RU   EN

print

Госуслуги обойдутся без тендера

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) отсудил право на аренду БЦ «Салават Юлаев».

02.12.2015 | КоммерсантЪ | Анна Челак, Булат Баширов

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) добился права на заключение договора аренды помещений в БЦ «Салават Юлаев». В 2014 году стороны предварительно договорились об аренде 1 тыс. кв.м, но их планы расстроило региональное УФАС. В ведомстве посчитали, что госорганизация была обязана найти арендодателя на торгах. Арбитраж, куда обратился МФЦ, УФАС не поддержал. Сам бизнес-центр пока не введен в эксплуатацию из-за разногласий между собственником и администрацией Уфы.

Арбитражный суд Башкирии признал недействительными решение и предписание регионального УФАС, не одобрившего договор между многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг и девелоперской компанией «Монолитстрой». В мае этого года антимонопольная служба по жалобе некой Марины Кочетковой признала МФЦ нарушившим ст.16 ФЗ «О защите конкуренции». Нарушение, по мнению УФАС, заключалось в том, что МФЦ без проведения тендера в конце июля 2014 года подписал с «Монолитстроем» предварительный договор аренды 1 тыс. кв.м в бизнес-центре «Салават Юлаев». Стоимость аренды в материалах суда не конкретизируется. В ведомстве полагали, что МФЦ был обязан «публично информировать о заинтересованности приобретения площадей для размещения сети МФЦ», а отбор арендодателя должен был состояться по итогам конкурсных процедур.

В мае МФЦ обратился в арбитраж. Представитель центра в суде пояснил, что центр не относится к органам власти, поэтому квалифицировать его действия по ст.16 антимонопольного законодательства — не верно. Суд, впрочем, с этим доводом не согласился: центр предоставляет государственные и муниципальные услуги, отметил он. Однако арбитраж указал, что МФЦ имеет право выбора — организовывать торги или произвести закупку у единственного поставщика согласно ст. 93 ФЗ «О контрактной системе».

В УФАС заявили, что будут оспаривать решение суда в апелляции.

Директор «Монолитстроя» Ильнур Шафиков предположил, что за жалобой Марины Кочетковой «могут быть интересы совсем других людей». «Видимо, кто-то сильно не заинтересован в том, чтобы МФЦ арендовало у нас площади. Саму Кочеткову никто никогда не видел. Дом, в котором она якобы проживает, был снесен в 2010 году»,— заявил он.

«Мы рассматривали площади "Салавата Юлаева", так как это бизнес-центр класса "А" и у него хорошая транспортная доступность,— сообщила пресс-секретарь МФЦ Лилия Минлина.— Вернуться к обсуждению аренды этих помещений мы можем только после того, как собственник получит на руки всю разрешительную документацию на объект».

В настоящее время «Монолитстрой» судится с мэрией Уфы, требуя признать незаконным отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию «Салавата Юлаева». Причины отказа администрации в выдаче документа в материалах суда не указаны. Ближайшее заседание, на котором должны быть озвучены результаты строительно-технической экспертизы, должно состояться сегодня.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для газеты «КоммерсантЪ»:

Очевидно, что МФЦ не является госорганом, и по определению не работает в каком-то конкурентном рынке.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин указывает на противоречивую позицию УФАС. «С одной стороны, МФЦ привлечен к ответственности за согласованные действия, ограничивающие конкуренцию, с другой — за подписание предварительного договора без конкурсных процедур. Но это абсолютно разные нарушения, с разным предметом доказывания»,— говорит юрист. Кроме того, говорит он, ссылка УФАС на согласованные действия «также спорна», так как «очевидно, что МФЦ не является госорганом, и по определению не работает в каком-то конкурентном рынке». Старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина отмечает, что «решение довольно мотивированно, и шансы на его оспаривание не очевидны».

антимонопольное регулирование, госзаказ

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности