мы бы изначально не согласились на такие условия. Считаем, что нас обманули. Подскажите, как быть?

Лаура, Екатеринбург

Для того чтобы ответить на ваш вопрос, мы обратились к юристам Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для интернет-газеты Znak.com:

Если договор сформулирован как предварительный и его формулировки безупречны, то будет достаточно проблематично потребовать чего бы то ни было превышающего ту сумму в 2,3 млн, за которую были проданы комнаты.

«Действительно, если договор сформулирован как предварительный и его формулировки безупречны, то будет достаточно проблематично потребовать чего бы то ни было превышающего ту сумму в 2,3 млн, за которую были проданы комнаты.

Однако следует иметь в виду, что 30 января 2013 года Верховный суд РФ указал, что суды могут применять правила закона о долевом участии в строительстве, в том числе и к тем договорам, которые прямо договорами долевого участия не названы, но по смыслу направлены на приобретение строящегося жилья. Причем одним из примеров таких договоров прямо называется предварительный договор. Поэтому если по смыслу договора будет видно, что он направлен именно на приобретение квартиры, то можно воспользоваться всеми правами, которые дает «Закон о долевке».

В частности, имеет смысл проверить, действительно ли в строящемся доме отсутствуют квартиры того типа, который был обещан (это можно узнать, например, из проектной декларации на дом или из рекламы застройщика), - вполне может оказаться, что на самом деле там такие квартиры есть. Даже если их нет, то можно попытаться потребовать возмещения убытков, которые будут составлять разницу между суммой в 2,3 млн и действительной стоимостью подобной квартиры в этом районе. В любом случае даже если договор предварительный, застройщик обязан заключить основной, а отсутствие таких квартир в проекте никоим образом не освобождает его от лежащих на нем обязанностей, а в случае невозможности их реального исполнения - от ответственности за незаключение основного договора по причинам, зависящим от застройщика», - пояснил руководитель практики Александр Латыев.

По его словам, данный договор подтверждает сказанное. «На возможность применения к нему «Закона о долевке» указывает то, что, согласно пункту 5, оплата производится сразу при заключении договора (для «настоящего» предварительного договора это нетипично). Единственное, что по условиям договора (пункт 4.1) срок для заключения основного договора - 1 декабря 2014 года, а значит, раньше этого срока очень проблематично обращаться в суд, так как до него договор еще не нарушен», - отметил Латыев.

В свою очередь представители компании ООО «УралРегион» сообщили нам, что «приобрели этот участок у компании с таким же названием – «Уралрегион», но другим ИНН». «Договор у людей был с другим «УралРегионом». Мы кардинально поменяли проект, и минимальная площадь двухкомнатной квартиры у нас стала - от 65 квадратных метров. Никаких юридических обязательств перед семьями из домов барачного типа у нас не было. Мы старались вести себя по-джентльменски: зная ситуацию людей, мы предложили им квартиру площадью 54 квадратных метра – она однокомнатная, но при желании легко переделывается в двушку (она больше чем их жилплощаль на 20 метров). Но они отказались. Если это называется несправедливостью, то я не понимаю, где же тогда справедливость. Люди не хотят слушать. Они хотят поймать птицу счастья за хвост, не разобравшись в ситуации», - отметил представитель компании-застройщика.

На вопрос, почему компания взяла одноименное название и почему предыдущий «УралРегион» продал землю, он ответил: «У них был ряд исходно-разрешающих документов на строительство здесь. Мы взяли такое же название, чтобы подписывать бумаги – есть такие, где ИНН не указывается. Так проще работать. Чтобы строить, как известно, нужны деньги. У нашей компании с финансированием все в порядке».

недвижимость, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности