RU   EN

print

Предновогодние изменения законодательства

«Про очередную «добрую» традицию Госдумы» – заметка в блоге Романа Речкина, ИНТЕЛЛЕКТ-С, на сайте Zakon.Ru.

В декабре, по «доброй» традиции, Госдума радует нас внезапно и кулуарно принятым законом, который вступает в силу... ну конечно – «со дня его официального опубликования» (кроме отдельных норм закона, для которых установлены иные сроки вступления в силу).

Не стал исключением и 2015 год. 23 декабря 2015 года Госдумой принят и закон с «говорящим» названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

24 декабря он был оперативно одобрен Советом Федерации.

В частности, закон существенно ужесточает ответственность арбитражных управляющих (пламенный протест Максима Доценко против этого, поэтому об изменениях в ФЗ о несостоятельности (банкротстве) я не пишу).

Однако основная часть закона – это внесение изменений в иные «отдельные» законодательные акты, включая КоАП РФ, АПК РФ и даже Трудовой кодекс РФ. Первый «отдельный» законодательный акт, в который вносятся изменения, это Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Изменения достаточно разнородны, часть их интересна в основном для самих нотариусов (конкретизируются нормы о гос. поддержке, например). Кроме того, вносятся небольшие уточнения в порядок исчисления тарифов за удостоверение сделок с недвижимостью и т.п.

В связи с заработавшим институтом банкротства физ. лиц ОЗН дополняются нормой о том, что при наличии производства по делу о банкротстве наследодателя выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до окончания производства по указанному делу. Кроме того, вводятся правила осуществления нотариусом полномочий в деле о банкротстве умершего гражданина или гражданина, объявленного умершим (ст. 63.1 ОЗН). Также урегулированы теперь условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти (ст. 223.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Вводятся правила совершения нотариальных действий в электронной форме (ст. 44.2 ОЗН).

Статья 56 ОЗН вводит императивное правило о том, что «удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится по месту нахождения указанного имущества». Не совсем понятно, что имел в виду законодатель, что для удостоверения договора купли-продажи квартиры нотариус должен приехать в эту квартиру? Каков смысл этой нормы?

Институт исполнительной надписи нотариуса окончательно пережил период «законодательного игнорирования», он снова признается законом: статьи 91.1., 91.2. и ч.1 ст. 92 ОЗН конкретизируют правила совершения нотариусом исполнительной надписи. А статья 94.1. ОЗН называется теперь «Документы, необходимые для совершения исполнительной надписи об обращении взыскания на заложенное имущество».

Во-вторых, вносятся изменения в Семейный кодекс РФ.

В новой редакции изложен п. 3 ст. 35 СК РФ: Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Сейчас законодатель устанавливает обязательность согласия супруга на «сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке».

Несмотря на то, что объем понятия «сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации» очевидно шире, чем «сделки по распоряжению недвижимостью», новых случаев получения обязательного согласия супруга, законодатель, на мой взгляд, не вводит: все иные сделки по распоряжению имуществом (не признаваемым недвижимостью), права на которые подлежат госрегистрации, и так требовали согласия супруга, поскольку и до этого требовали нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (доли в ООО, интеллектуальные права на объекты интеллектуальной собственности и т.п.).

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно теперь удостоверяться нотариально (п. 2 ст. 38 СК РФ). Видимо, по мнению законодателя, без нотариуса супруги со своим имуществом не разберутся. Указанные изменения в Семейный кодекс РФ вступают в силу с момента официального опубликования закона.

В-третьих, изменяется Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Вводится обязательное нотариальное удостоверение сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (не сособственнику). Причем такая сделка может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, кроме случая, когда продавец доли представил нотариусу документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли (п. 1 ст. 24 Федерального закона № 122-ФЗ).

При этом, государственную регистрацию перехода права на это имущество закон не отменяет, но снимает с государственного регистратора обязанность проверять наличие документов, подтверждающих отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, а также приостанавливать государственную регистрацию в случае отсутствия таких документов.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат также:

  • сделки по продаже земельных долей (п. 3 ст. 24.1 Федерального закона № 122-ФЗ);
  • сделки связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления (сформулировано не совсем корректно, видимо, имеются в виду сделки, совершаемые доверительным управляющим с имуществом, переданным в доверительное управление) или опеки;
  • сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (п. 2 ст. 30 Федерального закона № 122-ФЗ).

Несколько странно, что обязательная нотариальная форма отдельных сделок вводится путем дополнения «процедурного» закона о госрегистрации прав на недвижимость, а не Гражданского кодекса РФ. Но российский законодатель вряд ли даже поймет этот упрек.

Также отмечу, что и государственную регистрацию перехода прав на имущество по указанным сделкам закон не отменяет, то есть, эти сделки удостоверяются нотариально, а затем переход права на имущество по ним еще и подлежит государственной регистрации. Указанные изменения в вступают в силу с момента официального опубликования закона.

Статья 69АПК РФ дополняется пунктом 5, в силу которого обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в рамках проверки заявления о фальсификации (ст. 161 АПК РФ) или если нотариальный акт не был отменен в судебном порядке.

Ну и, наконец, «вишенка на торте» - изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Мы долго ждали изменений в ФЗ «Об ООО», связанных с реформой корпоративного законодательства (99-ФЗ), их разрабатывает Минэкономразвития и они по идее давно должны уже быть приняты.

Однако эти изменения связаны с другим «лоскутом» реформы ГК РФ, реформой обязательственного права (Федеральный закон от 08 марта 2015 года № 42-ФЗ).

Пункт 11 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» вводит правила нотариального оформления опциона на заключение договора (об отчуждении доли в ООО): во-первых, отдельно нотариально удостоверяется безотзывная оферта (в том числе путем нотариального удостоверения соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), во-вторых, впоследствии, отдельно нотариально удостоверяется акцепт оферты.

Безотзывная оферта считается акцептованной (то есть, соответствующий договор купли-продажи считается заключенным) с момента нотариального удостоверения акцепта. В течение двух рабочих дней с момента удостоверения акцепта нотариус направляет оференту извещение об этом.

Необходимо отметить, что, урегулировав опцион на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ), законодатель ничего не сказал про собственно опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ). Поэтому неясно, подлежит ли нотариальному удостоверению, например, опционный договор купли-продажи доли, по условиям которого доля переходит к покупателю не в момент заключения договора, а позже.

Одно из самых существенных изменений рассматриваемого закона – изменение момента перехода к приобретателю отчуждаемой доли в уставном капитале общества.

Действующее сейчас общее правило о переходе доли «в момент удостоверения нотариусом договора об отчуждении доли» кардинально изменяется: доля в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, кроме случаев, предусмотренных п. 7 ст. 23 ФЗ об ООО (выход участника из общества, исключение участника и т.п.). Это общее правило сформулировано в абз. 1 п. 12 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

На мой взгляд, новое правило гораздо разумнее и удобнее для участников гражданского оборота, как с точки зрения публичной достоверности ЕГРЮЛ, так и с точки зрения большей гибкости договорных схем отчуждения доли, которые могут быть реализованы участниками оборота.

Срок направления нотариусом заявления о государственной регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ снижен с 3 дней до 2 дней (но рабочих), при этом, документы направляются исключительно в электронной форме (действующий сейчас закон позволяет направлять документы и обычной почтой). Кроме того, новый закон позволяет установить в договоре больший (чем 2 рабочих дня) срок для направления нотариусом документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Указанные изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» вступают в силу с 15 января 2016 года.

Также вносятся изменения в Федеральный закон от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ»: при проведении оценки (отчет о которой был принят заказчиком после 1 апреля 2016 года) в случаях, предусмотренных законом, информация об отчете об оценке включается заказчиком в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, включая сведения об объекте оценки и определенную оценщиком рыночную стоимость.

В целом закон отражает результат работы «нотариального лобби»: курс на уменьшение роли нотариуса в гражданском обороте свернут, роль нотариусов очевидно усиливается. Законодатель вернулся к обязательному нотариальному удостоверению даже тех сделок, переход прав на имущество по которым подлежит государственной регистрации. Вводится обязательное нотариальное удостоверение даже тех сделок, которые никогда нотариально не удостоверялись (в частности, соглашения супругов о разделе имущества).

Источник: Zakon.RU

банкротство, корпоративное право, недвижимость, регистрация и реорганизация, регистрация фирм

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности