RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Законодательство о товарных знаках

Новеллы части 4 Гражданского кодекса РФ.

1 января 2008 года вступит в силу 4 часть Гражданского кодекса РФ. И будут признаны утратившими силу специальные законы, которые в настоящее время регулируют отношения в сфере интеллектуальной собственности, в том числе закон Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Этот закон в течение 15 лет регулировал отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков.

Главная цель, которая преследовалась при разработке ч. 4 ГК, – это кодификация законодательства об интеллектуальной собственности. Тем не менее, правовые нормы не только были систематизированы и упорядочены, но и претерпели некоторые изменения. Следует отметить, что изменений немного, но некоторые из них являются существенными.

1. Вводится институт совладения товарным знаком. (Напомню, что на сегодняшний день допускается регистрация товарного знака только на одного заявителя: или на индивидуального предпринимателя, или на юридическое лицо). Это нововведение уровняло нас в данных правах с иностранцами, ведущими бизнес в России, – они давно пользуются в нашей стране правом на совладение товарным знаком.

Пункт 2 ст.1229 ГК гласит: «Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно».

В п.3 той же статьи сказано: «В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное».

С появлением этой законодательной новеллы возникает немало вопросов. Например, сколько будет выдаваться свидетельств на товарный знак, право на который будет принадлежать нескольким лицам, – одно или по количеству заявителей? Во-вторых, в статье ничего не сказано о поддержании качества товаров (услуг), выпускаемых несколькими производителями под общим товарным знаком. В-третьих, не раскрыт вопрос использования и последствий неиспользования товарного знака совладельцами. Дело в том, что ст.1486 предусматривает следующее: «Правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вследствие неиспользования товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после его государственной регистрации». При установлении факта использования товарного знака правообладатель, согласно п.3 этой же статьи, обязан представить доказательства. Возникает вопрос: должен ли каждый правообладатель представлять доказательства? К примеру, из четырех правообладателей товарного знака представлены доказательства использования только одним из них. Являются ли эти доказательства достаточными для сохранения исключительных прав всех правообладателей? Пока этот вопрос остается нерешенным. Но могу спрогнозировать, что, скорее всего, каждому правообладателю придется доказывать использование знака. С другой стороны, вполне может сложиться и такая ситуация, когда в аннулировании будет заинтересован совладелец, добросовестно использующий знак, в отличие от другого совладельца, который не использует товарный знак в своей деятельности. В данном случае ГК допускает такое прекращение охраны неиспользуемого товарного знака.

2. Часть 4 ГК РФ более четко прописывает правовой режим такого объекта интеллектуальной собственности, как коммерческое обозначение. Коммерческое обозначение – это обозначение, которое могут использовать юридические лица или индивидуальные предприниматели для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий. В связи с этим пополнился перечень оснований для отказа в регистрации товарного знака. Так, с 1 января 2008 года не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров (услуг) обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации коммерческим обозначением или их отдельными элементами.

3. Немного изменились условия лицензионного договора. По действующему законодательству подразумевается, что лицензиар должен сам быть производителем товаров: «Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия». В части же четвертой ГК сказано, что «лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром. Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия». Т.е., по новому закону, лицензиар может сам не являться производителем, а только устанавливать требования к качеству товара и контролировать их выполнение.

4. С введением в действие ч. 4 ГК в законодательстве меняется формулировка договора уступки товарного знака. Теперь он будет называться «договор об отчуждении исключительного права на товарный знак».

5. Представителем в Роспатенте с 1 января 2008 года может быть не только патентный поверенный или сам заявитель, как это было до сегодняшнего дня, но и любое другое лицо, например, юрист, не имеющий статуса патентного поверенного. Ст.1247 ГК гласит: «Ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности может осуществляться заявителем, правообладателем, иным заинтересованным лицом самостоятельно, или через патентного поверенного, зарегистрированного в указанном федеральном органе, или через иного представителя».

6. Изменения произошли и в норме, посвященной ответственности за незаконное использование товарного знака. Действующий закон о товарных знаках предусматривает вместо убытков взыскание компенсации в размере от 100 тысяч до 5 млн рублей. В ч.4 ГК размер минимальной компенсации снижен. Теперь он будет составлять от 10 тысяч до 5 млн рублей. Кроме того, появляется дополнительный вариант компенсации – двукратный размер стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или двукратный размер стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

7. В соответствии с частью 4 ГК признание товарного знака или обозначения общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком теперь будет относиться к компетенции Роспатента, а не Палаты по патентным спорам.

8. С вступлением в силу ч. 4 ГК РФ прекратят свое существование Правила в отношении товарных знаков. Их заменит Административный регламент Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам по исполнению государственной функции по организации приема заявок на товарные знаки и знаки обслуживания, их регистрации и экспертизы, выдачи в установленном порядке свидетельств Российской Федерации на товарный знак, знак обслуживания, общеизвестный в Российской Федерации товарный знак (далее Административный регламент).

Разработка Административного регламента осуществлялась специалистами системы Роспатента. Нововведения присутствуют и здесь. К примеру, немного меняется форма заявления на регистрацию товарного знака. Вместо указания ОКПО, нужно будет указывать ОГРН. С целью снижения трудозатрат заявителя на оформление заявки сокращено требуемое количество экземпляров изображения товарного знака с 5-ти до 2-х. Более детально раскрыты положения, относящиеся к доказательствам приобретения обозначением различительной способности, к оформлению согласия правообладателя на регистрацию сходного товарного знака. Уточнены признаки, принимаемые во внимание при установлении однородности товаров. Более детально изложены требования к представлению и описанию заявляемого обозначения, в том числе в отношении нетрадиционных видов товарных знаков (обонятельные, звуковые и др.). Предусмотрена обязанность экспертизы учитывать поступающие до принятия решения по заявке обращения от любого заинтересованного лица, касающиеся рассмотрения данной заявки.

Мы перечислили основные изменения в законодательстве о товарных знаках, которые вступят в силу 1 января 2008 года. Конечно же, возникает много вопросов, с ответами на которые затрудняются даже специалисты Роспатента. Но, как говорится, практика покажет.

Статья опубликована в "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №10/2007

интеллектуальная собственность, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности