RU   EN

print

Такие разные госорганы

Заметка в блоге Александра Латыева на сайте Zakon.Ru посвящается позиции Роспотребндзора по определению цены в условных единицах.

Есть у нас в стране госорганы неуёмные и постоянно везде сующие свой нос, причем порой в те сферы, что уже выходят за пределы их компетенции. Ярчайший пример - Федеральная антимонопольная служба, которая то начинает разрешать вопрос о гражданских правах, то видит монополистическую деятельность в банальном неисполнении обязательств (см. комментарии Анатолия Семенова и Кирилла Чоракаева к той же заметке), то вдруг выступает на страже общественной нравственности и тем самым убивает полет фантазии рекламщиков...

А с другой стороны есть госорганы, которые как из-под палки выполняют свои функции. Например Роспотребнадзор, который, по идее, как призванный защищать наименее защищенную группу - потребителей (которые по умолчанию предполагаются безграмотными и глупыми, не разбирающимися ни в законах, ни в товарах и легко ведущимися на уловки продавцов), должен был бы быть еще более агрессивным, наоборот, куда как менее стремится признавать что-то незаконным. Так, помню, очень долго он не считал незаконными банковские комиссии за ведение ссудного счета и переубедить его смогла только судебная практика в пользу потребителей, созданная усилиями самих потребителей.

Вот и сейчас 17 декабря Роспотребнадзор разослал информацию о том, что не видит ничего незаконного в ценниках, выраженных в условных единицах. Причем, чтобы не увидеть здесь нарушения, Роспотребнадзору пришлось даже извратить положения профильного для него закона о защите прав потребителей:

При этом соответствующая норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Вот как! С точки зрения Роспотребнадзора потребитель должен ходить в магазин с калькулятором, а еще и регулярно интересоваться официальным курсом валюты, по-видимому! И это при том, что потребительские отношения - это одна из наименее (и справедливо) подверженных действию принципа свободы договора область гражданских отношений.

Вообще, как бы ни относиться к активизму антимонопольщиков, их отношение к своей работе вызывает намного больше симпатии, чем отношение «защитников потребителей». В связи с этим предложение: может, вообще ликвидировать Роспотребнадзор, а его функции передать ФАСу? Глядишь, и потребителей лучше защитят, да и на всякие глупости вроде измерения размеров нижнего белья у моделей на рекламных плакатах меньше времени останется.

Источник: Zakon.RU

юридические консультации

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности