Мы в соцсетях
print

Десять процентов с остатка

Банки вынуждают бизнес закрывать счета и терять проценты на комиссиях.

23.12.2019 | Российская газета | Ольга Штейн

Недавно на Урале строительная компания отстояла в суде третьей инстанции право не платить комиссию за перевод средств со своего счета в другой банк. История началась почти год назад: 18 января фирма открыла в банке расчетный счет, но пользовалась им всего ничего: до 31 января.

Перед этим банк в течение недели вел переписку с клиентом, просил то один документ, то другой – в рамках исполнения Федерального закона №115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Строительная компания ежедневно приносила в банк пачки документов, но 31 января все-таки решила закрыть счет, на котором лежало порядка 60 миллионов рублей. Банк перевел средства на счет клиента в другой банк, но оставил себе комиссию 10 процентов пять миллионов 470 тысяч рублей. Назвать эту схему мошенничеством, конечно, нельзя, но злоупотреблением вполне уместно. 

Компания обратилась в суд. Свердловский арбитраж признал действия банка незаконными и постановил вернуть средства. В апелляции суд снова встал на сторону клиента. Удержанные миллионы вернулись строительной фирме. Недавно проигравший в двух инстанциях банк попытался вернуть себе комиссионные, но кассация в Арбитражном суде Уральского округа ничего не изменила.

 Все комиссии взимаются в строгом соответствии с тарифным справочником банка, – пояснили "РГ" в банке. Перед подписанием договора на оказание банковских услуг мы в обязательном порядке знакомим всех клиентов с тарифами на обслуживание.

Процент за перевод остатка обычная практика многих кредитно-финансовых учреждений. Не нравятся тарифы не подписывай договор. Но бизнес уверен: ради комиссионных банки намеренно создают условия, при которых юрлица вынуждены отказываться от обслуживания и переводить остатки средств на другие счета, теряя процент.

Предприниматели давно жалуются на поведение банков. Заманивают бизнес на расчетно-кассовое обслуживание, а потом, когда на счете есть приличный остаток, блокируют операции со ссылкой на ФЗ №115, а потом говорят: "Мы дадим вам возможность перевести деньги в другой банк, но мы берем себе комиссию 10 процентов". В законе неясные формулировки о подозрительных операциях, банки могут блокировать их по своему усмотрению, ничего не объясняя клиенту, и они этим злоупотребляют, объясняет юрист Дмитрий Палтусов.

Суды в спорах за комиссионные почти всегда встают на сторону предпринимателей и обязывают кредитно-финансовые структуры возвращать комиссии.

Наш комментарий:

Роман Речкин, INTELLECT, специально для "Российской газеты":

Нужно корректировать 115-й закон, более четко прописывать обязанность банка уведомлять клиента о причинах отказа в совершении операции, вводить ответственность банка за заведомо необоснованную блокировку операций и усиливать контроль со стороны Центробанка.

– Мы почти год судились с банком из-за комиссии порядка одного миллиона рублей. Прошли три инстанции, во всех выиграли. Но в суде банк так и не смог объяснить, за что именно они берут 10 процентов комиссии при переводе остатка, рассказывает старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин.

К удивлению, финансовые учреждения к подобным исходам разбирательств относятся спокойно, даже равнодушно. Видимо, рассчитывают еще какое-то время попользоваться деньгами клиента.

Смысл Федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, в том, чтобы не выпустить подозрительные деньги в "белый" оборот. Банк, соглашаясь перечислять средства на другие счета, не препятствует их легализации, а попросту зарабатывает.

– Проблема в том, что это происходит повсеместно, говорит Роман Речкин. Большинство предпринимателей махнут рукой на комиссию, до суда дойдут единицы  те, у кого суммы внушительные. Назвать эту схему мошенничеством, конечно, нельзя, но злоупотреблением вполне уместно,  продолжает Роман Речкин. Нужно корректировать 115-й закон, более четко прописывать обязанность банка уведомлять клиента о причинах отказа в совершении операции, вводить ответственность банка за заведомо необоснованную блокировку операций и усиливать контроль со стороны Центробанка.

Кстати

На большие комиссии банков при закрытии счетов и выводе средств под предлогом исполнения закона о противодействии отмыванию денег обратили внимание в Федеральной антимонопольной службе. Ведомство видит выход из ситуации в изменении банковского законодательства и нормативной базы по противодействию легализации "грязных" доходов.

Комментарии экспертов юридической фирмы INTELLECT >>

банковское право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности