RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Электронный документооборот в трудовом праве

О проекте закона, разрешающем работодателям заключать с работниками, работающими дистанционно, трудовые договоры в электронном виде.

16 октября 2012 года Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «Об электронной подписи» (об особенностях правового регулирования труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя).

Проект разрешает работодателям заключать с работниками, работающими дистанционно, трудовые договоры не в письменном, а в электронном виде - с использованием квалифицированной электронной подписи, а также, по желанию таких работников, не вносить запись о работе в трудовую книжку.

Документами, подтверждающими период дистанционной работы, в этом случае, будут являться копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора, заверенные надлежащим образом работодателем.

Примечательно, что законопроект выделяет из числа дистанционных работников надомников и не распространяет на них свои условия.

На фоне динамичного изменения российского законодательства можно сказать, что трудовое право находится в состоянии «спячки». А между тем, перемены в нем давно назрели, и Проект федерального закона, о котором идет речь - лишнее тому доказательство.

К сожалению, нельзя констатировать, что Проект решает задачи, стоящие перед законодателем в рамках отрасли. Это всего лишь попытка немного приблизить архаику трудовых норм к реалиям сегодняшнего дня. Во-первых, касается он незначительной по своей численности категории работников, во-вторых, слишком осторожно, чрезмерно страхуясь, пытается ввести «новшества» в кадровый документооборот. Кавычки («») здесь неслучайны: п.1 ст.6 ФЗ «Об электронной подписи» и сегодня позволяет с помощью квалифицированной электронной подписи создавать документ, равносильный бумажному документу, если нормативно не установлено требование составления документа исключительно на бумажном носителе.

Анализ трудового законодательства, в частности, ст.ст. 56, 57, 61, 67 Трудового кодекса РФ, позволяет сделать вывод о том, что к трудовому договору не предъявляется требований о составлении его исключительно на бумажном носителе. Следовательно, вводимые Проектом положения новыми назвать нельзя, они лишь прямо указывают на возможность электронного документооборота, а не вводят его. Думается, что в такой ситуации нет необходимости в принятии федерального закона, достаточно разъяснений органов исполнительной власти по данному вопросу.

Кроме того, не совсем корректно, на наш взгляд, исключать надомников из числа дистанционно работающих лиц. В чем, собственно, разница между надомниками и иными дистанционно работающими сотрудниками? И те, и другие работают на дому, самостоятельно распределяют время труда и отдыха. Если в качестве различия приводить положения ст.310 Трудового кодекса РФ, предусматривающей выполнение надомниками работы из материалов, выделяемых работодателем, то данного основания также недостаточно: дистанционно работающим сотрудникам тоже могут «выдаваться» средства производства, например, техника (телефон, ноутбук и пр.), программные продукты (1С, CRM-программы) и пр. Таким образом, необоснованно, на наш взгляд, в рамках Проекта предусматривать изъятия для надомников.

Следует отметить, что вопрос о характере работы надомников подвергался анализу со стороны судов (Постановление ФАС Уральского округа от 13.05.12 г. №Ф09-1216/12 по делу №А47-4529/2011), в результате чего было постановлено, что работа надомников может быть не связана исключительно с материальным производством, трудовое законодательство не содержит ограничений в отношении круга лиц, которые могут работать на дому. Таким образом, судом была установлена несостоятельность основного критерия, по которому надомников пытаются выделять из числа иных работников, дистанционно выполняющих свои обязанности.

Итак, рассматриваемый Госдумой РФ законопроект можно назвать своевременным. Однако он требует доработок и, возможно, расширения предмета регулирования для перевода в гибкую систему электронного документооборота значительно большего сегмента кадровой документации.

Статья опубликована в журнале "Трудовое право"

кадровое делопроизводство, трудовое право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности