RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Развитие российского рынка юридических услуг

Состояние и основные тенденции развития российского рынка юридических услуг. Комментарий по государственной программе "Юстиция".

Рынок юридических услуг растет с точки зрения объемов спроса и предложения

Рынок юридических услуг стал наиболее заметным в структуре национальной экономики только в начале второго десятилетия новейшей постсоветской истории. Минимальный рост, по данным различных исследований, составляет 20-30% в год, что является хорошим показателем в сравнении с другими отраслями. Юридический бизнес менее подвержен воздействию экономических кризисов, скорее даже наоборот - кризисы служат толчком для его развития.

Участники рынка «открываются», т.е. становятся публичными

Рынок стал более открытым, что позволяет потенциальным потребителям юридических услуг сделать осознанный выбор среди публичных юридических компаний в некоторых российских регионах и в Москве. Появились независимые рейтинги и рэнкинги юридических фирм, ранжирующие компании по разным показателям. Самый молодой и влиятельный рейтинг в России сегодня - это рейтинг Право.RU, проводимый совместно с газетой «Ведомости». Немаловажно, что проверку представленных данных осуществляет международная аудиторская фирма Ernst&Young. Также известны рейтинги журналов «Деловой Квартал» и «Эксперт».

Специализация на рынке юридических услуг

Сегодня существует три основных группы участников рынка юридических услуг: адвокаты, нотариусы, юридические фирмы. Каждая из этих групп занимает свою нишу. Адвокаты, в основном, специализируются на уголовном праве и оказании юридических услуг физическим лицам. Нотариусы выполняют регистрационные и удостоверительные действия.

Юридические фирмы занимаются преимущественно обслуживанием бизнеса. Их принято разделять на небольшие специализированные фирмы-бутики и индустриальные юридические фирмы, которые, в свою очередь, делятся на фирмы полного сервиса и фирмы процедурного типа.

Рынок юридических услуг становится более профессиональным

В связи с тем, что государство держит курс на повышение авторитета и влияния судебной системы, за последние 5 лет произошло существенное усложнение материального и процессуального законодательства, а также выросла роль юристов, которые осуществляют ежедневное юридическое обслуживание бизнеса и представляют его в судах по спорам, вытекающим из экономических правоотношений. Одновременно c массовым изменением корпоративных, налоговых, административных норм произошло ужесточение требований к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, существенно возросла их ответственность - и все это наложилось на кризисные явления в экономике. И чтобы вести бизнес эффективно, учитывая новейшие экономические и правовые риски, предпринимателям потребовалось стать на порядок более профессиональными, а, следовательно, стать более профессиональными пришлось и их юридическим бизнес-консультантам.

На российском рынке юридических услуг в регионах иностранные участники слабо представлены

Вопреки бытующему мнению о засилье на рынке юридических услуг иностранных юридических компаний, их присутствие не ощущается. Иностранные юрфирмы не спешат выходить за пределы Садового кольца, предпочитая обслуживать московские офисы транснациональных корпораций, а также российские монополии в вопросах, касающихся их международной деятельности или корпоративных отношений. Большая часть юридической работы в рамках российского правового поля закрывается национальными юридическими фирмами.

Рынку юридических услуг сегодня свойственна высокая степень свободы от государственного регулирования

В силу того, что оказание юридических услуг нормативно урегулировано только в отношении адвокатских и нотариальных услуг, то самый экономически привлекательный сектор рынка юруслуг два десятилетия развивался по рыночным законам. Так, если рассматривать частный бизнес в России в широком смысле, как некий собирательный образ, не разделяя его в зависимости от размера или отрасли, то можно сказать, что для целей своего обслуживания из всего многообразия участников рынка юридических услуг бизнес выбрал именно юридические фирмы как наиболее близкие ему по духу. В результате сегодня, по оценкам Минюста, 90% юридического бизнес-консалтинга оказывается частными юридическими фирмами.

Юридические фирмы выгодно отличаются от своих прямых конкурентов - адвокатов - своей ориентированностью на проектную командную работу, инновационностью и мобильностью, в то время как адвокатура излишне традиционна, скованна индивидуальным и некоммерческим характером труда адвокатов, запретом найма одного адвоката другим.

Рынок юридических услуг в среднесрочной перспективе, скорее всего, будет реформирован

Более 10 лет российская адвокатура ведет борьбу с юридическими фирмами с целью получения контроля над рынком юридических бизнес-услуг. 10 ноября 2011 года стало очевидно, что адвокатское лобби достигло определенных подвижек в этом деле: на сайте Министерства Юстиции была опубликована Государственная программа Российской Федерации «ЮСТИЦИЯ», которая предполагает введение института полной адвокатской монополии в России до 2020 года.

Предполагается, что доступ на рынок юруслуг лиц, не обладающих статусом адвоката, будет окончательно ограничен. Взамен предлагается введение института бизнес-адвокатуры, причем в указанной программе не поясняется содержательное наполнение этого термина. Из государственной программы «Юстиция» непонятно также, будет ли адвокатская деятельность признана коммерческой и разрешат ли адвокатам вступать в трудовые или гражданско-правовые отношения друг с другом. Последнее могло бы дать возможность создания так называемых «адвокатских фирм», что явилось бы отличной альтернативой эффективному современному институту частных юридических фирм. Пока указанная программа является лишь программой, хотя и исходит от влиятельного государственного органа, что дает ей очень большие шансы превратиться в соответствующие законопроекты, которые будут, возможно, проштампованы Государственной Думой.

Меня, как представителя юридического бизнеса, радует только наличие конкуренции между ветвями исполнительной и судебной власти. Дело в том, что в недрах Высшего арбитражного суда РФ зреет альтернативный проект так называемой «профессиональной монополии», подразумевающей введение общего запрета участия кого-либо в арбитраже без привлечения профессионального представителя - юриста, который в обязательном порядке должен пройти аттестацию, сдав соответствующий экзамен, чтобы быть допущенным к рассмотрению судебных дел. Мне кажется, что вариант ВАС РФ более правильный, так как позволяет юристу сохранить независимость, в то время как первый вариант предполагает полную подконтрольность Минюсту.

В заключение хотелось бы отметить, что сам факт наличия бурного движения на рынке юридических услуг и пристального внимания к нему государства свидетельствует о положительных процессах и развитии рынка. Хотелось бы только, чтобы государство принимало обдуманные и взвешенные решения в таком важном вопросе как регулирование рынка юридических услуг.

развитие бизнеса

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности