RU   EN

print

Реестр залогов ведут нотариусы или Интерфакс?

Заметка в блоге Александра Латыева, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.Ru

С 1 июля у нас существует добровольная регистрация уведомлений о залоге, которая осуществляется нотариусами на основании п.4 ст.339.1 ГК и главы XX.1 Основ законодательства о нотариате. Наличие именно такой регистрации, согласно абз.3 п.4 ст.339.1 ГК РФ, исключает добросовестное приобретение заложенного имущества, предусмотренное в качестве основания для прекращения залога пп.2 п.1 ст.352 ГК. Казалось бы, все просто и понятно, нотариальное сообщество отчиталось о начале функционирования системы, даже сайт есть.

Однако, оказывается, на роль хранителя и публикователя информации о залогах движимого имущества как минимум в отношении юридических лиц претендует и ЗАО «Интерфакс», осуществляющее публикацию сведений о фактах деятельности юридических лиц. При этом основывает оно свою позицию на новом пп. (н1) п.1 ст.7.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - таковой действительно есть и обязывает юридические лица (судя по формулировке - залогодателей) самостоятельно и - что существенно - за плату сообщать об этих обстоятельствах. Вот и на сайте Единого государственного реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц появился поиск по соответствующим объявлениям.

Любопытно, что «Интерфакс» отправляет письма банкам, в которых сообщает, что регистрация в ведущемся им реестре исключает добросовестное приобретение залога. Одно из них как раз и попало мне в руки. Как-то это совсем не соответствует ст.339.1 ГК.

Сугубо ради любопытства поискал залоги самого большого залогодержателя - Сбербанка - в обоих реестрах - они не совпадают.

Возникает вопрос, вообще, что это, откуда появился этот пп. (н1) п.1 ст.7.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»? Самое смешное, что появился он из Закона №379-ФЗ от 21.12.2013, которым, среди прочего, Основы законодательства о нотариате были дополнены той самой главной XX.1 о регистрации уведомлений о залоге нотариусами, а также главой VII.1 о единой информационной системе нотариата, составной частью которой является реестр уведомлений о залогах, ведущийся нотариусами, но при этом эти две группы норм находятся в явном диссонансе.

Можно бы было еще понять регистрацию таких сведений в Едином государственном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, если бы речь шла о специальных категориях субъектов, например, об ипотечных агентах (о которых также много говорит 379-ФЗ), или если бы речь шла о залоге всего имущества лица, как это будет предусмотрено с 1 января 2015 года абзацем 2 п.2 ст.339 ГК (см. выступление Романа Бевзенко по этому поводу здесь). Однако же ничего подобного: никаких ограничений по категории лиц нет, да и действует пп. (н1) п.1 ст.7.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с 1 июля 2014, а не с 1 января следующего года.

Хочется спросить, что это за... но запрет мата с того же 1 июля мешает.

Источник: Zakon.RU

коммерческое право, юридические консультации, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности