Мы в соцсетях
print

Новые стандарты эмиссии ценных бумаг

Банк России утвердил новое Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, которое применяется с 11 мая 2020 года.

Новые стандарты упрощают ряд моментов процедуры эмиссии ценных бумаг и расширяют функции регистраторов акционерных обществ.

Еще 27 декабря 2018 года был принят Федеральный закон №514-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг», получивший название «Закон об упрощении эмиссии ценных бумаг».

Во исполнение указанного закона Банк России утвердил новое Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, которое применяется с 11 мая 2020 года. Сразу оговоримся, что действие новых стандартов эмиссии не коснется тех эмитентов, которые успели подать документы на регистрацию до 11 мая 2020 года, а также эмитентов, выпуски ценных бумаг которых зарегистрированы до 1 января 2020 года.

Банк России в годовом отчете за 2019 год отмечает, что обновленные стандарты продолжают «тренд на создание комфортной для эмитентов процедуры регистрации выпусков ценных бумаг и новых возможностей для привлечения финансирования на рынке ценных бумаг».

Продолжая мысль о новых возможностях для привлечения финансирования, майские стандарты закрепляют правила эмиссии новых целевых финансовых инструментов, а именно социальных, инфраструктурных и «зеленых» облигаций. Выпуск социальных облигаций направлен на финансирование проектов, связанных с развитием общественной жизни, инфраструктурных – на финансирование проектов по созданию и (или) реконструкции имущества (недвижимого имущества или недвижимого и движимого имущества, технологически связанных между собой), а выпуск «зеленых» облигаций преследует цель получения финансирования для проектов по сохранению и охране окружающей среды. Причем на финансирование соответствующего проекта должны быть направлены все денежные средства, полученные от размещения этих облигаций.

На данный момент Правительством РФ утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий. Эмитенты «зелёных» облигаций как раз смогут претендовать на получение таких субсидий. Полагаем, что подобным же образом будет урегулирована выплата купонного дохода по социальным и инфраструктурным облигациям.

Что касается «комфортной процедуры регистрации», новые стандарты действительно упрощают некоторые моменты процедуры эмиссии ценных бумаг, например:

  • исключено представление избыточной и дублирующей информации,
  • сокращен перечень документов, требующих утверждения органами управления эмитента,
  • появилась возможность составления и раскрытия эмитентом проспекта ценных бумаг без его регистрации.

Важным изменением, которое содержат новые стандарты, является расширение функций регистраторов акционерных обществ. Во-первых, Банк России наделил их правом регистрировать выпуски акций, размещаемых на инвестиционных платформах. Во-вторых, теперь регистраторы не только ведут реестр акционеров Общества, но также имеют право регистрировать выпуски акций при учреждении акционерного Общества наравне с Банком России.

Серьезные изменения претерпела и сама процедура эмиссии ценных бумаг при учреждении акционерного общества. Прежние стандарты предполагали, что эмитент подает документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг одновременно с отчетом об итогах выпуска в течение 30 дней после регистрации Общества. Нарушение этого срока влекло наложение штрафа на эмитента в размере до 700 000 рублей. Теперь же эмитент должен первым делом зарегистрировать выпуск ценных бумаг, затем подать документы на регистрацию Общества в регистрирующую налоговую инспекцию, а уже после внесения записи о создании АО в ЕГРЮЛ регистратор Общества уведомляет банк России об итогах выпуска ценных бумаг.

К прикладным новшествам относится возможность электронного документооборота в рамках процедуры эмиссии. То есть теперь эмитент может представить в Банк России эмиссионные документы в электронном виде и получить электронную отметку об их регистрации. Представляется, что электронный документооборот будет осуществляться через личный кабинет эмитента или через отдельный специальный сервис на сайте Банка России.

Кроме того, согласно новым стандартам эмиссии, подписывать эмиссионные документы может не только директор эмитента, но и лицо по доверенности. Прежние стандарты эмиссии были очень строгими в этом плане и не давали такого выбора, что создавало определенные затруднения на практике, поскольку процедуру эмиссии приходилось подстраивать под график руководителя.

Статья подготовлена специально для сайта INTELLECT

Статьи экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на выплату купонного дохода

акционерные общества, корпоративное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
8 (800) 555-67-05

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности