RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Уголовный Кодекс на страже коммерческой тайны

Что делать, если вы обнаружили, что у вас похитили информацию, составляющую коммерческую тайну? Статья юриста ИНТЕЛЛЕКТ-С Павла Овчаренко.

Многим предпринимателям в нашей стране знакома ситуация, когда бывший работник, увольняясь с работы, несмотря на существующий режим охраны коммерческой тайны и подписанное им обязательство о ее неразглашении, забирает с собой носители со сведениями, составляющими коммерческую тайну. Потом бывший работник создает свое собственное предприятие и начинает заниматься предпринимательской деятельностью, при этом активно используя украденные у прежнего работодателя сведения, составляющие коммерческую тайну.

К сожалению, для нашей страны характерна ситуация, когда существующие законы по охране интересов предпринимателей либо не работают вообще, либо не позволяют защитить законные интересы бизнеса в полной мере. Не является исключением и законодательство Российской Федерации о коммерческой тайне.

Что такое коммерческая тайна?

С 1 января 2008 года законодательство о коммерческой тайне включает в себя новую редакцию федерального закона «О коммерческой тайне» от 18 декабря 2006 года №231-ФЗ, а также главу 75 IV части Гражданского кодекса РФ «Право на секрет производства (ноу-хау)». Статья 139 из Гражданского кодекса РФ исключена.

Согласно изменениям в законодательстве, под коммерческой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), — это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

На практике к информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства), принято относить:

  • содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности организации, которое должно быть отнесено к коммерческой тайне в любом случае — в силу п.4 статьи 10 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • информацию о полезных моделях, промышленных образцах, изобретениях и иных объектах интеллектуальной собственности, находящихся на стадии разработки (регистрации);
  • информацию о партнерах и клиентах (покупателях, поставщиках, посредниках, контрагентах и др.), об условиях заключаемых сделок, ценообразовании, предполагаемых скидках, акциях, расчетах цен и формируемых на основе этих сведений клиентских базах;
  • информацию личного характера — все сведения об источниках доходов, личной жизни руководства и главного бухгалтера, членов их семей, адреса, расписание деловых встреч, данные об их контактных телефонах, пагубных привычках, маршрутах передвижений и т.д.;
  • информацию о технических средствах охраны имущества организации, системах охранной и иной сигнализации, методах и приемах обеспечения безопасности деятельности организации, местах хранения материальных ценностей.

При определении вопроса о том, на какую информацую в организации должен быть установлен режим коммерческой тайны, необходимо учитывать ограничения, установленные в ст.5 Федерального закона о коммерческой тайне.

 Похожие статьи на «Уголовный Кодекс на страже коммерческой тайны»

Кроме того, если раньше при определении режима коммерческой тайны основным моментом являлась конфиденциальность информации, то есть ее неизвестность третьим лицам, то с 1 января 2008 года при отнесении сведений к коммерческой тайне главный акцент делается на мерах по охране конфиденциальности информации, принимаемых ее обладателем. Такие меры, согласно статье 10 ФЗ о коммерческой тайне, должны включать:

  • определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
  • ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  • учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  • нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства) [1].
  • Нормы уголовного законодательства о защите коммерческой тайны

    Общественная опасность незаконного получения, разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну заключается в том, что лица, совершившие такие деяния, или недобросовестные предприниматели, использующие «чужую коммерческую тайну», лишают своих соперников тех преимуществ (по отношению к своим конкурентам), которые дает ему обладание конфиденциальной информацией. Кстати, в п.5 ч.1 статьи 14 Закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» в числе запретов на недобросовестную конкуренцию упоминается «незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну».

    Во многих экономически развитых странах мира за разглашения коммерческой тайны уголовная ответственность предусмотрена уже долгое время, а в уголовном праве Франции ответственность за нарушение коммерческой тайны фигурирует аж с 1844 года.

    В ч.1 ст.183 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за «незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, банковскую и налоговую тайну». Объективная сторона преступления характеризуется собиранием сведений, составляющих коммерческую (налоговую или банковскую) тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз. Способы могут быть разнообразными. Статья Уголовного кодекса называет лишь похищение документов, подкуп, угрозы. И перечень этот, разумеется, не является исчерпывающим, поскольку в статье указывается на возможность существования иных незаконных способов. Необходимое условие для квалификации деяния правонарушителя по данной статье Уголовного кодекса — к информации, составляющей коммерческую тайну, не должно быть свободного доступа, и ее владелец принял для этого все соответствующие меры.

    Часть 2 анализируемой статьи УК предусматривает ответственность за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую (налоговую или банковскую) тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе. Так, объективная сторона этого состава предполагает не только разглашение соответствующих сведений, но и их использование. Последнее предполагает распоряжение преступником этими сведениями, в том числе и в предпринимательских целях.

    В ч.3 ст.183 УК предусмотрена ответственность за "те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности". Это могут быть большие материальные убытки, понесенные хозяйствующим субъектом в конкурентной борьбе, вызванные спадом производства, необходимостью его переориентации, уменьшением клиентуры, потерей рынков сбыта и т.д. Крупный ущерб определен в законе в сумме, превышающей 250 тысяч рублей.

    Предусмотренные ч.4 ст.183 УК РФ тяжкие последствия преступления понимаются более широко, чем причинение материальных убытков. Это может быть банкротство и ликвидация организации, банкротство индивидуального предпринимателя, причинение серьезного вреда здоровью людей, самоубийство потерпевшего и др., если эти последствия находятся в причинной и виновной связи с незаконным разглашением или использованием соответствующих сведений.

    Практика применения уголовного законодательства

    Однако случаи обращения с заявлениями в правоохранительные органы довольно редки. Как правило, если кто-то из предпринимателей и знает о существовании ст.183 УК РФ, то считает, что данная статья закона «не работает» и, следовательно, никто никого привлекать к уголовной ответственности не будет.

    Но, к счастью для предпринимателей, правоохранительные органы в последнее время все же стали расследовать такие преступления, и, в частности, в Свердловской области имеются случаи возбуждения уголовных дел по ст.183 УК РФ.

    Первое уголовное дело по факту хищения коммерческой информации было возбужденно УФСБ по Свердловской области в 2003 году. Тогда контрразведчики выявили факт несанкционированного копирования документов на «Уралмашзаводе» - якобы в интересах коммерческих фирм. В офисе этих компаний провели обыски, две сотрудницы «Уралмашзавода» написали явку с повинной. К следствию были привлечены спецслужбы других регионов России и зарубежных государств. Однако вскоре руководство «Уралмашзавода» официально заявило, что правонарушение было обнаружено сотрудниками «Уралмашзавода», нанесенный ущерб составляет незначительную сумму. Уголовное дело закрыли.

    В декабре 2007 года был присужден к штрафу менеджер по сбыту Череповецкого металлургического комбината, принадлежащего ОАО «Северсталь». Менеджер по электронной почте направил закрытые сведения о ценах на продукцию «Северстали» своему знакомому предпринимателю, получив за это 250 тысяч рублей [2].

    В конце 2007 года в одном из мировых судов г. Каменск-Уральского осудили за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.183 УК РФ, и назначили наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком той же продолжительности, бывшую сотрудницу одной из страховых компаний, которая, покидая в 2006 году прежнее место работы (другую страховую компанию), забрала распечатку клиентской базы по договорам ОСАГО за последние два месяца. Списки содержали анкетные данные клиентов, их адреса и сроки окончания договоров. Обнаружив переманивание автовладельцев в другую страховую компанию, бывший работодатель осужденной забил тревогу и обратился в милицию [3].

    Интересное уголовное дело по ст.183 УК РФ в настоящий момент рассматривается в одном из районных судов г. Екатеринбурга. Интересы пострадавшей стороны представляет Агентство юридической безопасности ИНТЕЛЛЕКТ-С.

    В конце феврале 2007 года из одной организации уволились два менеджера по продажам. При их увольнении из офиса пропали бумажные документы, содержащие сведения, составляющие коммерческую тайну («клиентская база»), из компьютеров пропали файлы с клиентской базой. Выяснилось, что еще работая в этой организации, правонарушители учредили свою компанию с аналогичной сферой деятельности. При этом они значительно завышали цены на продукцию, выставляемую в счетах потенциальным клиентам (с помощью программы 1С) от имени компании, где они работали по трудовому договору, после чего взамен этих счетов (с умышленно завышенной ценой товара) предлагали по заниженным ценам товар в счетах учрежденной ими организации. Таким образом, они заключали договоры с заказчиками в интересах своей организации, незаконно использовали сведения, составляющие коммерческую тайну, в ущерб интересам обладателя коммерческой тайны, с корыстной заинтересованностью, что отрицательно влияло на нормальную работу организации, подрывало конкурентоспособность предоставляемого ими товара на рынке.

    Уволившись, бывшие менеджеры активно использовали сведения, составляющие коммерческую тайну, которые им стали известны на прежней работе, вопреки подписанным обязательствам о неразглашении коммерческой тайны. Представителям потерпевшей организации пришлось обратиться с заявлением в один из РУВД. На настоящий момент следствие пока не окончено.

    Что делать, если вы обнаружили, что у вас похитили информацию, составляющую коммерческую тайну?

    Необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы: ОВД или Прокуратуру по месту фактического нахождения организации. В заявлении на имя прокурора или начальника РУВД необходимо подробно изложить все обстоятельства исчезновения носителей с информацией, составляющей коммерческую тайну. К заявлению приложите объяснения очевидцев (как правило, сотрудников компании-обладателя коммерческой тайны), которые видели, например, как при увольнении бывший работник вашей организации выносил секретные документы. Также к заявлению необходимо приложить документы, свидетельствующие, что в организации действует режим коммерческой тайны, другие документы (например, копии обязательств нарушителя о неразглашении коммерческой тайны).

    Если у вас имеются подозрения, что вашу коммерческую тайну сейчас использует конкурент, просите в милиции о проведении в числе первоначальных мероприятий документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности этой организации. Данное мероприятие предусмотрено п.25 ст.11 Закона о милиции. В случае возбуждения уголовного дела ходатайствуйте о проведении обыска. При выполнении всех этих условий увеличиваются шансы, что сотрудники правоохранительных органов найдут ваши документы со сведениями, составляющими коммерческую тайну (секрет производства), и привлекут «злоумышленников» к уголовной ответственности.

    В настоящее время главным является уже не совершенствование законодательства в области коммерческой тайны, а распространение судебной практики ее защиты от недобросовестной конкуренции в сфере экономической деятельности, в том числе с использованием уголовного закона.

    Уголовный кодекс Российской Федерации

    Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

    1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

    3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

    Статья опубликована в "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №11/2008

    [1] По мнению автора, такой способ не всегда является возможным, поэтому проблему можно решить, если гриф «Коммерческая тайна» проставлять на составляемые при передаче бумажных документов сопроводительные письма или на традиционные бумажные папки, в которых хранятся различные документы, договоры, отчеты, чертежи, схемы и т.д.

    [2] Коммерсант / 21 марта 2008 г.

    [3] Каменский рабочий / 3-4 января 2008 г.

кадровое делопроизводство, коммерческая тайна, коммерческое право, корпоративное право, корпоративные споры, полицейские проверки, трудовое право, трудовые споры, уголовное право, экономические преступления

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности