RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Телекоммуникации и Интернет: изменения в ГК

Тезисы доклада по вероятным изменениям в IV части ГК РФ, связанным с правовым регулированием сферы медиа, телекоммуникаций и Интернет.

Доклад был подготовлен для 15-го Международного форума CSTB'2013.

I. Самой важной для сферы телекоммуникаций является, безусловно, новация об ответственности за нарушение исключительных прав информационного посредника (интернет-провайдера) - статья 1253.1.

1. Лицо, осуществляющее передачу материала в сети Интернет или предоставляющее возможность размещения материала в этой сети - информационный посредник (Интернет-провайдер) - несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины, с учетом особенностей, установленных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи.

2. Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате такой передачи, при соблюдении следующих условий:

а) информационный посредник не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала, и

б) информационный посредник не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего такой результат или средство индивидуализации, является неправомерным.

3. Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материалов в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в сети Интернет материала третьим лицом или по его указанию, при соблюдении следующих условий:

а) информационный посредник не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащегося в таком материале, является неправомерным;

б) информационный посредник в случае получения письменного заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав в результате размещения такого материала в сети Интернет своевременно принял необходимые и достаточные меры по устранению последствий нарушения интеллектуальных прав, предусмотренные законодательством об информации.

Таким образом, названные выше интернет-провайдеры при наличии своей вины несут ответственность за нарушающий исключительное право контент, если они знали или должны были знать о таком нарушении.

При этом еще одним условием освобождения от ответственности провайдера, который осуществляет передачу материала (например, файлообменные сети) является неизменность материала после его получения посредником, не считая технологических изменений.

II. Реализацию пункта 2 предыдущей статьи дополнительно обеспечивает уточненное понятие «воспроизведения произведения» (пп. 1 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

«... Не считается воспроизведением краткосрочная запись произведения, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи, (+) либо передачу произведения в сети Интернет, осуществляемую информационным посредником, либо иную подобную цель, не имеющую самостоятельного экономического значения».

То есть, применительно к передаче произведения интернет-провайдером такое условие неотнесения такого действия к воспроизведению, как «правомерность», снимается.

Это не позволит в обход установленных в статье 1253.1 ограничений обвинить информационного посредника в нарушении исключительного права за такие краткосрочные записи произведения в память своего компьютера.

III. Изменения касаются и определений некоторых объектов авторских прав.

Так, появилось отсутствовавшее ранее, но выведенное в судебной практике определение интернет-сайта как составного произведения (п.2 ст.1260 ГК РФ):

«Интернет-сайтом является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет».

А к предусмотренным ранее охраняемым элементам программы для ЭВМ (совокупность данных и команд, подготовительные материалы и порождаемые программой аудиовизуальные изображения) добавлены

«материалы, созданные в процессе последующего усовершенствования программы для ЭВМ автором или иным правообладателем» (ст.1261 ГК РФ).

IV. Изменены определения многих способов использования объектов авторских и смежных прав.

1. Ретрансляция становится новым самостоятельным способом использования произведений (новый подпункт 8.1. пункта 1 статьи 1270 ГК РФ), а не только подвидом некоторых способов их использования и способом использования объекта смежных прав «сообщение радио- или телепередач»:

«8.1) ретрансляция, то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) либо по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи (вещания), либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания».

При этом понятие ретрансляции, как способа использования объекта смежных прав «сообщение радио- или телепередач» (подпункт 4 п. 2 ст.1330 ГК РФ) тоже в итоге поменяется.

Суть изменений заключается в том, что в качестве признака ретрансляции добавляется полнота и неизменность принятой и сообщаемой в эфир радио- и телепередачи. Но и сообщение существенной части такой передачи также считается ретрансляцией.

2. В нижеуказанных случаях свободного использования произведений добавлена возможность их использования новым способом - доведение до всеобщего сведения. В этих случаях такая новация позволит, в частности, свободно размещать произведения в сети Интернет. Ранее при буквальном толковании закона для этого требовалось согласие правообладателя.

-- подпункт 3 п. 1 ст. 1274: «воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, (+) доведение до всеобщего сведения правомерно опубликованных в периодических печатных изданиях статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или по кабелю, а также доведенных до всеобщего сведения произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение, сообщение или доведение не было специально запрещено автором или иным правообладателем»;

-- подпункт 4 п. 1 ст. 1274: «воспроизведение в периодическом печатном издании и последующее распространение экземпляров этого издания, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью»;

-- ст. 1276: об использовании произведений изобразительного искусства или фотографического произведения, которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения.

3. Пунктом 4 статьи 1275 ГК РФ общедоступным библиотекам и архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен, разрешено свободно в некоммерческих целях создавать в единственном экземпляре и предоставлять гражданам для образовательных и научных целях копии (в том числе в электронной форме) следующих произведений:

а) статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях;

б) коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций).

4. Уточнено, что сообщение кодированных сигналов является сообщением исполнений и фонограмм в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия (подпункт 1 п. 2 ст. 1317, подпункт 2 п. 2 ст. 1324 ГК РФ).

5. Посредством нового пункта 4 статьи 1334 ГК РФ добавляется новое правило об использовании извлеченных из базы данных (объект смежных прав) материалов способом, который предполагает доступ к ним неограниченного круга лиц (например, путем размещения в сети Интернет).

А именно, такое использование должно сопровождаться указанием на базу данных, из которых эти материалы извлечены.

V. Определение организации эфирного и кабельного вещания меняется (ст.1329 ГК РФ) таким образом, что определяющим признаком становится не фактическое сообщение в эфир радио- и телепередач, а инициатива и ответственность за их составление и передачу.

«Организацией эфирного или кабельного вещания признается юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за составление радио- и телепередач (совокупности звуков и (или) изображений или их отображений) и их сообщение в эфир или по кабелю».

авторское право, доменные споры, интеллектуальная собственность, медиа, программное обеспечение, специальные отраслевые предложения, споры по интеллектуальной собственности, юруслуги IT-компаниям, юруслуги издательскому бизнесу

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности