RU   EN

print

Банкротство физлиц: «лазейки» для бизнеса

Юридически подкованные предприниматели имеют все возможности использовать «лазейку» личного банкротства, чтобы скинуть с себя огромные долги

11.11.2015 | УрБК

С 1 октября 2015 года в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Его инициаторы ожидали вал исков в отношении обычных граждан. Однако на деле оказалось иначе. Большая часть заявлений была зарегистрирована в отношении известных бизнесменов и депутатов. По оценкам экспертов, это может свидетельствовать о неэффективности нового закона. Прописанная процедура банкротства является сложной и дорогостоящей, поэтому ею вряд ли смогут воспользоваться обычные граждане, которые набрали массу неподъемных кредитов. Зато юридически подкованные предприниматели имеют все возможности использовать «лазейку» личного банкротства, чтобы скинуть с себя огромные долги.

Отметим, что арбитражный суд может начать процедуру банкротства гражданина, если его долг превышает 500 000 руб. и требования об уплате задолженности не исполнены в течение трех месяцев. В суд с заявлением о банкротстве может обратиться сам гражданин, его кредитор или уполномоченный орган.

«Главная цель этого документа — помочь простому человеку вылезти из «долговой ямы» в рамках понятных законных процедур. Между тем у меня вызывает сомнение его правоприменение. За последние годы мы увидели массу примеров, когда в реальности законы исполняются не так, как это задумывало государство», — сказал независимый финансовый эксперт Константин Селянин.

Сейчас мы видим аналогичную ситуацию. В арбитражный суд стали массово подавать иски о банкротстве известных бизнесменов и политиков. К примеру, первым финансово несостоятельным физлицом в Свердловской области был признан бывший владелец аквапарка «Лимпопо» и КРК «Уралец» Николай Кретов. В начале октября был подан иск о признании банкротом депутата регионального Законодательного собрания Геннадия Ушакова. В середине месяца аналогичное заявление поступило в отношении собственника «Покровского Пассажа» Игоря Владимирова.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Юрлига» Ивана Волкова, эти случаи свидетельствует о неэффективности нововведений.

«Этот закон не просто содержит «лазейки», он сам по себе является одной большой «лазейкой» для предпринимателей. В нем не предусмотрены какие-либо жесткие санкции для обанкротившегося физического лица. К примеру, если гражданина признают финансово несостоятельным, то он, когда будет брать кредит, будет обязан в течение 5 лет сообщать банку о своем статусе. Кроме того, в ближайшие 3 года ему нельзя занимать управленческие должности в юридических организациях. Это смехотворные последствия», — заявил Иван Волков.

По его словам, в законе нет никаких жестких санкций, которые ранее обсуждались: к примеру, запрета на выезд за границу, приостановки действия водительских прав, печати в паспорте о банкротстве.

Советник коллегии адвокатов «Оптима» Дмитрий Палтусов также считает, что нововведения содержат «лазейки» для предпринимателей, которые позволяют ему списать большую часть своих долгов, возникшую в результате неудачного бизнеса.

«Этот закон изначально планировался для обычных людей. Вместо этого мы видим массу громких дел, связанных с известными личностями. Во многом это связано с тем, что арбитражные управляющие не хотят заниматься этими делами без дополнительного вознаграждения. Простые граждане обычно не могут его предоставить», — считает Дмитрий Палтусов.

Однако некоторые эксперты считают, что, несмотря на очевидные изъяны, закон о банкротстве в целом работает эффективно и успешно регулирует отношения между должником и кредитором.

Наш комментарий:

Роман Речкин, ИНТЕЛЛЕКТ-С, специально для УрБК:

Личное банкротство — это не «лазейка», а предусмотренный законом способ освобождения от долгов.

Старший партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Роман Речкин не исключает, что свердловские предприниматели будут подавать иски против самих себя через аффилированные компании.

«К примеру, гражданин Кретов формально был признан банкротом по заявлению кредитора — юрфирмы, которой руководит его бывший юрист. Также стоит отметить, что иски против известных лиц нередко преследуют дополнительную цель — давление на должника путем угрозы его репутации. Однако это не работает, потому что задолженность таких людей обычно на большие суммы. Здесь не до репутации», — сообщил Роман Речкин.

По мнению эксперта, несмотря на это, новый закон успешно выполняет свою функцию.

«Личное банкротство — это не «лазейка», а предусмотренный законом способ освобождения от долгов. Поэтому в целом эта процедура работает, основные долги, как правило, погашаются. Поэтому личное банкротство имеет смысл и будет использоваться», — считает Роман Речкин.

Адвокат Дмитрий Лебедев также призывает не драматизировать ситуацию.

«Я не вижу вала предпринимателей, которые сейчас кинулись банкротить сами себя. По моей информации, иски о банкротстве известных физлиц в большинстве случаев подают настоящие кредиторы. К примеру, Сбербанк заранее подготовил список граждан, на которые после вступления в силу закона подал заявления», — сообщил Дмитрий Лебедев.

По его мнению, обычные граждане пока не подают иски, так как просто не знают, что именно им делать в этой ситуации: к кому обращаться, сколько заплатить, какие существуют возможности в рамках нововведений. В ближайшее время ситуация должна измениться, полагает адвокат.

Таким образом, в данный момент главная функция закона о банкротстве физлиц не выполняется. В суд пока не поступают заявления от простых людей, которые бы хотели списать свои просроченные банковские кредиты. Вместо этого процедуру проходят крупные предприниматели, которым оказалось удобнее банкротиться не как юридическое, а как физическое лицо.

банкротство

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности