print

О судебном штрафе

Размер компенсации должен быть соразмерен понесенным затратам на восстановление здоровья потерпевшего.

Не может быть исключений в применении положений статьи 76.2 УК РФ, если выполняются все условия, заложенные в самом законе.

В комментарии к статье Максима Никонова «Прекращение уголовного дела с назначением судебного штрафа» адвокат Дмитрий Загайнов, партнер INTELLECT, обращает внимание на необходимость разграничения заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, являющегося самостоятельным основанием для прекращения уголовного дела. Это особенно важно по тем категориям дел, в которых отсутствует фигура потерпевшего. Указано на то, что размер компенсации должен быть соразмерен понесенным затратам на восстановление здоровья потерпевшего.

Автор статьи провел частное обобщение практики судов общей юрисдикции по назначению судебного штрафа, предусмотренного ст. 76.2 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа». Любое обобщение является полезным, поскольку помогает выявить те проблемные вопросы, которые защитнику желательно знать, чтобы своевременно и правильно реагировать на похожие ситуации.

Так, автор обращает особое внимание на ошибочный подход некоторых судов, которые полагают, что для прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа при соблюдении формальных условий применения ст. 76.2 УК РФ (обвинение в совершении преступления небольшой или средней тяжести лицом, впервые совершившим преступление) обвиняемый должен не только загладить причиненный преступлением вред, но и обязательно примириться с потерпевшим.

Считаю, что такой подход верно критикуется, т.к. при соблюдении вышеуказанных формальных условий примирение с потерпевшим является самостоятельным основанием для прекращения уголовного дела по ст. 76.2 УК РФ. В случае если по каким-то причинам примирение с потерпевшим не состоялось, а равно если потерпевшим заявлены завышенные требования, связанные с определением размера компенсации за причиненный вред, то при таких и похожих обстоятельствах подлежат применению положения ст. 76.2 УК РФ. В свое время этот подход был сформулирован Верховным Судом РФ в Обзоре судебной практики освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ) 2019 года (п. 7). Суд в данном случае не должен ориентироваться на удовлетворенность ожиданий потерпевшего, поскольку может самостоятельно оценить достаточность принятых обвиняемым мер по возмещению ущерба или заглаживанию вреда для признания выполненными условий, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ. Необходимо отметить, что способы заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.

Это особенно важно по тем категориям дел, где отсутствует фигура потерпевшего. В качестве действий, направленных на заглаживание вреда, посягающего на охраняемые законом интересы общества и государства, обвиняемый, например, может совершить пожертвование на общеполезные цели или оказать благотворительную помощь. Способ такого возмещения, размер пожертвования уже оцениваются судом. Подобные действия судом оцениваются в совокупности с иными мерами поведения подсудимого, такими как признание вины, активное способствование расследованию и раскрытию преступления, наличие положительной характеристики.

Автор обращает внимание адвокатов, что на практике не всегда удается определить полноту выполненных обвиняемым лицом действий, требующихся по ст. 76.2 УК РФ, по причине отсутствия в материалах дела документов, которые подтверждают достаточность принятых мер, либо их неоглашения судом или отсутствия записи об оглашении в протоколе судебного заседания.

Полагаю необходимым согласиться с выводами автора комментируемой статьи относительно подхода судов к так называемым «проблемным» или «токсичным» составам преступления. Полностью солидарен с тем, что не может быть исключений в применении положений ст. 76.2 УК РФ, если выполняются все условия, заложенные в самом законе. Речь идет о составах, связанных с военной службой, коррупционных составах. Полагаю, что составы могут стать проблемными, когда на определенном временном этапе государство делает особый акцент на усиление ответственности при расследовании конкретных составов или при введении новых уголовных составов. В статье 76.2 УК РФ не содержится каких-либо ограничений и исключений по объекту преступного посягательства и конструкции состава преступления. Нет таких ограничений и исключений и в УПК РФ.

Автор рекомендует учитывать позицию Верховного Суда РФ, высказанную по делу №1-УДП21-15-КЗ в кассационном определении от 18 ноября 2021 г., где основным объектом преступного посягательства являются отношения в сфере государственной власти и порядка управления, а дополнительным – отношения в сфере охраны жизни и здоровья представителя власти, а также его близких. Речь идет о ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Отменяя судебные постановления нижестоящих судов, ВС РФ счел недостаточными принесение извинений сотруднику полиции, поскольку это не может устранить наступившие последствия и снизить степень общественной опасности совершенного преступления.

Автор публикации предлагает усилить позицию защиты по принятию мер, направленных на заглаживание вреда, которая бы учитывала бы основной объект посягательства и дополнительный. Например, перечислить благотворительный взнос и принести извинения конкретному лицу с выплатой компенсации. В последнем примере сама выплата компенсации сотруднику полиции может неоднозначно восприниматься вышестоящим начальством такого сотрудника и другими надзирающими органами за действиями сотрудников полиции. Поэтому этот вариант небесспорный. Представляется, что в любом случае размер компенсации должен быть соразмерен понесенным затратам на восстановление здоровья потерпевшего, если таковые имелись.

Важным представляется момент, когда суд, отказывая в применении ст. 76.2 УК РФ, предрешает вопросы о виновности подсудимого. В данном случае защите необходимо обращать внимание на это процессуальное нарушение, поскольку в постановлении суд фактически высказывает свое отношение к содеянному, а при последующем рассмотрении уголовного дела возникают обоснованные сомнения в беспристрастности судьи.

Источник: «Адвокатская газета» (№2 (355) / 2022)

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

уголовное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности