RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Мэрия попросила ОСТвободить участок

Администрация Уфы пытается забрать землю у садоводов в арбитраже.

18.04.2013 | КоммерсантЪ (Уфа), №68(5097) | Булат Баширов

Арбитражный суд Башкирии приступил к рассмотрению двух исков управления по земельным ресурсам администрации Уфы (УЗР) к огородно-садовому товариществу ОАО «УМПО» (ОСТ «УМПО»). Истец просит суд прекратить действие договора аренды от февраля 2011 года, по которому садоводам отошли 11,7 га земли в Калининском районе Уфы, и обязать ОСТ освободить участок. Эту землю планировалось отдать под строительство второго гипермаркета Metro Cash & Carry. Юристы полагают, что шансы на удовлетворение претензий крайне малы.

Администрация Уфы продолжает претендовать на земельный участок на углу улиц Цветочная - Трамвайная, на котором планировалось строительство второго гипермаркета Metro Cash&Carry. Вчера в арбитражном суде Башкирии состоялось предварительное слушание по искам управления по земельным ресурсам администрации Уфы к огородно-садовому товариществу ОАО «УМПО». В первом заявлении истец просит суд прекратить действие договора аренды, а во втором - обязать садоводов освободить муниципальную землю.

Как прозвучало в суде, в феврале 2011 года УЗР сдал садовому товариществу в аренду на неопределенный срок 11,7 га (впервые участки были предоставлены под сады в 50-х годах прошлого века). Через год после изменения кадастрового номера участок был передан в аренду ООО «Башкомстройремонт», которое должно было подготовить площадку под строительство гипермаркета Metro Cash & Carry: в частности, снять с земли обременения, выплатив садоводам компенсации за потерю имущества и насаждений. Компании это не удалось. Горожан не устроила сумма компенсаций в 50-500 тыс. руб. (см. „Ъ" от 24 августа 2012 года).

Представитель садового товарищества анонсировал ходатайство, которое сторона заявит на следующем судебном заседании. «Мы считаем, что нарушена подсудность. Данный спор необходимо рассматривать в Калининском районном суде Уфы»,- отметил юрист. Он также добавил, что садоводами зарегистрировано право собственности на 50 строений на спорном земельном участке.

Представитель «Башкомстройремонта», участвующий в процессе в качестве третьего лица, напомнил, что спорный участок был размежеван. «Он снят с учета и его уже не существует. Поэтому, согласно судебной практике, договор (с ОСТ «УМПО») прекратил свое действие в силу отсутствия предмета договора»,- заявил он.

Судья Наталья Кручинина, изучив материалы дела, попросила на следующее заседание предоставить документы, свидетельствующие о наличии или отсутствии за садоводами прав собственности как на сами садовые участки, так и на возведенные на них объекты недвижимости.

Слушания продолжатся 30 мая.

Судебные споры за землю между «Башкомстройремонтом», мэрией и садоводами достигли накала осенью прошлого года. Сначала Калининский районный суд по искам садоводов вынес решение о незаконности передачи участка в аренду «Башкомстройремонту», а затем его поддержал Верховный суд Башкирии („Ъ" писал об этом 29 ноября 2012 года).

Получить комментарии у директора «Башкомстройремонта» Антона Медведева вчера не удалось: его мобильный был недоступен.

В пресс-службе Metro Cash&Carry „Ъ" сообщили, что «не отказались от этого земельного участка». «Мы наблюдаем за развитием ситуации и будем принимать окончательные решения в зависимости от того, как она будет развиваться»,- рассказала руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям компании Оксана Токарева. При этом она добавила, что компания «подыскивает альтернативу». «У нас есть несколько вариантов на примете, но по ним нет пока окончательной определенности»,- заметила она.

Лидер инициативной группы садоводов Людмила Зонова считает, что представители «Башкомстройремонта» и мэрия Уфы «хватаются за соломинку». «Они проиграли в судах общей юрисдикции, поэтому теперь ищут любую возможность. Мы же считаем, что арбитражный суд не должен рассматривать эти заявления, потому что тут затронуты интересы более 300 садоводов. На ближайшем заседании мы представим все необходимые документы»,- заявила госпожа Зонова.

Наш комментарий:

Александр Латыев, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты "КоммерсантЪ":

Выселить садоводов просто так вряд ли удастся.

Руководитель практики по защите недвижимости Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Александр Латыев считает, что «выселить садоводов просто так вряд ли удастся». «Если участки были выделены в 50-х годах, вполне можно предположить, что садоводы имеют на них так называемые «ранее возникшие права», то есть возникшие до 1998 года, когда начала действовать система регистрации прав на недвижимость». Кроме того, считает юрист, «уловки по поводу того, что кадастровый учет участка был произведен заново, давно уже не работают, особенно в арбитражных судах». «Они уже лет шесть-семь как обращают внимание не на формальности, вроде кадастрового номера, а на фактическое тождество объектов»,- подчеркнул господин Латыев.

Дью Дилидженс недвижимости, земельное право, недвижимость, сопровождение сделок и инвестиций, споры по недвижимости, строительство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности