print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Статистика деятельности СИПа за 2019 год

СИП отменил 20% оспоренных в кассационном порядке решений Роспатента.

Опубликована статистика деятельности Суда по интеллектуальным правам по первой и кассационной инстанциям за 2019 год.

20.04.2020 | Адвокатская газета | Екатерина Коробка

Один из экспертов «АГ» полагает, что снижение количества дел с участием иностранных лиц может косвенно свидетельствовать о влиянии внешнеэкономических санкций на отношения в сфере интеллектуальных прав на территории РФ. Второй предположил, что большое количество отмен актов Роспатента может говорить об объективности и независимости СИПа. Третий эксперт считает, что в отчет о работе суда следовало включить информацию о размере взысканных компенсаций за нарушение интеллектуальных прав.

Судебный департамент при Верховном Суде опубликовал отчет о работе Суда по интеллектуальным правам в качестве первой и кассационной инстанций за 2019 год.

В СИП поступает все больше заявлений и исков

Как видно из представленных данных, в 2019 г. в СИП поступило на 18% больше заявлений и исковых заявлений, чем в 2018 г. Примечательно, что рост количества обращений в суд с 2017 по 2018 г. был существенно ниже: в 2018 г. в СИП поступило всего на 7% больше заявлений и исков, чем в 2017 г.

Отметим, что из 904 дел, принятых судом к производству в 2019 г., 534 спора возникли из публичных правоотношений, а 370 – из гражданских.

Наш комментарий:

Максим Лабзин, INTELLECT, специально для «Адвокатской газеты»:

Главное, на что следует обратить внимание при оценке статистических данных в целом, – это то, что количество дел понемногу растет.

«Поскольку к компетенции СИП как суда первой инстанции относится лишь небольшое число видов гражданско-правовых споров, вполне понятно, почему дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, больше. Между тем, в силу большого количества дел о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков в связи с их неиспользованием, которые относятся к спорам, вытекающим из гражданско-правовых отношений, общее количество конкретных гражданских дел не сильно проигрывает административным делам и составляет 44% от всех дел. То есть небольшое число видов гражданских дел, подсудных СИПу, компенсируется количеством таких дел», – пояснил старший партнер юридической фирмы INTELLECT, руководитель группы практик «Интеллектуальная собственность», патентный поверенный Максим Лабзин.

Юрист по защите интеллектуальной собственности ИТ-компании ЗАО «КРОК инкорпорейтед» Виталий Антонов обратил внимание на рост количества поданных заявлений о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков вследствие их неиспользования по сравнению с прошлым годом (296 против 282). «Выросло и количество удовлетворенных заявлений. Эти факты подтверждают действенность существующего механизма, что обеспечивает более эффективное использование товарных знаков, которые значительное время (в течение последних 3 лет) не использовались правообладателями», – сказал эксперт.

Результаты рассмотрения дел по отдельным категориям споров

«В 2019 г. уменьшилось количество дел с участием иностранных лиц со 193 до 169 дел. Вкупе с отчетом Роспатента за 2019 г., в котором указано, что активность иностранных заявителей снизилась, эти факты могут косвенно свидетельствовать о влиянии современной экономической и геополитической ситуации – в частности, о влиянии внешнеэкономических санкций – на отношения в сфере интеллектуальных прав на территории РФ», – считает Виталий Антонов.

Максим Лабзин заметил, что СИП отменил примерно четверть оспоренных решений Роспатента. «Это не вызывает ни восторга, ни пессимизма, но в целом, наверное, может свидетельствовать об объективности и независимости этого суда. Особенно если учесть, что далеко не всегда решения Роспатента оспариваются сторонами с привлечением компетентных представителей», – указал эксперт.

В то же время, добавил он, СИП отменил почти половину решений федеральных антимонопольных органов, признавших или не признавших актом недобросовестной конкуренции действия лиц, связанных с приобретением исключительных прав на средства индивидуализации. «Это свидетельствует о крайне низком качестве работы антимонопольных органов по данной категории дел», – считает юрист.

Он также обратил внимание на то, что СИП на 40% чаще стал направлять запросы специалистам о даче разъяснений и консультаций – почти в каждом десятом деле. «А если учесть только дела об оспаривании решений Роспатента, связанных с патентами на изобретения и полезные модели, где такие запросы в основном и направляются, то можно предположить (такой статистики нет), что направление запроса происходит почти в каждом таком деле. При этом некоторые косвенные признаки (незначительное число дел, производство по которым было приостановлено) свидетельствуют о том, что такие запросы заменяют собой назначение судебной экспертизы», – рассуждает Максим Лабзин.

СИП принял почти 2 тысячи кассационных жалоб в 2019 году

Главное, на что следует обратить внимание при оценке статистических данных в целом, – это то, что количество дел понемногу растет, считает Максим Лабзин. Так, до Суда по интеллектуальным правам в кассационном порядке из нижестоящих региональных судов дошло на 9% больше дел, чем в 2018 г., а в качестве суда первой инстанции он рассмотрел на 7% больше дел.

«Такой рост может свидетельствовать либо о дальнейшем вовлечении объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, либо о росте доверия правообладателей к судам, по крайней мере, к СИПу», – полагает юрист.

«Как суд кассационной инстанции СИП отменил судебные акты по примерно 20% делам, дошедшим до него из регионов. В подавляющем большинстве случаев это, конечно, дела о допущенных или оспариваемых нарушениях исключительных прав», – прокомментировал данные отчета Максим Лабзин.

Результаты рассмотрения дел по отдельным категориям споров в кассации

Примечательно, что Президиум СИП в кассационном порядке отменил принятые СИПом в первой инстанции судебные акты в 17% случаев, отметил Максим Лабзин. «Это хоть и не сильно, но отклоняется в лучшую сторону от среднего показателя отмен СИПом актов других судов», – добавил он.

Юрист подчеркнул, что СИП лишь в 21 деле из 1289 дел отменил постановление апелляционного суда, оставляя в силе решение суда первой инстанции. «То есть за весь год по таким спорам лишь 21 раз апелляционные суды не согласились с первой инстанцией, и, по мнению суда, оказались не правы. Это свидетельствует о том, что, по крайней мере, по спорам, отнесенным к подсудности СИПа как кассационной инстанции, апелляционные суды в подавляющем большинстве случаев следуют за судом первой инстанции, не проявляя никакой собственной активности, не желая вырабатывать свою собственную позицию», – считает Максим Лабзин.

«Среди дел о нарушении исключительных прав, рассмотренных СИПом в кассационном порядке, всего 7% - дела о нарушении патентов, – продолжает эксперт. – А среди дел об оспаривании решений Роспатента – всего 17% касаются оспаривания чужих патентов. По оспариванию отказа в выдаче собственного патента дел не было вообще. Такая статистика, конечно, не свойственна инновационной экономике с активным использованием различных изобретений и технологических новшеств».

Незначительное количество дел об оспаривании в кассационном порядке принятия обеспечительных мер или отказа в их принятии, по словам Максима Лабзина, свидетельствует, возможно, о том, что стороны не надеются на отмену судебных актов. «И, как видим, не зря, так как во всех пяти случаях судебные акты были оставлены в силе. Однако в большей степени это является отражением того, что оспаривание отказа в принятии обеспечительных мер – тем более в кассации – теряет всякий смысл, поскольку к этому моменту все то, что можно было бы "обеспечить" уже исчезло: ответчик видит по судебным актам активность истца и принимает соответствующие меры», – пояснил эксперт.

Он также заметил, что около половины всех дел о нарушении прав, дошедших до СИПа как суда кассационной инстанции из региональных судов, и более трети всех дел, рассмотренных им в первой инстанции, по-прежнему связаны с товарными знаками.

«Интеллектуальное» правосудие в регионах

«Если говорить о качестве правосудия по рассматриваемой категории споров в отдельных регионах и взять только те суды субъектов Федерации, где количество дел, дошедших до СИПа, было больше 20, то самым низким процентом отмен могут похвастаться арбитражные суды Кировской (0 из 57 дел), Иркутской (1 из 22 дел), Саратовской (3 из 27 дел) и АС Свердловской области, который традиционно держит очень высокую планку (7 из 57 дел, т.е. всего 12%). Можно также отметить Арбитражный суд Республики Башкортостан: 0 из 13 дел», – сообщил Максим Лабзин.

Антирекорды, по его словам, принадлежат арбитражным судам Тюменской (отмены в 6 из 13 дел, т.е. почти в половине случаев) и Московской (26 из 63 дел, т.е. 41%) областей. «У АС МО традиционно крайне низкий показатель при большом числе дел, что очень печально», – заметил юрист. Он также указал на высокий процент отмен актов арбитражных судов Вологодской (6 из 16 дел, т.е. 38%), Архангельской (5 из 14 дел, т.е. 36%) и Самарской (6 из 20 дел, т.е. 30%) областей.

По количеству дел рекордсменами традиционно являются арбитражные суды Москвы (375 дел, дошедших до СИПа со средним процентом отмен, – 20%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (77 дел со средним процентом отмен – 22%), Московской области (63 дела с очень высоким процентом отмен) и Свердловской области (57 дел с очень низким процентом отмен), отметил Максим Лабзин. «Сразу видно, где в основном находятся организации, которые используют те или иные объекты интеллектуальных прав. В основном, это товарные знаки и произведения», – пояснил эксперт.

Комментарии к нулевым показателям

Управляющий партнер ЮК «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин решил выразить свое отношение лишь к тем важным графам отчета, где значится 0. «Ведь если вопрос имеет большое значение, а в графе стоит 0, значит, что что-то не работает», – пояснил эксперт.

Прежде всего он обратил внимание на отсутствие в СИПе дел, рассмотренных с участием посредника. «Не совсем ясно, идет ли здесь речь идет о медиаторе или о судебном примирителе, но, на мой взгляд, медиация однозначно должна играть большую роль при рассмотрении сложных и многогранных споров о защите интеллектуальной собственности, – указал юрист. – Ведь именно в этих сложных спорах кто-то третий, обладающий специальными знаниями, должен помочь сторонам понять, что, например, "упертая" позиция по защите товарного знака может привести к его аннулированию».

Эксперт напомнил, что в соответствии с АПК РФ судья обязан разъяснить сторонам право на разрешение спора при содействии медиатора или судебного примирителя. Однако, по словам Сергея Гаврюшкина, на практике этого часто не происходит. «Судьи всех уровней задают сторонам вопрос: "Есть ли необходимость разъяснять ваши права?". Стороны подтверждают, что их права им известны, на этом все и заканчивается. В то же время специализированные посредники (медиаторы) по интеллектуальным правам могли бы разгрузить суды и помочь сторонам не наломать дров», – считает юрист. Он также отметил, что СИП в 2019 г. не пересматривал дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в связи с правовой позицией ЕСПЧ и КС РФ.

«Жаль, что в статистических данных нет сведений о размере взысканной компенсации за нарушение интеллектуальных прав. Сейчас, к сожалению, наблюдается тенденция к снижению взыскиваемых сумм компенсации за нарушения исключительных прав, и это печально. С «патентными троллями» бороться, разумеется, надо, но не в ущерб добросовестным правообладателям», – говорит Сергей Гаврюшкин.

Комментируя отсутствие компенсаций за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, Максим Лабзин указал, что СИП традиционно является судом со сравнительно невысокой нагрузкой с очень комфортным неспешным режимом работы как для участников судебного процесса, так и для самих судей, а судебные акты всегда очень подробные и большие по объему. «Так что этот показатель понятен», – считает юрист.

Не очень большая загруженность суда, по словам Максима Лабзина, способствует формированию в судебных заседаниях комфортной рабочей атмосферы, что влечет за собой вежливое и корректное поведение участников процесса. Это и обусловливает отсутствие процессуальных штрафов. «Кроме того, по тем категориям дел, которые рассматривает СИП, редко бывают такие распорядительные судебные акты, за неисполнение которых может быть назначен штраф», – добавил юрист.

По вопросу разумного срока судопроизводства в иных судах, рассматривающих интеллектуальные споры, Сергей Гаврюшкин отметил: «Смело могу сказать, что как минимум в Челябинской области суды рассматривают такие дела с нарушением разумных сроков».

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

интеллектуальная собственность, патенты, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности