RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Письмо самому себе

Применение принципов правовой охраны текстов к материалам, распространяемым посредством мобильной связи.

Правовая охрана текстов осуществляется на основании части четвертой ГК РФ по нескольким основополагающим принципам

«Новая Адвокатская Газета», №20 (157)

Вопрос читателя: «У меня есть материал (на английском языке), который я хотела бы распространять в виде SMS-сообщений своим клиентам. При этом я хотела бы защитить свои авторские права на данный текст (тексты). Я собираюсь предупредить всех своих клиентов, что тексты, которые они будут получать, юридически защищены и любое их копирование и размещение в интернете (без моего согласия) будут преследоваться по закону. Хотела бы узнать, есть ли возможность защитить мои авторские права, и если есть, то понять, как все это работает. Естественно, мои SMS-сообщения не застрахованы от пересылки третьим лицам в виде SMS или электронных писем, но не вижу возможности это предотвратить. Большой опасности в этом, однако, тоже не вижу, если это всего лишь пересылка одному лицу».

Охрана и защита авторских прав на произведения, создаваемые с помощью современных информационных технологий и распространяемые посредством электронных средств связи, создают немало проблем как для правообладателей, так и для адвокатов, которые консультируют их и представляют их интересы в суде. При решении таких проблем будет полезен подготовленный специалистом по интеллектуальной собственности ответ на вопрос читателя «АГ».

Максим Лабзин, партнер, руководитель практики по разрешению споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности, Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С.

Правовая охрана текстов осуществляется на основании части четвертой ГК РФ по нескольким основополагающим принципам.

Условие творчества

Тексты охраняются авторским правом в качестве литературных произведений при условии, что они являются результатом творчества. Другой формы охраны текстов не существует, если не принимать в расчет рекламные слоганы, которые могут также охраняться в качестве товарных знаков (торговых марок).

Правовая охрана какой-либо части текста, которая может использоваться отдельно (в заданном вопросе это тексты SMS-сообщений), обеспечивается тем же законом при том же условии: если эта отдельная часть – тоже результат творчества.

Вопрос о том, является ли текст (его часть) результатом творчества, может быть не вполне очевидным. В любом случае, после создания текста при возникновении спора ответ на данный вопрос дает только суд посредством собственной оценки фактических обстоятельств, основанной на представленных доказательствах, среди которых могут быть и заключения экспертиз. Никаких проверяющих или контролирующих органов, способных официально подтвердить соответствие текста условию творчества, не существует.

Вместе с тем следует обратить внимание на один существенный момент. С одной стороны, наличие творчества оценивается по характеристикам самого текста. В качестве примера можно привести один английский судебный прецедент конца XIX в., в котором была выражена следующая концепция: литературное произведение должно содержать обращенное к читателю наставление либо полезные сведения или же доставлять удовольствие посредством словесной образности.

С другой стороны, российские высшие суды разъяснили, что, пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом. При этом само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права. Объекты авторского права признаются результатом творческого труда автора вне зависимости от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

С этих позиций целая страница какого-либо стандартного текста, предопределенного некими изначально заданными жесткими рамками, может быть не признана в качестве произведения творчества и, следовательно, объекта авторского права, в то время как одна единственная строчка (или даже название произведения) может получить правовую охрану.

Презумпция авторства

Следующим принципом правовой охраны текстов как литературных произведений является отсутствие каких-либо формальностей, которые необходимо выполнить, чтобы возникло исключительное право. Если автор в процессе своей творческой умственной деятельности написал текст, то уже на этом основании у него и возникает авторское право, в том числе исключительное право на использование текста.
Тем не менее следует заглянуть в будущее и задать себе вопрос: а как я в случае возникновения того или иного спора или нарушения моих прав докажу, что именно я являюсь автором и именно у меня возникло право на созданный текст?

Часто этот вопрос решается сам собой и никаких особых действий совершать не нужно. Так, если литературное произведение было опубликовано с указанием имени автора и есть подтверждения этого факта (например, выпущенная книга и договор с издательством/типографией или иные заслуживающие доверия экземпляры текста, опубликованные под именем автора), то в силу закона возникает презумпция авторства: автором считается лицо, указанное на экземпляре произведения, пока не будет доказано обратное.

В такой ситуации нарушители уже не будут отрицать авторство, а, скорее всего, выберут какую-либо другую линию защиты (например, утверждения, что текст не является творческим, что они не использовали его и т.д. – в зависимости от обстоятельств).

Однако иногда случается и так, что текст используется нарушителем без согласия автора в тот момент, когда он не был опубликован под именем автора или же достоверных доказательств такой публикации по каким-либо причинам не имеется. Например, текст уже давно был размещен в интернете, но как это сможет доказать автор? Если даже сайт будет осмотрен нотариусом или судьей, то они увидят лишь то, что данный текст с именем автора находится в сети именно сейчас. Следовательно, суду не будет достоверно известна истинная дата публикации текста: может быть, нарушитель первым его опубликовал, а истец шантажирует его и пытается выставить себя автором.

В такой ситуации у нарушителя появится шанс выбрать другую линию защиты – отрицать само авторство действительного создателя текста. Если суд сочтет эти доводы убедительными, то наличие у истца авторского права на текст окажется недоказанным, а иск удовлетворен не будет.
Конечно, такие ситуации бывают редко, а присвоение авторства при некоторых условиях является еще и уголовным преступлением. Но исключать подобное неблагоприятное развитие ситуации нельзя.

Просто, но ненадежно

Для исключения именно таких ситуаций и только в отношении неопубликованных произведений (либо опубликованных без достоверных доказательств, что в глазах судьи – одно и то же) автору вопроса можно предложить некоторые упреждающие действия.

Суть их сводится только к одному: создать на будущее доказательства того факта, что у автора на конкретную дату на руках уже имелся экземпляр текста и он считал себя его автором, т.е. только для возникновения презумпции авторства. Никаких подтверждений творческого характера труда при создании текста эти доказательства не создают, как и однозначного подтверждения наличия авторского права. Все это будет решаться судом уже в ходе рассмотрения иска о нарушении права теми или иными конкретными действиями конкретного ответчика.

Итак, самый простой и наименее затратный способ создать такое доказательство – это послать письмо (а лучше – бандероль) самому себе по почте. В данном случае внутри письма должен лежать весь тот материал, о котором говорит автор вопроса, с обязательным указанием автора. Далее полученное письмо (бандероль) нужно хранить в нераспечатанном виде.

Однако такой способ создает и соответствующее его простоте доказательство, которое весьма сомнительно по своей убеждающей силе, и впоследствии нужно будет доказать в суде, что письмо не распечатывалось, а почтовые штампы являются настоящими. Видимо, придется назначать по этим вопросам экспертизу. Признаться, мне не известен ни один случай, когда суд оперировал бы таким доказательством, зато я слышал о том, что почтовая служба может проштамповать конверт задним числом.

Сложнее, но эффективнее

Второй способ влечет некоторые ощутимые затраты, но зато надежен с точки зрения достоверности получаемого доказательства и скор в реализации. Можно предъявить текст с указанием его автора нотариусу и попросить его осуществить любое из двух нотариальных действий: заверить время предъявления документа нотариусу или заверить подпись автора на этом документе (тексте). Оба варианта будут достоверным подтверждением того, что на данный момент времени автор имел текст на руках и называл себя его автором.

Третий способ тоже весьма надежный, чуть менее затратный, но более длительный: депонирование произведения (текста) в Российское авторское общество. Однако вновь обращаю внимание на то, что в заявлении о депонировании будет написано буквально следующее: «Я, такой-то, подтверждаю, что действительно являюсь автором представляемого произведения и ничьих прав при его создании не нарушил». Разумеется, этого никто не проверяет, и по большому счету в качестве своего произведения можно задепонировать даже Библию. Иными словами, несмотря на всю красоту получаемого взамен свидетельства РАО, автор имеет лишь подтверждение факта наличия произведения на руках на дату более раннюю, чем у вероятного ответчика.

Есть и другие, более оригинальные или сложные способы, но говорить о них в рамках настоящего ответа неуместно.

Итак, вся защита, о которой спрашивает читатель, может сводиться лишь к тому, чтобы создать презумпцию авторства до возникновения опасности копирования текста нарушителями. Да и то стоит делать это при условии, что текстовый материал нигде до сих пор не опубликован или нет достоверных доказательств этого. В противном случае указанные меры не имеют никакого смысла.

Во всем остальном правовая охрана обеспечивается законом без излишних формальностей и при условии, что сам текст, а также его части (SMS-сообщения) являются результатами творческого труда и автор вопроса либо сам является их автором, либо получил права по договору с ним.

Конкретные средства и способы защиты от рассылки SMS-сообщений с частями текста нужно выбирать уже при выявлении нарушений в зависимости от обстоятельств. При этом в одних случаях будет достаточно претензии, в других – обращения в полицию, а в третьих придется подавать в суд иск о запрете такой рассылки, выплате компенсации за допущенное нарушение и т.д.

Заранее воспрепятствовать незаконному использованию текста или его части можно лишь с помощью обращения к сознательности адресатов рассылки и угрозы ответственности. Поэтому идею предупреждения клиентов о том, что тексты охраняются авторским правом, а их несанкционированное воспроизведение и рассылка повлекут ответственность, следует поддержать, хотя надеяться на то, что такое предупреждение подействует на всех, не следует.

авторское право, интеллектуальная собственность

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности