RU   EN

print

152-ФЗ, или Персональные данные на сайте

Что нужно знать владельцу интернет-ресурса об обработке персональных данных.

Михаил Хохолков, ИНТЕЛЛЕКТ-С: «Минимум, что нужно сделать владельцу сайта, — разместить на сайте политику обработки персональных данных».

1 июля 2017 года вступили в силу изменения в статью 13.11 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), регулирующую ответственность за соблюдение законодательства о персональных данных.

Ранее предусматривался один состав правонарушения — нарушение законодательства о персональных данных. Сейчас этот перечень развернут в 7 пунктов. Увеличивается и размер штрафов. Дела об административных правонарушениях в области персональных данных будут рассматривать территориальные отделения Роскомнадзора.

Сам же Закон «О персональных данных» действует уже 10 лет, кардинально не меняясь. Поэтому непонятна паника, которую раздувают некоторые СМИ. Тем не менее, для владельцев любых сайтов, собирающих данные пользователей, я выделил следующие важные моменты. 

Политика обработки персональных данных на сайте

Пункт 3 статьи 13.11 КоАП РФ: невыполнение оператором предусмотренной законодательством Российской Федерации в области персональных данных обязанности по опубликованию или обеспечению иным образом неограниченного доступа к документу, определяющему политику оператора в отношении обработки персональных данных, или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных — влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 700 до 1 500 рублей;
  • на должностных лиц — от 3 000 до 6 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 15 000 до 30 000 рублей. 

Минимум, что нужно сделать сейчас, — разместить на сайте политику обработки персональных данных.

Особых требований к месту размещения законодатель не устанавливает, однако рекомендую ссылку на политику установить на главной странице, а также продублировать ее в местах размещения форм для сбора персональных данных. Политика обработки персональных данных должна быть доступной для любого пользователя.

Чек-лист для разработки политики обработки персональных данных (ПД) на сайте

Что нужно проверить:

  • любые формы отправки сообщений по типу «задать вопрос» и поля, обязательные для заполнения. Их нужно будет указать в политике обработки ПД в разделе «Объём ПД»;
  • регистрация пользователя / личный кабинет / авторизация через соцсети. Проверить поля, обязательные для заполнения. Указать их в политике обработки ПД в разделе «Объём ПД»;
  • форма заказа обратного звонка — какие поля в ней обязательны для заполнения. Эти данные нужно будет указывать в политике обработки ПД в разделах «Объем ПД» и «Цели ПД»;
  • рассылка. Если есть форма подписки на рассылку, то необходимо размещать согласие на обработку ПД и согласие на получение рассылки (всё можно делать в одном документе). На рассылку нужно также сослаться в разделе «Цели ПД»;
  • отзывы посетителей / клиентов / партнёров с ПД (благодарственные письма и т.д). Если пользователь пишет отзыв сам, то нужно размещать согласие на обработку ПД. Если выкладываются сканы благодарственных писем, то нужно предварительно обсудить с партнёром возможность получения такого согласия;
  • возможность отправки резюме. В этом случае необходимо согласие на обработку ПД в целях трудоустройства.

База данных сайта с персональными данными пользователей должна находится на территории России.

Если политика обработки ПД (документ может называться «политика конфиденциальности» или аналогично) уже есть на сайте, проверьте по чек-листу цели сбора и объёмы ПД. Лишней информации там быть не должно быть. Принцип «лучше укажем больше данных, вдруг пригодится» неприемлем. Важно помнить, что объём собираемых данных должен соответствовать цели обработки. Универсальных критериев такого соответствия не существует, поэтому нужно руководствоваться принципами разумности и достаточности.

Примеры:

  • для заказа авиабилетов нужны паспортные данные, для доставки пиццы — нет;
  • для доставки заказа курьером интернет-магазина нужен адрес доставки, для самовывоза — нет;
  • для бронирования билета в кино — вообще ничего не нужно, если не оплачивается онлайн.

Если на сайте нет никаких форм обратной связи, нет возможности заказать обратный звонок и т.п. — персональные данные не обрабатываются, следовательно, политику обработки ПД размещать не нужно.

Цель и объем сбора персональных данных

Излишний объем данных, собираемых у пользователя, может быть самостоятельным нарушением. Пункт 1 статьи 13.11 КоАП: обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, либо обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа: 

  • на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей. 

Таким образом, собираемые персональные данные должны соответствовать цели их обработки и не быть излишними. 

Поэтому в политике обработки персональных данных должна быть указана цель обработки и объем.

Пример

Самый частый случай сбора данных на сайте — заказ обратного звонка.

В этом случае достаточно просить указать пользователя лишь номер телефона. Если же для обратного звонка вы просите указать электронную почту, ФИО, адрес, место работы, должность, то такие данные считаются излишними, не соответствующими целям обработки, и, следовательно, их сбор является нарушением.

Без крайней необходимости не осуществляйте сбор паспортных данных. Чаще всего они не нужны. Для выполнения заказа, например, в интернет-магазине, достаточно указать телефон и адрес доставки.

Определившись с целями и объемом обработки персональных, составьте свою политику обработки, разместите на сайт. 

Кстати говоря. Я направлял такой запрос в Роскомнадзор:

Необходимо ли размещение политики обработки персональных данных на сайте доставки товаров, если для оформления заказа пользователь указывает только номер телефона? Оператор сайта звонит покупателю по указанному номеру, уточняет детали заказа и адрес доставки. В дальнейшем (после доставки заказа) номер телефона, имя и фамилия покупателя, адрес доставки не сохраняется и не обрабатывается владельцем сайта. 

И вот какой ответ получил: 

По информации, содержащейся в обращении, дать правовую оценку по существу поставленного вопроса не представляется возможным. 

По сути, это означает, что не любой случай сбора персональных данных влечет за собой необходимость размещения политики обработки этих данных, что не отменяет необходимости изучения этого вопроса для каждого сайта индивидуально.

Согласие на обработку персональных данных

Когда необходима письменная форма согласия на обработку ПД

Письменная форма — это документ в печатном виде с оригинальной (не сканированной, не факсимильной) подписью субъекта. Письменная форма не будет соблюдена, если она получена по электронной почте в виде отсканированного документа. Согласие в форме электронного документа может быть подписано электронной подписью в соответствии с ФЗ «Об электронной подписи». Требования к содержанию письменной формы установлены пунктом 4 статьи 9 ФЗ «О персональных данных».

Письменная форма согласия на обработку персональных данных необходима только в случаях, прямо предусмотренных законом. Всего таких случаев пять, и они описаны в статьях 8, 10, 11, 12 и 16 ФЗ «О персональных данных»:

  • Статья 8 касается случаев создания общедоступных источников информации (справочников, адресных книг и т.п.). В эти справочники вы можете включать сведения о лицах, предварительно получив от них письменное согласие на обработку персональных данных.
  • Статья 10 — специальные категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.
  • Статья 11 говорит об обработке биометрических персональных данных: фото- и видеоизображения, отпечатков пальцев, ДНК. Фото и видео признаются обработкой персональных данных в том случае, если они используются для установления личности. Съёмка с обычной камеры наблюдения в офисе, в супермаркете или на улице обработкой персональных данных не является.
  • Статья 12 касается трансграничной передачи персональных данных.
  • Статья 16 запрещает принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы — только при наличии согласия в письменной форме субъекта персональных данных или в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Есть случаи, когда персональные данные могут быть обработаны без согласия субъекта — это пункты 2-11 части 1 статьи 6, часть 2 статьи 10 ФЗ «О персональных данных».

Во всех иных случаях (т.е. когда нет требования получать согласие в письменной форме или когда согласие не требуется) согласие может быть получено в любой форме, позволяющей подтвердить получение такого согласия. Подтверждать наличие такого согласия должен оператор обработки персональных данных.

Гиперссылку на согласие на обработку персональных данных рекомендуем устанавливать рядом с кнопками «отправить», «далее», «подписаться на рассылку» и подобными, сопровождая текстом:«Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я подтверждаю, что ознакомился с политикой обработки персональных данных и даю согласие на обработку персональных данных», где текст, выделенный курсивом, — это гиперссылки на соответствующие документы.

Уведомление в Роскомнадзор

В определенных случаях необходимо подать уведомление в Роскомнадзор по месту регистрации (юр. лица, предпринимателя или гражданина — администратора сайта) для включения в реестр обработки персональных данных. Если такое уведомление не предоставить, то возможно привлечение к ответственности по статье 19.7 КоАП  предупреждение или наложение административного штрафа

  • на граждан в размере от 100 до 300 рублей;
  • на должностных лиц — от 300 до 500 рублей;
  • на юридических лиц — от 3 000 до 5 000 рублей. 

Форма и содержание уведомления, порядок его заполнения есть на сайте Роскомнадзора. Правда, представители Роскомнадзора пока никого за это не штрафуют — и не факт, что будут штрафовать.

В пункте 2 ст. 22 ФЗ «О персональных данных» перечислены случаи, когда уведомление в Роскомнадзор подавать не требуется. Всего таких случаев девять. Самый распространенный — персональные данные получены в связи с заключением договора, если при том персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных. Эти данные должны использоваться исключительно для исполнения указанного договора и заключения договора с субъектом персональных данных.

Заключение

Если на сайте не размещена политика обработки персональных данных, то его владелец не выполняет требования Закона «О персональных данных».

Указанные выше рекомендации относятся ко владельцам любых сайтов, которые так или иначе поддерживают обратную связь со своими посетителями.

Дополнительные требования могут быть предъявлены к интернет-магазинам, сервисам по подбору персонала, сервисам бронирования билетов, приема платежей, сетевых изданий (СМИ) и т.п. Про использование персональных данных в СМИ я напишу отдельно.

Поэтому прошу внимательно отнестись к подготовке документов, не используя «типовых форм политики обработки персональных данных», поскольку их не существует. За помощью обращайтесь к юристам, специализирующимся в этой отрасли.

Постскриптум

А вы знали, что дополнительные требования к информации, размещаемой на любых сайтах установлены и Федеральным законом «Об информации»?

Пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: 

Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица. 

Владелец сайта в сети «Интернет» обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, адресе электронной почты для направления заявления, указанного в статье 15.7 настоящего Федерального закона (досудебные меры по прекращению нарушения авторских прав), а также вправе предусмотреть возможность направления этого заявления посредством заполнения электронной формы на сайте в сети «Интернет».

Михаил Хохолков о персональных данных

28 июля Михаил Хохолков, ведущий юрист ИНТЕЛЛЕКТ-С, в студии телеканала Malina.Am рассказал о поправках в закон о персональных данных.

Материал об обработке персональных данных на сайте Malina.am >>

Читайте также на тему персональных данных: «Персональные данные: закон суров...»

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

медиа, персональные данные

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности