RU   EN

print

Перевод долга без согласия кредитора:

ничтожность или оспоримость?

Эта запись появилась благодаря одной моей знакомой - Наталье Ершовой заканчивающей в настоящее время обучение на 5 курсе УрГЮА - которая вчера спросила, правильно ли утверждать, что в настоящее время перевод долга без согласия кредитора - это оспоримая сделка, которая может быть признана недействительной по правилам ст.173.1 ГК.

Как-то об это не задумывался особо, но ведь и правда с 1 сентября 2013 года такой перевод долга оспорим, а не ничтожен. Причем оспорим по специальным правилам, а не по общим правилам ст.168, поэтому мы не можем сослаться на второй пункт последней из статей и сказать, что сделка ничтожна, поскольку нарушает права третьего лица (кредитора то есть).

Но разумен ли режим оспоримости именно для данного случая? Ведь перевод долга затрагивает самое что ни на есть существо обязательства, как отношения личного, в рамках которого кредитор (веритель) доверяет должнику. Замена должника критично сказывается на положении кредитора. Какое поле для злоупотреблений открывает режим оспоримости в этом случае! Кредитору, чтобы получить взыскание с его надлежащего должника, мало того, что придется сначала оспорить в судебном порядке сделку по переводу долга, что приведет к потере времени, иногда критичной, и лишним затратам. также и к увеличению нагрузки на суд, так еще и в рамках оспаривания в соответствии с п.2 ст.173.1 придется доказывать недобросовестность нового должника (казалось бы, несложно, коль скоро требование о согласии кредитора установлено законом, но представим себе, что первоначальный должник подделал согласие, а ведь мы исходим из того, что новый должник в такой ситуации будет заинтересован в сохранности сделки, а значит, не будет возмущаться таким обманом). Более того, кредитору придется бороться и с исковой давностью, которая мало того, что сокращена, так еще и тем же 100-ым федеральным законом введена объективная десятилетняя давность: что делать, если перевод долга произошел более 10 лет назад? Ничтожность позволяла бы ссылаться на несоответствие закону вне зависимости от того, сколько лет прошло.

Понимает это и законодатель - в новых правилах о перемене лиц в обязательствах (367-ФЗ) в п.2 ст.391 ГК прямо указано на ничтожность перевода долга без согласия кредитора, что с учетом вышесказанного кажется совершенно правильным. Но 367-ой закон вступает в силу только с 1 июля этого года. Таким образом, у нас имеет место 10 месяцев оспоримости переводов долга без согласия кредитора. Видимо, это очередной дефект, вызванный раздроблением изменений в ГК на множество «лоскутов». Интересно, решится ли судебная практика каким-то образом бороться со злоупотреблениями, которые могут быть вызваны таким режимом оспоримости перевода долга без согласия кредитора.

Статья опубликована в блоге Александра Латыева на сайте Zakon.Ru.

коммерческое право, юридические консультации, юридическое обслуживание

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности