RU   EN

print

Почему они врут?

К вопросу об уважении судебной власти – заметка в блоге Александра Латыева, ИНТЕЛЛЕКТ-С.

В течение прошлой недели получил два определения об отказе в передаче дел для рассмотрения судебными коллегиями Верховного Суда: одно – коллегией по гражданским делам, второе – по экономическим спорам. Соответственно, одно пришло почтой, другое  рассылкой из "Моего Арбитра".

В каждом из определений содержатся дежурные фразы о том, что судья не видит оснований для пересмотра дела, нижестоящие суды все рассмотеели правильно, но в конце каждого из определений содержится слово в слово совпадающая фраза: "По существу изложенное заявителем в кассационной жалобе направлено на переоценку доказательств и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве".

Так вот, фраза эта ни в одном из случаев не имеет никакого отношения к содержанию кассационных жалоб. В первом случае я предлагал суду рассмотреть вопрос о том, возможно ли включение в потребительский договор условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с предусмотренными законом, и действительны ли такие условия в договорах, заключенных после 1 сентября 2013 года. Во втором же случае просил дать толкование понятию "недобросовестного арендатора" в контексте абз.5 п.12 ПП ВАС №73, подробнее  здесь.

Но не в том суть, что вопросы, на мой взгляд, более чем достойны рассмотрения судом. Тут можно сказать, что дело вкуса. Вопрос: зачем судьи пишут в своих определениях заведомую неправду, попутно еще и оскорбляя меня предполагаемым незнанием мной процессуального права? И почему они ожидают в таком случае моего к ним уважения? Могли бы ведь вполне обойтись и без такого хамства  благо, процессуальные кодексы дают им практически ничем не ограниченную дискрецию в вопросе передачи дела на рассмотрение коллегии.

Источник: Zakon.Ru

коммерческие споры, споры по недвижимости

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности