RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Самый распространенный миф о копирайте

Развенчиваем миф о необходимости регистрации авторских прав.

Произведения авторов в сфере науки, литературы или искусства являются одними из наиболее уязвимых результатов интеллектуальной деятельности. Такое положение обусловлено несколькими факторами: природа объектов авторских прав, сложившиеся юридические конструкции защиты авторских прав, уровень развития техники и технологий и т.д. В этой связи вопросы фиксации объектов авторских прав и средств доказывания прав автора имеют первостепенное значение в свете обеспечения надежной защиты интеллектуальной собственности автора.

В деловой среде достаточно широко распространено заблуждение о необходимости регистрации авторских прав, с которой ошибочно связывают защищенность прав создателей произведений или предпринимателей, чей бизнес основан на использовании объектов авторских прав.

1. Необходима и возможна ли регистрация авторских прав? Презумпция авторства

В соответствии с действующим российским законодательством для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (п.4 ст.1259 Гражданского кодекса РФ). Это положение национального закона в полной мере соответствует международным стандартам [1].

Более того законом предусмотрена презумпция авторства, подразумевающая, что лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное (ст.1257 Гражданского кодекса РФ).

К числу «иных формальностей», упомянутых в законе, можно отнести: использование знака охраны авторского права ©, депонирование экземпляров произведений, нотариальное удостоверение [2].

Необходимо отметить, что весь комплекс прав на произведения науки, литературы или искусства возникает у автора с момента создания соответствующего произведения, то есть с момента выражения произведения (как обнародованного, так и необнародованного) в какой-либо объективной форме. Примерный перечень объективных форм выражения представлен в п.3 ст.1259 Гражданского кодекса РФ. К ним относятся: устная и письменная форма, изобразительная форма, звуковая и видео-форма, объемно-пространственная форма.

Обязательность объективной формы выражения произведения обусловлена необходимостью определения момента, с которого произведение будет считаться охраноспособным — находящимся под защитой закона. Правовая охрана предоставляется объекту авторских прав в том случае, когда права на него становятся уязвимыми — способными стать объектом посягательства. Данные права автора могут быть нарушены лишь после придания произведению объективной формы, то есть после того как оно отобразится во внешнем (материальном) мире и станет доступным для восприятия и воспроизведения другими людьми. С этого момента творческий замысел автора, комплекс идей и образов приобретает форму соответствующего произведения науки, литературы или искусства – объекта авторских прав. Таким образом, произведение, с одной стороны, становится уязвимым, так как теперь к нему уже существует доступ третьих лиц, а с другой стороны, оно подпадает под правовую охрану.

2. Регистрация программ для ЭВМ

Программа для ЭВМ является единственным объектом авторских прав, который может быть зарегистрирован и внесен в соответствующий государственный реестр. При этом такая регистрация носит исключительно добровольный характер. А возникновение авторских прав на программное обеспечение законодатель не связывает с фактом его регистрации точно также, как и для других произведений, регистрация которых в органах власти вообще невозможна.

В соответствии с п.1 ст.1262 Гражданского кодекса РФ правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ может по своему желанию зарегистрировать такую программу в Роспатенте – специализированном государственном органе по интеллектуальной собственности. При этом Роспатент осуществляет государственную регистрацию программы только на основании формальной проверки документов и материалов представленных заявителем. Ответственность за достоверность предоставленных для регистрации сведений несет заявитель. При положительном результате проверки Роспатент вносит программу в Реестр программ для ЭВМ и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации, в котором указываются: правообладатель, автор, дата подачи заявки и дата регистрации.

Правовое значение государственной регистрации программ для ЭВМ заключается в подтверждении того, что на определенную календарную дату лицом было сделано заявление о том, что он является правообладателем представленной им на регистрацию программы. Выданное свидетельство не удостоверяет других обстоятельств (в частности, авторство).

3. Патентование произведений промышленного дизайна

Некоторым произведениям искусства может быть предоставлена правовая охрана также и средствами патентного права. Произведения декоративно-прикладного искусства или дизайна при соблюдении определенных условий можно зарегистрировать в качестве промышленного образца – объекта патентных прав.

Под промышленным образцом понимается художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (п.1 ст.1352 Гражданского кодекса РФ). В этом случае авторское произведение – промышленный образец получит наиболее эффективную защиту, поскольку такой результат интеллектуальной деятельности подлежит государственной регистрации, на основании которой выдается патент. Патент при этом будет непосредственно удостоверять приоритет, исключительное право и авторство на промышленный образец. По сути произведения промышленного дизайна характеризуется двойственной юридической природой и пользуется двойной (кумулятивной) охраной: нормами авторского и патентного права.

4. Иные формальные процедуры по фиксации произведений и авторских прав

Переходя непосредственно к вопросам фиксации объектов авторских прав следует еще раз подчеркнуть, что все указанные ниже способы носят исключительно факультативный характер. И правовой охраной произведения пользуются независимо от применения правообладателем того или иного средства фиксации.

Законом предусмотрена только одна факультативная формальность — применение знака охраны авторского права © (copyright). Правообладатель для оповещения пользователей о принадлежащем ему праве по своему усмотрению может на каждом экземпляре произведения поставить знак охраны авторского права, который состоит их трех элементов: латинской буквы «C» в окружности; имени или наименования правообладателя; года первого опубликования произведения (ст.1271 Гражданского кодекса РФ). Размещение такого знака на произведении, во-первых, выполняет роль информирования пользователей о том, кто именно является правообладателем, во-вторых, является предупредительным сигналом для возможных правонарушителей о том, что объект находится под охраной закона, и в-третьих, облегчает процесс доказывания степени вины правонарушителя, если нарушение все же состоялось.

Отсутствие необходимости регистрации объектов авторских прав, сложность в определении момента создания произведения и другие обстоятельства могут привести к спорам по поводу авторства. В этих случаях для обеспечения необходимой доказательственной базы часто прибегают к помощи различных процедур по фиксации объектов авторских прав. Но как будет показано ниже, выполнение этих процедур не доказывают главного — принадлежность авторства конкретному лицу. Поэтому вопрос об их целесообразности в конкретных ситуациях остается открытым.

Сущность этих процедур состоит в том, что документ (свидетельство, протокол), выданный по результатам их проведения, не имеет силу правоустанавливающего либо правоподтверждающего документа. Это означает, что такие документы не удостоверяют наличие у автора имущественных и личных неимущественных прав на произведение и не подтверждают того, что автор является обладателем этих прав. Поэтому речь идет о фиксации именно самих произведений. Основная и единственная цель фиксации – это закрепить существование конкретного объекта авторских прав на конкретную дату времени. Посредством этого обеспечивается временной приоритет произведения перед произведениями с более поздней датой создания. Данный приоритет в совокупности с презумпцией авторства обеспечивает правообладателю эффективную превентивную защиту, а в определенных ситуациях может помочь и в доказывании своих прав в спорах с третьими лицами.

К числу указанных процедур фиксации объектов авторских прав в частности относятся: нотариальное удостоверение, регистрация и депонирование произведений в Российском авторском обществе.

Основами законодательства РФ о нотариате предусмотрено три нотариальных действия, направленных в том числе на обеспечение прав автора:

  • Удостоверение времени предъявления документа. При этом под документом понимается материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения [3]. Целью этого нотариального действия является удостоверение времени предъявления документа нотариусу, а не факта авторства. Как правило, к нотариусу обращаются за удостоверением текстов литературных произведений, текстов песен и сценариев. Удостоверительная надпись о времени предъявления документа проставляется на представленном в двух экземплярах документе, один из которых остается у нотариуса (ст.46, 85 Основ законодательства РФ о нотариате).
  • Свидетельствование подлинности подписи на документе. Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом (ст.80 Основ законодательства РФ о нотариате).
  • Обеспечение доказательств. Автор вправе с письменным заявлением обратиться к нотариусу для обеспечения доказательств необходимых в случае возникновения спора в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным (ст.102 Основ законодательства РФ о нотариате). В рамках нотариального производства могут быть обеспечены письменные и вещественные доказательства, показания свидетелей, доказательства, размещенные в сети Интернет. По окончании производства по обеспечению доказательств нотариусом составляется протокол, один экземпляр которого передается заявителю.

Существует также процедура регистрации и депонирования произведений в Российском авторском обществе (РАО). И если посредством нотариальных процедур могут быть зафиксированы как обнародованные, так и не обнародованные объекты авторских прав, то регистрация произведений, осуществляемая РАО, допускается только в отношении необнародованных результатов интеллектуальной деятельности.

В соответствии с п.1.5 Инструкции Российского авторского общества «Об организации работы по регистрации и депонированию результатов интеллектуальной деятельности» [4] регистрация и депонирование производится на основании заявления автора, который гарантирует РАО, что является обладателем исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, а также достоверность указанных им сведений. Соответственно РАО не несет ответственности в случае предъявления претензий третьими лицами о несоответствии действительности заявленных автором сведений.

Таким образом, регистрация произведения в РАО формально может подтвердить лишь факт существования неопубликованного произведения на определенную календарную дату. Других обстоятельств (в том числе, и авторство конкретного лица) такая регистрация не подтверждает. Хотя РАО и выдает заявителю свидетельство, в котором указываются: объект интеллектуальной собственности, автор, дата регистрации.

Доказывание авторских прав в суде

Согласно общему правилу распределения обязанностей по доказыванию в судебном процессе, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ч.1 ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ, ч.1 ст.65 Арбитражного процессуального кодекса РФ). При этом существуют различные правовые презумпции, направленные на изменение общего правила о распределении бремени доказывания и освобождающие одну из сторон от необходимости доказывания отдельных фактов. Как было указано выше, по спорам о защите авторских прав действует презумпция авторства, которая освобождает автора от доказывания факта его авторства на конкретное произведение. Бремя доказывания ложится на ту строну, которая оспаривает авторство конкретного лица.

В спорах об авторских правах могут быть использованы все средства доказывания предусмотренные процессуальным законодательством (ч.1 ст.55 ГПК РФ, ч.2 ст.64 АПК РФ):

  • Объяснения истца, ответчика и третьих лиц, то есть в том числе показания самого автора.
  • Показания свидетелей, то есть лиц, которым было продемонстрировано, исполнено авторское произведение, либо которые иным образом отразили факт создания произведения конкретным автором.
  • Письменные доказательства. К ним, в частности, относятся свидетельства о регистрации произведений, нотариальные протоколы осмотра письменных и вещественных доказательств, допроса свидетелей. При доказывании авторства на служебное произведение письменными доказательствами могут служить трудовой договор, трудовая книжка, служебное задание. Если произведение было опубликовано – источник публикации (экземпляр соответствующего печатного издания). По спорам, вытекающим из гражданско-правовых договоров, – договор авторского заказа, договор подряда, договор возмездного оказания услуг (в зависимости от вида договора, на основании которого было создано произведение), акт выполненных работ, договор об отчуждении исключительного права и лицензионные договоры.
  • Вещественные доказательства. В качестве таких доказательств могут выступать материальные носители, на которых запечатлены авторские произведения.
  • Аудио- и видеозаписи (компакт-диски и иные информационные носители, на которых зафиксированы случаи публичного показа, публичного исполнения произведения, либо сообщения его в эфир или по кабелю).
  • Заключения экспертов. По данной категории дел могут проводиться в зависимости от объекта авторских прав лингвистические, искусствоведческие, автороведческие и другие виды экспертиз, в том числе комплексные и комиссионные.

Несмотря на широкий круг доказательств используемых в спорах о защите авторских прав, многие из вышеназванных доказательств, как правило, имеют косвенный характер. Например, договоры авторского заказа не могут с полной очевидностью и однозначностью свидетельствовать о том, что именно то лицо, которое в нем указано, своим творческим трудом создало произведение. Вместе с тем достаточный объем косвенных доказательств в итоге может склонить чашу весов в споре на сторону лица, располагающего такими доказательствами.

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС" (№18/2011)

[1] См., в частности, ст.5 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г.

[2] Подробнее об этом см. в разделе 4 настоящей статьи.

[3] Статья 1 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 г. №77-ФЗ.

[4] Утв. Приказом Генерального директора Российского авторского общества №17 от 30 декабря 2010 г.

авторское право, интеллектуальная собственность, патенты, программное обеспечение, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности