print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Имя фирмы

Что такое хорошо и что такое плохо с точки зрения регистрации товарного знака, логотипа.

Как вы яхту назовете - так она и поплывет
(из м/ф «Приключения капитана Врунегля»)

Защита доброго «имени» фирмы - чрезвычайно важный вопрос в деятельности любой коммерческой организации. Крупные концерны и малые предприятия, заводы и магазины, журналы и кинотеатры - все стремятся обладать запатентованными торговыми марками. В России ежегодно подаются сотни тысяч заявок на регистрацию товарных знаков (ТЗ), и лишь малый процент из них регистрируются успешно. Это объясняется тем, что зачастую используются заведомо нерегистрируемые названия, создаются невыразительные логотипы, подаются неправильно оформленные заявки. Как избежать подобных ошибок? Как найти наилучшее название? Ответам на некоторые из этих вопросов посвящена данная статья.

Что такое плохо?

Для того чтобы найти подходящее название для фирмы или товара, следует детально выяснить, какие словесные обозначения не рекомендуется использовать, в силу их непатентоспособности. Российское законодательство выделяет несколько типов таких наименований.

1. Наименование не обладает различительной способностью

На практике отсутствие различительной способности означает, что не следует выпускать на рынок товар с названием из одной или двух букв или цифр без оригинального изобразительного исполнения. Другими словами, название сока «№7» невозможно запатентовать, в то же время название сока «J7» вкупе с дизайном изображения уже достаточно оригинально и подлежит регистрации.

Достаточно осторожно следует поступать и с аббревиатурами: абсолютного запрета на их регистрацию нет, но ведь количество букв в алфавите ограничено, и вероятность смешения нового буквообразования с уже существующим названием очень велика. Кроме того не подлежат регистрации неблагозвучные аббревиатуры и сокращения, особенно состоящие из одних согласных.

2. Описательность наименования

Многие организации стремятся указать в своем названии вид деятельности или тип производимых товаров. Это является большой ошибкой, потому что потребители не смогут выделить новую организацию среди уже существующих, и потому что зарегистрировать такое наименование в качестве товарного знака невозможно. Элемент питания «Батарейка» или турагентство «Турист» могут служить примерами именно таких названий. В то же время можно зарегистрировать ТЗ на рыболовную леску «Турист» или кондитерское изделие - «Батарейка». Следует отметить, что со временем некоторые торговые марки входят в обиход как названия товаров определенного вида и соответственно становятся всеобщим достоянием. Теряя патентную защиту. Именно так произошло с «памперсом», «ксероксом».

Аналогичная ситуация складывается и с изображениями: наложен запрет на реалистичные изображения товаров в качестве товарных знаков для этих товаров. Иными словами, изображение стула не может стать товарным знаком для производства стульев, а символ шестеренки не может быть зарегистрирован для машиностроительной отрасли промышленности.

Другим основанием для отказа в регистрации наименования по мотиву описательности является указание в заявленном на регистрацию обозначении на свойства товара, его количество и качество, цену и др. Широко известные «Super clue» - Супер-клей или «Лапша быстрого приготовления» из их числа.

Если в названии есть указание на место происхождения товара, то такой географический элемент может быть только неохраняемым элементом товарного знака. Для получения полной охраны нужно обращаться за получением свидетельства о регистрации места происхождения товара. Примером может послужить история с «Обуховской» минеральной водой: ее самым производителем является завод «Тонус», а обладателем свидетельства о регистрации места происхождения - другая организация. Разрешить этот конфликт смог лишь суд.

3. Противоречие наименования нормам морали, общественным интересам, введение в заблуждение

Данное основание для отказа в регистрации товарного знака достаточно расплывчато, но можно утверждать, что имеются в виду слова и изображения непристойного содержания, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство, религиозные чувства и т.п. Цензурным органом в этом случае выступает Роспатент, решение которого можно обжаловать в суд.

Создавая названия, особенно для экспортируемого товара, полезно учитывать его звучание и значение на других языках. К примеру, не очень хорошо бы продавалась в России польская одежда под маркой «Урода» (с польского - «красавица»). У «ВАЗа» были проблемы с реализацией автомобиля «Жигули» в Италии из-за фонетического совпадения со словом «жиголо».

Не рекомендуется называть товар так, что потребитель может оказаться в заблуждении относительно товара или его изготовителя. Роспатент вряд ли примет к регистрации товарного знака для мясопродуктов «Мечта вегетарианца» или овощных пельменей «Мясник».

4. Совпадение наименования с уже зарегистрированным товарным знаком

В России в отношении регистрации товарных знаков действует принцип простого приоритета: кто первым подал заявку на регистрацию товарного знака - тот его и получит. Это правило функционирует с учетом группы (класса) товаров, по которым испрашивается охрана. Если названия совпадают, но заявлены по разным товарным позициям, то конкуренции обозначений не происходит. Необходимо отметить и то, что речь идет не только о тождественных обозначениях, но и сходных до степени смешения. Например, если получено охранное свидетельство на товарный знак «Солнышко» по классу безалкогольные газированные напитки, то другим производителям лимонада уже не удастся получить патентную охрану на свой напиток «Ясное солнышко».

Совпадение заявляемых обозначений с уже зарегистрированными - наиболее частое основание для отказа в регистрации товарных знаков, поэтому прежде чем подавать заявку, необходимо провести патентный поиск на новизну словесного обозначения.

5. Совпадение наименования с объектом авторского права

Так при регистрации изобразительного товарного знака надлежить заключить авторский договор с создателем логотипа, наклейки, вывески, чтобы в будущем избежать аннулирования регистрации товарного знака на основании отсутствия прав на использование изображение.

Если наименование товара копирует название известного в России произведения науки, литературы или искусства, повторяет имя персонажа, цитирует это произведение, то необходимо заручиться согласием обладателя авторских прав на него. Сегодня многие авторы пытаются в судебном порядке восстановить свои нарушенные права в этой области, и делают это порой достаточно успешно: Э. Успенский выиграл битву за название конфет «Чебурашка»; Б. Заходер «отвоевал» Винни-Пуха. Из этого следует, что во избежание возможных конфликтов, полезно урегулировать с авторами вопрос использования их названия. Аналогичная ситуация складывается и с использованием изображений.

Что такое хорошо?

Выше были приведены признаки «плохого» названия. Возникает вопрос: каким должно быть «хорошее» название? Искусство создания коммерческих названий для идентификации компаний, товаров или услуг называется семонемикой (обр. от греч. Semon - «знак» и nemein - «назначать».) и включает в себя целый комплекс научных и практических приемов.

Если проанализировать механизм воздействия коммерческого названия на потребителей, то можно заметить, что люди воспринимают в нем два самостоятельных аспекта названия: impression (англ. - «впечатление») и meaning (англ. - «смысл»). Иначе говоря, для для достижения коммерческого успеха следует использовать все возможности семантики, чтобы затронуть сердце и разум потребителя.

Впечатление, производимое названием, психологи называют энграммой. Под этим термином подразумевается влияние, которое название оказывает на человека независимо от объекта, которому принадлежит. К примеру, словосочетание «новогодняя елка» вызывает в памяти образ Деда Мороза, елочных украшений, снега, праздника. Такие ассоциации появляются раньше, чем мы зрительно представим себе наряженную елку или осмыслим контекст, в котором данное словосочетание использовано. К подобному позитивному результату следует стремиться при создании любых коммерческих наименований.

Хорошим примером является название автомобиля «Jaguar» (англ. - «ягуар»). Слово «ягуар» вызывает у потребителя ассоциации с понятиями «скорость», «агрессивность», «сила». Внешний вид этого известного спортивного автомобиля подтверждает такие предположения и укрепляет воздействие названия.

Если сгруппировать признаки хорошего названия, то оно должно быть:

  • Целевым, т.е. адресоваться определенному кругу потребителей.
  • Мотивирующим, т.е. побуждать потребителей выбрать товары или услуги, предлагаемые фирмой.
  • Запоминающимся, т.е оставаться в памяти покупателя.
  • Сильным с юридической точки зрения, т.е. индивидуальным.

А как найти это «хорошее» слово из сотен других слов, чтобы оно отвечало всем указанным характеристикам? Выделяют несколько способов придумывания коммерческих названий:

1. Заимствование.

Заимствование слова или фразы из какого-либо языка является самым простым и часто самым эффективным способом придумывания коммерческого наименования. Вследствие интенсивного проникновения английского языка в современную российскую действительность, подавляющее большинство заимствований происходит именно из английского. При этом не следует забывать, что при проверке товарного знака на новизну проводится поиск и по международным заявкам, а среди них известные английские слова уже давно заняты. Единственным приятным моментом является то, что многие западные организации не спешат подавать международные заявки с указанием России.

2. Символизм.

Самый простой и эффективный способ передать какую-либо мысль, не прибегая к описанию, - использование слова-символа. Символизм - это выражение абстрактной концепции при помощи замены ее каким-либо конкретным осязаемым объектом. Этот прием часто применяется создателями фирменных наименований. К примеру, мир автомобилей содержит громадное число ссылок на мир животных, парфюмеры в своих названиях предпочитают флору, ювелиры зачастую указывают в названии виды драгоценных камней. Золото и серебро любимы всеми, ссылка на них придает дополнительную драгоценность рекламируемому продукту.

3. Метонимия

Метонимия - это использование смысла одного названия для другого, ассоциируемого с первым или предполагаемого им. Типичный пример метонимии - использование словосочетания «Белый дом» вместо слова «Президент». На практике, метонимическое обобщение используется для избежания чисто описательного обозначения. Например, прилагательное заменяется существительным, приводится профессия пользователя, сфера применения объекта. Нельзя назвать марку часов «Лучшие» или «Превосходные», так как это будет запрещенным восхвалением, но можно их окрести «Слава», и будет выполнено тоже самое послание потребителю.

4. Обращение к воспоминаниям

Коммерческое наименование может вызывать воспоминание о чем-то, что связано с серией подходящих образов или ощущений. Молоко «Домик в деревне» вызывает приятную ностальгию по любящей деревенской бабушке, девственной природе, экологически чистым продуктам. Водка «Кузьмич» ассоциируется с хлебосольством, радушием, присущими персонажу фильма «Особенности национальной охоты» и т.д. Эффективность названия зависит от правильного выбора ключевого слова, вызывающего поток воспоминаний и чувств потенциального потребителя.

5. Звукоподражание

Звукоподражательными называются слова, образованные из звуков, ассоциирующихся с тем объектом, который они обозначают. Кукурузные хлопья от «Медвежонка Хрумки» уже одним своим названием хрустят во рту, а газированный напиток «Shwepps» приятно пузырится на слух.

6. Юмор

Воздействие и запоминаемость коммерческого названия часто зависят от небольшой доли шутки. Особенно это справедливо, когда создается название для товара народного потребления или предназначенного для молодежи. Сухари к пиву «Три корочки», молоко «Веселый молочник», водка «На троих» и «Ха-ха-ха».... Шутливые названия дружелюбны. Они немедленно устанавливают взаимную симпатию в отношении между организацией, продукцией и потребителями, хороши для связи с общественностью.

Подводя итог, можно сделать вывод: придумывание коммерческого наименования - задача не из легких. Сначала следует определить потенциальную аудиторию этого названия, потом нужно сформулировать коммерческую задачу этого названия, после этого - сконструировать его, в конце концов, проверить придуманное слово на патентную новизну.... От результатов работы по созданию названия фирмы, товара, услуги во многом зависит будущее процветание предприятия, поэтому необходимо отнестись со всей серьезностью к решению этой задачи.

Филипп Коверченко, юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С

интеллектуальная собственность, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности