RU   EN

print

Российский суд: бессмысленный и формальный-2

Заметка в блоге Романа Речкина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.Ru.

Нужно учить Праву, а не закону (цы) Р.С. Бевзенко

В очередной рассылке Гаранта наткнулся на очередной шедевральный, на мой взгляд, судебный акт, но теперь уже не арбитражного суда округа, берем выше, речь об определении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 8 апреля 2015 г. № 59-КГ15-2.

Я вообще думал, что налоговые споры – это компетенция Экономколлегии, но тут физлицо и дело прошло через суды общей юрисдикции.

Отмечу, что когда налоговый спор попадает в СОЮ, это всегда печально для налогоплательщика, сводится это обычно к дословному переписыванию в судебный акт позиции налогового органа...

Итак, обычный человек, не зарегистрированный в качестве предпринимателя, получил доначисление НДС за «фактическое осуществление предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по сдаче в аренду находящихся в собственности нежилого помещения и земельного участка».

Причем доходы от аренды человек добросовестно декларировал и платил с них НДФЛ.

Заслуживает безусловного внимания логика СК по административным делам ВС РФ:

«Из предписаний абзаца третьего пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ следует, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В силу требований пункта 1 статьи 23 ГК РФ у физического лица при осуществлении предпринимательской деятельности возникает обязанность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Абзацем четвёртым пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них поименованным Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Из совокупного анализа приведённых правовых предписаний следует, что законодатель связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им предпринимательской деятельности, указанной в пункте 1 статьи 2 ГК РФ, о наличии которой в действиях гражданина могут свидетельствовать, в частности, приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации.

Пунктом 2 статьи 11, статьёй 143, подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ установлена обязанность по исчислению и уплате НДС в отношении индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Собственник... сдавал принадлежащее ему на праве собственности нежилое административное здание юридическому лицу для использования в производственной деятельности арендатора, целью сдачи помещений в аренду было систематическое получение прибыли, следовательно, он являлся плательщиком НДС».

И ведь даже на первый взгляд все разумно и логично!

Получаешь доход систематически – значит это у тебя предпринимательская деятельность.

Раз это предпринимательская деятельность – недостаточно платить налоги с дохода от нее, обязан зарегистрироваться и встать на учет!

Не зарегистрировался – все равно мы тебя считаем за предпринимателя и налоги будешь платить как предприниматель!

Железобетонная логика, ничего не скажешь. Конечно, некие мелочи возникают, например, «получает доход от использования имущества» и «занимается предпринимательской деятельностью» - вряд ли тождественные понятия, но судей ВС РФ эта мелочь не смущает...

Да и грань между «не вправе ссылаться на то, что не является предпринимателем» и «является плательщиком НДС» - явно есть...но не для СК по административным делам ВС РФ.

Вот такое вот печалящее меня правоприменение имеет место быть в СК по административным делам ВС РФ.

А грустнее всего, что я и о подобных судактах арбитражных судов слышал... но пока вроде такое «революционное налоговое правосознание» арбитражные апелляции и кассации гасят...надолго ли?

Источник: Zakon.Ru

коммерческие споры, налоговые споры

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности