print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Личное банкротство

Рост неплатежей по розничным кредитам в России заставляет искать механизмы оперативного взыскания долгов.

20.11.2008 | Интерфакс-Урал | Елена Глушкова

Объем просроченной задолженности по розничным кредитам осенью растет в два раза быстрее, чем летом. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, благосостояние многих семей падает из-за сокращения зарплаты, а объем просроченной задолженности по розничным кредитам растет ежемесячно на 6%.

Просроченная задолженность по портфелю ипотечных кредитов на балансе Агентства по ипотечному кредитованию (АИЖК) по итогам III квартала 2008 года выросла до 9,1%, доля кредитов со сроком неоплаты свыше 180 дней увеличилась сразу на 1,4 процентного пункта и достигла 4,8%. Но в отношении "плохих" ипотечных кредитов государство уже принимает энергичные меры. В регионах Урала начался процесс выкупа закладных у банков, кредитовавших население по стандартам АИЖК. Розничные кредиты пока взыскивают по докризисной схеме – через коллекторскую службу банка или через коллекторские агентства.

Основными клиентами федеральных агентств, как и прежде, являются крупные банки, которые имеют свои филиалы в различных городах России. "Интересно отметить, что из всех долгов, переданных на взыскание коллекторам, 80% приходится на регионы. Связано это вероятно с тем, что в регионах, где кредиторы со штаб-квартирой в Москве имеют филиалы, взыскание почти всегда затруднено и связано с большими затратами. Поэтому региональная просрочка передается коллекторам с целью оптимизации затрат на ее обслуживание", - сообщила Interfax-Russia.ru заместитель генерального директора - директор по развитию бизнеса ЗАО "Секвойя Кредит Консолидейшн" Ирина Поддубная. Филиалы этого коллекторского агентства работают в Екатеринбурге и в Челябинске.

"В последнее время действительно можно отметить рост числа обращений в коллекторские агентства. Банки сейчас остро нуждаются в деньгах: для поддержания собственной ликвидности они стали больше внимания уделять работе с проблемными долгами. Они заинтересованы в том, чтобы "выжать" из кредитных портфелей возможный максимум средств, - считает Поддубная, - Позиция агентства на рынке в целом не изменилась. Однако взыскивать долги становится все труднее. Платежеспособность населения снижается - по прогнозам экспертов уже к концу 2008 года она может упасть на 10-15% - и уже сейчас агентству приходится затрачивать гораздо больше усилий на взыскание, чем раньше".

В конце октября депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков предложил внести в Госдуму законопроект, предусматривающий усиление ответственности должников в случае незаконного получения кредита и злостного уклонения от его погашения. В частности, законопроект расширяет круг субъектов преступления и административного правонарушения, и устанавливает, что условием уголовной ответственности является причинение ущерба, сумма которого превышает 10 тыс. рублей. В настоящее время минимальный размер причиненного ущерба, при котором наступает уголовная ответственность, составляет 250 тыс. рублей.

Инициатива депутата подверглась критике со стороны правозащитников и коллег-парламентариев. "Банки - не благотворительные организации, на кредитовании населения они неплохо зарабатывают и в состоянии сами содержать адекватную службу безопасности и качественно проверять заемщиков. Проблемный кредит - это прежде всего следствие плохой работы финансовой организации", - заявил "Интерфаксу" член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Самойлов.

Крупные банки в регионах, проводившие взвешенную кредитную политику, тоже пока не видят угрозы неплатежей розничных кредитов. Как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ОАО "Ханты-Мансийский банк", сумма просроченных платежей населения по-прежнему не превышает 1% от суммы выданных кредитов. Единственное изменение – это более взыскательный подход банка к выдаче решения на предоставление кредита. Между тем жители Югры уже задолжали банкам 1 млрд 800 млн рублей, сообщает официальный портал органов власти Ханты-Мансийска.

Пока вал неплатежей по кредитам со стороны физических лиц не начал расти, как снежный ком, необходимо ввести в правовое поле процедуру личного банкротства заемщика, считает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. "Необходим рыночный механизм удовлетворения кредиторов по долговым обязательствам. На сегодняшний день в законодательстве остаются серые пятна, в условиях кризиса их быть не должно", - заявил Interfax-Russia.ru Болотин.

Напомним, идея законопроекта, поступившего в правительство РФ в конце прошлого года, состояла в том, чтобы дать возможность несостоятельному заемщику расплатиться с кредиторами, даже если у него не хватает денег. Согласно проекту, для возбуждения дела о банкротстве гражданина будет достаточно, чтобы он не вернул свыше 10 тыс. рублей долга в течение трех месяцев. Возможна процедура договоренности с кредиторами о погашении задолженности в срок до пяти лет. В противном случае суд арестует имущество гражданина и назначит конкурсного управляющего, который продаст это имущество с торгов, чтобы расплатится с кредиторами. Даже если денег от продажи не хватит для погашения всех долгов, гражданин выйдет из банкротства свободным от обязательств.

Наш комментарий:

Евгений Шестаков для Интерфакс-Урал:

Финансовый кризис привнес новый тренд на рынок коллекторских услуг – взыскание долгов с банков в пользу их клиентов. Суть тренда – кардинальное изменение вектора деятельности коллекторов.

Механизм ответственности личным имуществом работает и в другую сторону. По словам генерального директора екатеринбургского Агентства юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгения Шестакова, финансовый кризис привнес новый тренд на рынок коллекторских услуг – взыскание долгов с банков в пользу их клиентов. Суть тренда – кардинальное изменение вектора деятельности коллекторов. Кредитором выступает клиент банка, а должником, с которого коллектор будет взыскивать долг, – сам банк."Количество обращений граждан и юридических лиц, у которых деньги "зависли" в банках, возросло в разы, - сообщил Interfax-Russia.ru Шестаков. - Мы намерены привлекать к субсидиарной (дополнительной) ответственности топ-менеджеров банков по долгам банков, которые возникли в результате их действий и привели к печальным последствиям в виде банкротства. Топ-менеджеры ответят всем принадлежащим им имуществом". По словам Шестакова, такие прецеденты в практике агентства уже есть.

Физические лица, которым банки в нарушение договора не выдают вклады, также имеют неплохую перспективу получить свои деньги.

Мы разработали пакет типовых обращений в органы, контролирующие деятельность банков, как правило, жалобщикам идут навстречу охотнее, чем тем, кто ограничивается устными переговорами с сотрудниками банков. Судебные перспективы таких дел оцениваются как отличные, - считает Шестаков.

В юридической компании "Фемида" подтвердили: портфель заявок на взыскание долгов за последние несколько месяцев возрос в разы. Причем подавляющее большинство обращений – в адрес банков, оказавшихся должниками. По мнению специалистов компании, количество претензий было бы еще больше, если бы граждане меньше боялись судебной процедуры и меньше надеялись на "авось".

Надеяться на президента, правительство, губернатора или мэра – пока характерная черта российского менталитета. Но то обстоятельство, что все больше граждан пользуется созданными за последние годы механизмами и инструментами для урегулирования своих денежных дел, можно считать позитивной тенденцией развития общества, которую породил кризис.

коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности