RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Сдача жилья в аренду и ЕНВД

Предпринимателю удалось в течение трех лет сдавать квартиры в аренду и не уплачивать ЕНВД.

Во многих регионах сдача жилья в аренду переведена на ЕНВД. Однако предпринимателям не всегда выгодно платить единый налог с абстрактно вмененного им дохода, а не НДФЛ - с фактического. Тем более что ЕНВД нужно платить весь год, независимо от фактического срока сдачи квартир в аренду и суммы расходов на их ремонт и содержание.

В моей практике был случай, когда налоговики привлекли к ответственности за неуплату ЕНВД предпринимателя, который сдавал в аренду пять квартир. Чтобы доказать свою правоту, налоговики допросили свидетелей, которые проживали в соседних со сдаваемыми внаем квартирах. Соседи, не будучи в восторге от деятельности предпринимателя, подтвердили не просто факт найма жилья, а сдачу его «непрерывно в течение трех лет». Помимо этого, инспекторы раздобыли договоры найма, акты приема-передачи жилья, платежные поручения, а также письменные жалобы соседей на арендаторов в прокуратуру.

Однако ИП и не подумал отрицать факт сдачи жилья в аренду. Он решил доказать в суде, что жилье в аренду действительно сдавалось, но не непрерывно, только в отдельные незначительные периоды. Значительную часть времени квартиры стояли пустые, без нанимателей. Предприниматель пояснил суду, что в некоторые месяцы проверяемого периода в квартирах он делал ремонт.

Интересно, что контролеры знали о существовании договора на выполнение ремонта, однако решили использовать этот факт как одно из доказательств, подтверждающих именно наем жилья. Хотя после заявления ИП о том, что проверяющие не учли при расчете доначислений это обстоятельство, инспекторы уже стали заявлять, что ремонт в квартирах не проводился вовсе.

Суд, выслушав доводы сторон, отметил, что показания свидетелей, не проживающих в квартирах, не позволяют установить достоверно периоды проживания в квартирах жильцов. Представленные налоговиками договоры аренды жилого помещения сами по себе не свидетельствуют о передаче квартир в аренду на постоянной основе. В связи с этим суд решил, что доначисления единого налога незаконны (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.04.11 №Ф09-2346/11-С3).

Таким образом, не всегда установление налоговым органом факта сделки, по которой налогоплательщик не уплатил налоги, является основанием для привлечения к ответственности. Как показал этот случай, необходимо также доказать конкретные периоды, в которые совершались спорные хозяйственные операции.

Статья опубликована в журнале «Практическое налоговое планирование», №5/2012

налоговое право, налоговые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности