RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Монетный дом» уйдет с молотка

Конкурсный управляющий челябинского банка «Монетный дом» объявил о проведении электронных торгов посредством публичного предложения.

04.07.2012 | Chelfin.Ru | Анна Пономарева

Конкурсный управляющий челябинского банка «Монетный дом» объявил о проведении электронных торгов посредством публичного предложения. На торги будут выставлены кредитный портфель банка, а также недвижимость, автомобили, золотые слитки и коллекционные монеты, банковское оборудование. Эксперты говорят о том, что транспорт и недвижимость без затруднений найдут покупателей, а перспективы продажи кредитного портфеля будут зависеть не только от их качества, но и от предлагаемого «дисконта».

В рамках конкурсного производства в банке «Монетный дом», банкротство которого было инициировано в начале прошлого года, принадлежащее банку имущество выставляется на открытые торги. Как рассказал сайту ChelFin.ru руководитель представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев, имущество банка продается путем публичного предложения, потому что купить его с аукциона, то есть пошагово повышая цену, желающих не нашлось. «На торги выставлено имущество, которое не было продано с аукциона. По закону, дважды объявляется аукцион, и затем, если не находится желающих в нем поучаствовать, то объявляются торги в форме публичного предложения. Это означает, что покупателем становится тот, кто первым подал заявку по цене не ниже запрашиваемой. После этого в течение 30 дней покупатель должен оплатить актив», - рассказал Андрей Сергеев. По его словам, выступить покупателем имущества может любой, будь то частное лицо или организация. «Торги проводятся на электронной площадке, и кто угодно может заявить о своем желании принять в них участие», - отметил представитель АСВ.

Первый период приема заявок пройдет с 8 по 21 августа 2012 года, после чего начнется снижение цен. Имущество будет выставляться на продажу вплоть до октября 2012 года, и в конечном итоге «дисконт» к первоначальной цене по ряду лотов может достичь 80%. «Гадать о том, какую сумму в итоге удастся выручить с продажи имущества, я сейчас не берусь, - говорит Андрей Сергеев. - Понятно, что недвижимость и транспортные средства в конечном итоге найдут своих покупателей. Что касается кредитов, то там все будет зависеть от их качества - добросовестный ли заемщик или фирма-однодневка, с которой ничего уже не взыскать».

В списке выставленного на продажу имущества - 140 кредитов, 52 автомобиля, 1000 драгоценных монет и девять объектов недвижимости. Кроме этого продается разнообразная офисная мебель и техника из бывших отделений «Монетного дома» и банковское оборудование. В кредитном портфеле имеются как достаточно крупные суммы задолженности, например, долг ООО «ИФК Мост» в размере 110 миллионов рублей, финансового управления Оренбурга - 126 миллионов рублей, так и суммы в несколько сотен тысяч рублей. В числе заемщиков, чьи долги выставлены на продажу, также значатся Челябинский цементный завод, Катав-Ивановский литейно-механический завод, Уральский приборостроительный завод, МУП «Челябинская муниципальная аптечная сеть».

«Коллекторские агентства, безусловно, заинтересованы в приобретении долгов ликвидируемых банков, - говорит генеральный директор Morgan&Stout Димитриос Сомовидис. - Важно понимать, что факт ликвидации банка не всегда связан с качеством его активов. И если кредитный портфель ликвидируемой организации, выставляемый на продажу, соответствует необходимым требованиям, которые делают данное предложение привлекательным для коллекторов, то, безусловно, такой лот интересен для потенциальных покупателей».

Наш комментарий:

Евгений Шестаков, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для портала Chelfin.Ru:

Если эти кредиты и заинтересуют каких-либо коллекторов, то по «бросовой» цене.

Управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Шестаков говорит о том, что коллекторы стали гораздо осторожнее подходить к покупке кредитных портфелей. «Если эти кредиты и заинтересуют каких-либо коллекторов, то по «бросовой» цене 3-5% от номинала», - сказал он.«Если портфель поддается минимальной оценке с точки зрения перспектив возврата долга, он может быть куплен. Замечу, что это 95% предлагаемых на рынке на продажу портфелей. Самым важным критерием в данном случае является цена покупки», - добавляет Димитриос Сомовидис.

А вот банки вряд ли заинтересованы в приобретении подобных активов. «У каждого банка есть собственный кредитный портфель, который формируется исходя из профиля и требований к заемщикам. Не могу сказать за все банки, но мы не заинтересованы в покупке чужих кредитов. Вот коллекторы точно рассматривают подобные варианты. Что касается имущества, то в первую очередь может быть интересна недвижимость, если есть офисы с удачным месторасположением», - говорит управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Напомним, что до банкротства «Монетный дом» довели мошенники, которые, став владельцами банка, с помощью хитроумных финансовых схем похитили миллиарды рублей. Судебный процесс по обвинению банкира Матвея Урина в хищении средств «Монетного дома» и еще ряда банков стартовал сегодня, 4 июля, в Москве. По версии следствия, Матвей Урин вместе с компаньонами выводил деньги из банков с 23 марта по 24 декабря 2010 года через фиктивные сделки с ценными бумагами. Они заключались с компаниями «Эдвантис Кэпитал», «Форвард Капитал» и «Ричмонд Секьюритис», которые выступали в роли депозитариев, выдававших фальшивые выписки о наличии у банкиров ценных бумаг. В результате все пять подконтрольных Урину финорганизаций обанкротились.

Банк «Монетный дом» лишился лицензии в декабре 2010 года и был признан банкротом в феврале прошлого года. В настоящее время сумма неудовлетворенных требований кредиторов банка составляет 5,15 миллиарда рублей. Продавая имущество, АСВ направляет вырученные средства на погашение задолженности перед кредиторами. Так, с 11 июля планируется выплатить 4,75% от суммы неудовлетворенных требований.

банкротство, коллекторские услуги, коммерческое право, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности