RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Взыскание долгов: какой способ эффективнее?

Какие методы взыскания эффективны сегодня? И какую помощь бизнесу могут оказать профессиональные взыскатели?

В связи с экономическим кризисом проблема взыскания долгов стала модной темой для обсуждения в СМИ и объектом повышенного внимания госорганов. Коллекторство сегодня переживает вторую волну популярности (первая пришлась на 2004 год, когда в России стали появляться первые долговые агентства, создаваемые по западному образцу). Сбор долгов привлек предпринимателя, думающего о том, как заработать на кризисе. Причем в коллекторский бизнес пытаются прийти не только бывшие банковские юристы или сотрудники органов внутренних дел, что всегда было распространено в этой сфере. Среди желающих развивать новый бизнес — представители, казалось бы, принципиально иных сфер хозяйствования. За последние месяцы я столкнулась с инициативой по открытию коллекторской фирмы со стороны сотрудников агентства недвижимости (которые пытаются развивать новые направления бизнеса), торговой организации (которая хотела для начала взыскивать долги со своих дебиторов, а дальше развиваться в качестве участника рынка коллекторских услуг). Ситуацию опять же подогревали журналисты, которые в первые месяцы кризиса наперебой писали о том, что коллекторы и юристы — тот редкий бизнес, который выиграет на кризисе, а в канцелярию арбитражных судов и у дверей коллекторских, юридических фирм выстраиваются очереди из кредиторов, жаждущих взысканий.

Справедливо возникают вопросы: «Насколько обоснован этот ажиотаж вокруг долговой темы?» и «Выиграет ли в этой ситуации российский предприниматель, который столкнулся с неплатежами контрагентов и нуждается в профессиональной помощи для решения проблемы?».

Превентивные меры

В ситуации роста неплатежей по-прежнему актуальны превентивные меры, т.е. те рекомендации, которые юристы всегда давали своим клиентам. А именно, советы по более внимательному и тщательному подходу к договорной работе на предприятии: как проверять контрагента на добросовестность и платежеспособность; как грамотно составить и оформить договор и первичные учетные документы; какую форму оплаты и способы обеспечения обязательства избрать. Опыт показывает, еще на стадии выбора контрагента и оформления с ним договорных отношений зачастую можно избежать проблемы неплатежей. А неграмотное оформление договорной и первичной учетной документации приводит к невозможности отстоять свои права в суде.

Претензионная досудебная работа

Если все-таки избежать возникновения необоснованной задолженности не удалось, проблему можно постараться решить в претензионном порядке. Судебное разбирательство — процедура длительная и дорогостоящая (тем более, если в компании нет штатного юриста, способного решить такую задачу, и требуется обращение к стороннему консультанту). Опыт показывает, что дебиторскую задолженность можно успешно взыскивать и в досудебном порядке. Важно — юридически грамотно составить претензию контрагенту, описать негативные последствия для него в случае неуплаты долга, предложить компромиссную схему погашения долга. Претензионный порядок незаменим, когда сумма долга несоизмерима со стоимостью судебного разбирательства.

Досудебная работа с должником широко используется организациями, имеющими большие пакеты однотипных бесспорных долгов (долги по банковским кредитам, долги по оплате услуг ЖКХ, квартплаты, долги за услуги связи и т.д.). Это основной вид деятельности большинства коллекторских агентств России, и именно с такой работой связывают понятие коллекторства. Обладая большим опытом взыскания, коллекторы способны диагностировать долговую ситуацию и точно сказать, когда претензионная работа не принесет результата и необходимо прибегнуть к обращению в суд.

Похожие статьи на «Эффективное взыскание долга по решению суда»

Взыскание долга в судебном порядке, исполнение судебных решений

Предъявление иска о взыскании дебиторской задолженности, а затем принудительное исполнение судебного решения — это самая очевидная и распространенная форма защиты нарушенных прав. Не случайно арбитражные суды сегодня завалены делами по взысканию дебиторской задолженности.

Но ситуация осложняется тем, что в России часто невозможно добиться исполнения судебных решений в силу того, что должник не обладает имуществом, на которое можно обратить взыскание. Кроме того, недобросовестные участники гражданского оборота «изобрели» немало способов уклонения от исполнения обязательств: вывод активов организации, оформление всех сделок на юридическое лицо, не имеющее имущества. Предпринятая в последние годы реформа законодательства об исполнительном производстве и текущее реформирование корпоративного права реально так и не привнесли никаких изменений, которые позволили бы справится с этой проблемой. Кредиторы по-прежнему рискуют не получить причитающиеся им деньги, даже если они выиграют дело в суде.

В этой связи большим спросом пользуются юристы и коллекторы, знающие всю подноготную исполнительного производства, а также способные сочетать юридический инструментарий с «нетрадиционными» способами взыскания.

«Нетрадиционные» способы взыскания

Когда претензионная работа, судебное и исполнительное производство не приносит результатов или судебное разбирательство экономически нецелесообразно, приходится прибегать к «нетрадиционным» способам взыскания, которые выходят за рамки классических юридических мер. В арсенале профессиональных сборщиков долгов: информационно-репутационное воздействие на должника, PR-сопровождение процедуры взыскания, инициирование уголовного преследования недобросовестного дебитора, сотрудничество с должником (консультирование и помощь должнику в разработке схемы погашения долга). Такие способы взыскания используются в качестве дополнения как к досудебной, так и судебной или исполнительной процедуре взыскания. Причем их применение (за исключением последнего) связано в недобросовестным поведением должника, уклонением от переговоров с кредитором.

Информационно-репутационное воздействие на должника подразумевает использование законных мер по так называемому «шантажу» в отношении деловой репутации. Собрав информацию о деловых связях должника (партнеры по бизнесу, контрагенты, аффилированные организации), взыскатель извещает должника о том, что в случае неисполнения требования об оплате и дальнейшего уклонения от переговоров, информация о недобросовестном поведении будет распространена среди заинтересованных лиц и всех партнеров по бизнесу. Важно в такой ситуации учесть и снять все риски с привлечением к ответственности за вред деловой репутации. Чтобы избежать исков о компенсации вреда деловой репутации необходимо распространять только такую информацию о должнике, достоверность которой взыскатель может подтвердить документально. Кроме того, должник извещается о возможности применения и PR-сопровождения взыскания.

PR-сопровождение процедуры взыскания подразумевает широкое освещение ситуации в СМИ и в деловых кругах (союзы предпринимателей, профессиональные объединения). Для этой цели взыскатели готовят и рассылают пресс-релизы, проводят брифинги и пресс-конференции, на коммерческих основаниях печатают в СМИ материалы. В качестве примера можно привести регулярные пресс-конференци Коллекторского агентства ИНТЕЛЛЕКТ-С «Недобросовестность в бизнесе», которые проводятся с 2007 года. Освещая в прессе судебный процесс или процедуру взыскания, взыскатель часто вынуждает должника начать сотрудничество.

Для воздействия на должника взыскатели могут инициировать его уголовное преследование. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177); действия должника могут попадать под действие статьи о мошенничестве (ст.159 УК РФ), о злостном неисполнении решения суда (ст.315); незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту или подлежащего конфискации, также уголовно наказуемы (ст.312 УК РФ).

Сотрудничество с должником также может быть продуктивно. Но такой способ урегулирования спора применим только тогда, когда должник готов идти на контакт. Грамотный и опытный взыскатель-юрист, получив полную информацию о состоянии дел должника, может помочь ему в разработке решения долговой проблемы.

К сожалению кредиторов, долговой рынок России пока не в достаточной мере овладел перечисленными «нетрадиционными» способами взыскания. На постоянной основе их практикуют лишь некоторые коллекторские и юридические агентства. Юристы, как правило, ограничиваются лишь классическими юридическими мерами. Большинство же коллекторов свою деятельность сводят к процедуре претензионной работы по однотипным долгам физических лиц и сопровождению исполнительного производства (не занимаясь проблемными долгами коммерческих организаций и не используя неюридические катализаторы взыскания). Гарантия же успеха в делах взыскания — это умение сочетать юридические инструменты, информационные технологии, знания психологии и при этом не нарушать права должника и этику профессии взыскателя.

Похожие статьи на «Эффективное взыскание долга по решению суда»

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №14/2009

исполнение решений, коллекторские услуги, коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности