print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Самые важные законы 2011 года для бизнеса

«Горячая десятка» самых важных для бизнеса федеральных законов, вступивших в силу в 2011 году, по версии Романа Речкина.

10 федеральных законов, которые вступили в силу в 2011 году и имеют наиболее существенное значение для предпринимательской деятельности.

1. Федеральный закон от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Вступил в силу 01 января 2011 года (в части увеличения размера ставок).

Суть закона. Вместо единого социального налога (ЕСН) были введены взносы в фонды - в результате вместо одной декларации по ЕСН предприниматель теперь должен сдавать три отчетных документа. Но самое главное - значительно увеличилась ставка по сборам: с 14% (для налогоплательщиков на УСНО) и 26% (для всех остальных) до 34%.

Комментарий. Вступление в силу этого закона отбросило бизнес на 3-4 года назад, привело к массовому уходу зарплат «в тень», а для немногих полностью легальных предпринимателей - существенно увеличило налоговую нагрузку.

2. Федеральный закон от 27 июля 2010 года №194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Вступил в силу 01 января 2011 года.

Суть закона. В сфере предпринимательских споров официально появилась процедура медиации - урегулирования споров с участием посредника (медиатора).

Комментарий. Государство попыталось «привить» российскому бизнесу распространенную на Западе практику урегулирования споров с помощью посредника - медиатора. Однако, как обычно, слепое копирование разумной западной идеи привело к ее профанации. Процедура урегулирования споров с участием медиаторов не работает и, видимо, работать не будет. Даже если бы у российского бизнеса была культура (то есть желание) урегулировать споры миром, для медиации необходим авторитетный, объективный и уважаемый обеими сторонами посредник, а таких людей в России, к сожалению, фактически нет. Тем не менее, закон позволил вывести на рынок новую образовательную услугу - подготовку медиаторов. Например, некий «Межрегиональный союз медиаторов» обучает и выдает свидетельство «профессионального медиатора» всего за 68 тысяч рублей.

3. Федеральный закон от 28 декабря 2010 года №403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

Вступил в силу 15 января 2011 года.

Суть закона. С 2011 года Следственный комитет РФ окончательно выведен из состава Прокуратуры РФ.

Комментарий. С одной стороны, это повысило независимость следствия (и, теоретически, должно снизить количество «заказных» уголовных дел), с другой - в течение всего 2011 года страна наблюдает сериал «СК РФ против Прокуратуры РФ», когда следователи возбуждают уголовные дела против прокуроров, однако постановления о возбуждении уголовных дел отменяются прокурорами («игорное дело» и др.).

4. Федеральный закон от 07 февраля 2011 года №3-ФЗ «О полиции».

Вступил в силу 1 марта 2011 года.

Комментарий. Этот закон не оправдал надежд бизнесменов на ограничение прав полицейских проверять бизнес. В частности, ст.13 указанного закона предоставила полиции право запрашивать любые документы и информацию не только при наличии возбужденного уголовного дела, но и «в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях».

5. Федеральный закон от 7 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Вступил в силу 11 марта 2011 года.

Суть закона. Принят в целях либерализации уголовного законодательства. В частности, законом исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы (верхние пределы остались неизменными), то есть суд может назначить теперь и небольшой срок лишения свободы. Кроме того, расширена сфера применения штрафа вместо лишения свободы: девять статей Уголовного кодекса РФ дополняются таким видом наказания, как штраф, причем четыре из них - статьи по преступлениям, связанным с предпринимательской деятельностью.

6. Федеральный закон от 18 июля 2011 года №218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Вступил в силу 22 июля 2011 года.

Суть закона. Этот закон «приравнял пиво к алкоголю», распространив на пиво все запреты и ограничения, которые законодательство предусматривало для крепкого алкоголя.

Комментарий. Необходимо отметить, что норма о «приравнивании пива к алкоголю» вступит в силу только с 01 июля 2012 года.

7. Федеральный закон от 03 июня 2011 года №107-ФЗ «Об исчислении времени», за который журналисты назвали Президента РФ Дмитрия Медведева «повелителем времени».

Вступил в силу 06 августа 2011 года.

Суть закона. Отмена перехода на «зимнее» время.

Комментарий. Несмотря на отмену перехода на «зимнее» время, в ночь с 29 на 30 октября 2011 года все ранее установленные двухтарифные приборы учета электроэнергии автоматически переключились на фиксирование тарифных интервалов с учетом «зимнего» времени. Поскольку данные счетчиков в настоящее время не соответствуют «законным» временным интервалам, показания этих счетчиков не позволяют точно разграничить дорогое «дневное» и более дешевое «ночное» потребление электроэнергии. В результате все потребители электроэнергии - и бизнес, и физические лица - должны либо оперативно и за свой счет перепрограммировать счетчики, либо платить по расчетным показателям без учета счетчиков, а это существенно дороже.

8. Так называемый «Федеральный закон о такси». На самом деле это Федеральный закон от 21 апреля 2011 года №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») и регулированию такси в нем посвящена одна статья - девятая.

Вступил в силу 01 сентября 2011 года.

Суть закона. Вводится лицензирование услуг такси, а также дополнительные требования к этой деятельности (обязательные таксометры, отличительные знаки «шашечки», специальная окраска и т.п.).

Комментарий. Ожидается, что значительная часть участников рынка этих услуг уйдет «в тень», а в легальном сегменте поднимутся цены на услуги.

9. Федеральный закон от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Вступает в силу с 01 января 2012 года.

Суть закона. Этот закон устанавливает основные требования к проведению закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц (госкомпаниями, субъектами естественных монополий, госкорпорациями, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, унитарными предприятиями, автономными учреждениями и др.).

Комментарий. Несмотря на огромную актуальность, этот закон практически не был замечен бизнесом. Хотя в отличие от широко известного «94-го закона» (о закупках для государственных нужд), который распространяется только на закупки за счет бюджетов, «223-й закон» вводит правила проведения торгов в гораздо более коррупциогенной сфере - при закупках госкорпорациями и иными квазибюджетными организацими, а также организациями-монополистами.

10. Так называемый «Закон о трансфертном ценообразовании» - Федеральный закон от 18 июля 2011 года №227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения».

Вступает в силу с 01 января 2012 года.

Суть закона. Этот закон посвящен контролю в целях налогообложения цен, применяемых аффилированными (взаимозависимыми) лицами. Проще говоря, это те самые ситуации, когда налоговый орган, проверяющий организацию, признает цену сделки нерыночной и применяет налоговые последствия исходя из определяемой им рыночной цены. Сейчас эти вопросы регулируются статьей 40 Налогового кодекса РФ. Закон же вместо нее вводит в Налоговый кодекс РФ новый объемный раздел V.1 из 25 статей, который по-новому определяет «взаимозависимых лиц» и предусматривает подробные правила проверки налоговым органом цен, примененных налогоплательщиками.

коммерческое право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности