RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Товарный знак или промышленный образец

Соотношение двух объектов интеллектуальной собственности.

Не нужно объяснять, какую роль в современной экономике играет имя производителя, название и внешний вид товара, упаковки. Тем более не нужно объяснять о необходимости правовой охраны, патентно-правовой защиты средств индивидуализации товаров, услуг от незаконного использования третьими лицами (см. Таблицу №1).

Нарушения Последствия
Разработанные и раскручиваемые вами: логотип, название, упаковка - могут быть сходными с уже зарегистрированными в РОСПАТЕНТЕ. Претензии, суды, материальные издержки, запрет на использование.
Разработанные и раскручиваемые вами: логотип, название, упаковка - используются третьими лицами (т.е. ваша продукция качественно подделывается, подделка выпускается без вашего согласия) Материальный ущерб, так как уменьшится сектор реализации оригинальной продукции.

Ущерб будет больше, если конкурент использует возможности списания себестоимости благодаря снижению затрат, понесенных владельцем на подготовку производства и реализацию качественной продукции.

Разработанные и раскручиваемые вами: логотип, название, упаковка – используются третьими лицами (т.е. ваша продукция подделывается с потерями в качестве, подделка выпускается без вашего согласия) Оригинальные товары теряют популярность.
Логотип, название, упаковка, слоган могут быть недобросовестно скопированы и зарегистрированы на имя конкурента. В этом случае придется либо купить зарегистрированный товарный знак или промышленный образец либо разработать заново. Здесь ущерб зависит от раскрученности товарного знака.

23 сентября 1992 г. были приняты два базовых закона, регулирующих правоотношения в сфере создания, использования, защиты таких объектов интеллектуальной собственности как товарный знак и промышленный образец. Закон РФ N 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и Патентный закон РФ N 3517-I.

Статья 1 Закона «О товарных знаках» говорит следующее:

Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее - товары) других юридических или физических лиц.

Иными словами, товарный знак это идентификационное обозначение, в то время как промышленный образец - это техническое решение внешнего вида изделия, дизайн.
К промышленным образцам относится художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. (Статья 6 Патентного закона РФ), хотя дизайн товарного знака, в случае заявления его в графическом или комбинированном исполнении, так же охраняется законом «О товарных знаках».

Соотношение преимуществ и недостатков товарного знака и промышленного образца по отношению друг к другу см. Таблицу №2.

Товарный знак  Промышленный образец
Юридическая охрана товарного знака ограничивается перечнем товаров, указанных в свидетельстве (т.е. если товарный знак зарегистрирован только по классу спиртных напитков, другой хозяйствующий субъект может использовать его по любому другому классу). Юридическая охрана промышленного образца распространяется на все товары, изготовленные с использованием всех существенных признаков указанных в патенте.(т.е. если в качестве промышленного образца зарегистрирована бутылка, то цель ее использования не имеет юридического значения).
Охрана товарного знака жестко привязана к его использованию. Если владелец товарного знака не использует его по заявленному классу в течении пяти лет со дня его регистрации, то любое заинтересованное лицо может отменить регистрацию данного товарного знака по этому классу. Охрана промышленного образца не зависит от его использования, но ограничена сроком действия патента (максимум 15 лет), в то время как свидетельство на регистрацию товарного знака можно продлевать неограниченное количество раз.
Наибольшая защита от подделок, так как нарушением исключительного права на товарный знак признается не только использование точь-в-точь такого же обозначения (все элементы скопированы), но и использование похожего обозначения (сходного до степени смешения). Не очень хорошая защита от подделок. Если недобросовестный конкурент, прежде чем изготовить подделку, ознакомится со всеми существенными признаками промышленного образца (эта информация общедоступна), то он может изменить один из них, что повлечет невозможность привлечения его к ответственности за нарушение исключительных прав на промышленный образец.
Товарный знак заявляется в конкретном цветовом исполнении. Не допускается варьирование оттенков и элементов товарного знака. Промышленный образец допускает возможность защиты нескольких вариаций одного и того же дизайнерского решения, т.е. можно предусмотреть различный размер, цвет некоторых элементов или всего промышленного образца в целом.

Может показаться, что правовой режим товарного знака не пересекается с правовым режимом промышленного образца. Возьмем для примера бутылку из-под вина. Название вина – зарегистрированный товарный знак; оригинальная форма бутылки с этикеткой, содержащей название вина– запатентованный промышленный образец. Когда Свидетельство на товарный знак и патент на промышленный образец выданы на имя одного хозяйствующего субъекта, то возможность защитить товар от незаконного использования третьих лиц шире, если у разных субъектов – значительно уже. Разберем этот случай на конкретном примере.

Спор между двумя такими хозяйствующими субъектами прошел две инстанции Московского Арбитражного суда. Решением Московского Арбитражного суда и постановлением апелляционной инстанции отказано в удовлетворении иска ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод» к ОАО «Фрион» о запрете использования обозначения «Староарбатское» на этикетках выпускаемой ответчиком винной продукции.

Дело в том, что истец обладал исключительным правом на товарный знак, содержащий словесное обозначение «Арбатское» (свидетельство №138726 33 класс МКТУ – вина, спиртные напитки), а ответчик использовал сходное обозначение с товарным знаком истца «Староарбатское» права на которое он приобрел по лицензионному договору на право использования промышленного образца в виде этикетки для вина. (обозначение «Староарбатское» отнесено к существенным признакам промышленного образца - патент №45750). Таким образом, фактически существуют два обозначения сходных до степени смешения по одному классу Международной классификации товаров и услуг на законных основаниях.

Почему это произошло? Попытаемся объяснить.

Как говорилось выше, товарный знак и промышленный образец - два разных объекта промышленной собственности. Представим ситуацию в виде таблицы №3:

Товарный знак Промышленный образец
Закон РФ N 3520-I «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» Патентный закон РФ N 3517-I.
Статья 4, ч.1.Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Статья 10 ч.1. Патентообладателю принадлежит исключительное право на использование охраняемых патентом <...> Промышленного образца по своему усмотрению <...>, включая право запретить использование указанных объектов другим лицам.
Статья 4, ч.2. Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров. Статья 10. ч. 2 п. 2. Изделие признается изготовленным с использованием запатентованного промышленного образца, если оно содержит все его существенные признаки.

Исходя из данной таблицы, можно сделать вывод, что Владелец товарного знака вправе запретить патентообладателю использовать промышленный образец, сходный до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, так как владельцу товарного знака достаточно доказать наличие этого сходства. С другой стороны, Патентобладатель не может предъявить аналогичные претензии к владельцу товарного знака, так как тот, выпуская продукцию, вряд ли использует все существенные признаки промышленного образца (а это обязательное условие для возникновения правонарушения в отношении патентообладателя).

Однако такой вывод ошибочен. Согласно п.2. ч.2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ:

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты <...> прав и законных интересов других лиц<...>

На основании этого положения суд может отказать в защите права, осуществление которого причиняет вред законным правам и интересам других лиц, в нашем случае - патентообладателю.

Эта ситуация, согласитесь, явно нелогична. Она порождает возможность существования исключительных прав на один бренд у двух участников рынка. Представим ситуацию, одна фирма владеет товарным знаком «Море» и активно его продвигает на рынок, другая фирма владеет промышленным образцом, содержащим слово «Море». После того, как первая фирма разрекламирует свой товарный знак, вторая фирма может без особого риска для себя ввести в оборот свой промышленный образец и получить большую прибыль, так как слово «Море» уже узнаваемо и ассоциируется с определенным производителем. При умелом подходе, на наш взгляд, эта схема реализуема до тех пор, пока в соответствующие нормативные акты не будут внесены изменения, устраняющие коллизию между товарными знаками и промышленными образцами.

В заключение необходимо сказать следующее: на наш взгляд, недобросовестная конкуренция, спекулирующая данным пробелом в законодательстве невыгодна по причине того, что регистрация промышленного образца - длительный и трудоемкий процесс, и деньги, вложенные в регистрацию промышленного образца с одной целью использовать чужой товарный знак скорее всего не окупятся, так как через два года это может быть неактуально (товарный знак уйдет с рынка, в действующее законодательство будут внесены соответствующие изменения).

интеллектуальная собственность, конкуренция, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности