RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Патент призовут к ответу

Скоро в России заработает Арбитражный cуд по интеллектуальным правам, который будет специализироваться на интеллектуальной собственности.

Российская газетаНе позднее 1 февраля 2013 года в России должен был появиться первый специализированный арбитражный cуд по интеллектуальным правам. Однако к началу работы суд еще не готов. По заявлениям сотрудников аппарата Высшего арбитражного суда РФ, он образован только как юридическое лицо. Правосудие начнет вершиться в залах суда не ранее марта. У практиков-юристов есть все основания полагать, что скорее всего свою реальную работу суд начнет еще позже - в апреле 2013 года.

Такой суд становится все более и более актуальным. Уже сейчас в арбитражных судах и в Роспатенте рассматриваются дела, которые в случае обжалования по ним решений однозначно попадут на рассмотрение в суд по интеллектуальным правам. Он будет специализироваться на рассмотрении споров, связанных с охраной и защитой интеллектуальной собственности (ИС). Наше государство решило значительно повысить качество правосудия в этой области, потому что все больше и больше средств инвестируется частными лицами и государством в создание новых продуктов, не говоря уже об обычном вложении в рекламу и "раскрутку" своего бренда. При этом рассмотрение в суде таких дел имеет известную сложность, поскольку судьи (особенно в патентных спорах) часто сталкиваются с такими вопросами, которые требуют специальных знаний. Кроме того, судье нужен не только опыт, но и глубокое понимание этой сферы права, так как правовые проблемы сегодня существуют в самой сфере ИС и именно эти правовые проблемы дают о себе знать при рассмотрении дел в суде.

Простой пример, который известен всем практикующим юристам и предпринимателям, которые участвовали в суде о нарушении патента. Не секрет, что чаще всего этот спор выигрывает та сторона, чью кандидатуру судебного эксперта утверждает судья. А далее при анализе заключения судебного эксперта судья, как правило, не имеет возможности дать свою объективную оценку и поэтому склонен доверять тому, что написал судебный эксперт. Добиться назначения повторной экспертизы в таких делах крайне сложно. Очевидно, что при таком подходе несправедливых и неправильных решений, основанных на неправильно установленных фактах использования чужого изобретения, очень много. Это часто вызывает чувство разочарования в судебной системе. Особенно если учесть, что патентообладателю даже в случае выигрыша крайне сложно доказать свои убытки и взыскать что-либо с нарушителя.

В суде по интеллектуальным правам будут работать опытные судьи. Кроме того, уже известно, что суд будет укомплектован специалистами с высшим техническим образованием и опытом работы в этой сфере. Это позволит снизить число ошибок, сделать более точным оценку значимых фактов при рассмотрении споров и обеспечит правильное применение норм права. Суд сможет самостоятельно осмыслять и проверять то, что написали судебные эксперты или иные технические специалисты. Это также должно хорошо сказаться и на скорости рассмотрения дел.

Суд по интеллектуальным правам будет творцом единообразной судебной практики по типовым вопросам. Тогда судьи других судов смогут руководствоваться создаваемыми прецедентами. Это создаст больше правовой определенности, и правовой консультант предпринимателя сможет сделать более точный прогноз, каким может быть решение суда, его последствия для бизнеса в той или иной правовой ситуации.

Особый интерес представляют полномочия такого суда. Например, право судей направлять запросы лицам (ученым, специалистам и др.), обладающим теоретическими и практическими познаниями по существу разрешаемого спора, чтобы получить от них разъяснения и консультации. Фактически суд сможет получать консультации вне рамок проведения судебных экспертиз от лица, не являющегося участником судебного процесса. Такая форма содействия правосудию была ранее неизвестна и имеет реальный практический потенциал. Более того, суд будет применять совершенно новую практику для всего российского правосудия - он сможет направлять запросы и получать консультации в вопросах права. Ранее российские суды всегда исповедовали принцип "суд знает право", а если у кого-то появлялись сомнения, то на это было правило - "смотрите пункт первый": "только суд знает право". Новый принцип позволит суду по интеллектуальным правам реализовать более справедливые и профессиональные решения.

Суд по интеллектуальным правам создается в системе арбитражных судов. Таким образом, его вниманием будут охвачены только споры, затрагивающие интересы в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности за некоторым исключением. И в рамках такой подведомственности к его ведению будут отнесены три категории дел. Во-первых, оспаривание нормативно-правовых актов в области правовой охраны ИС. Во-вторых, споры о предоставлении или о прекращении правовой охраны объектов ИС (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем). В-третьих, дела о защите интеллектуальных прав от их нарушения, рассмотренные арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, включая споры, вытекающие из договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров, а также дела о привлечении к административной ответственности. При этом дела первой и второй категорий рассматриваются судом по интеллектуальным правам в качестве суда и первой, и кассационной инстанции вне зависимости от субъектного состава их участников и характера спора. Апелляционная инстанция по таким делам отсутствует, решения вступают в силу немедленно. Дела третьей категории рассматриваются судом по интеллектуальным правам только в качестве суда кассационной инстанции. А до этого они рассматриваются как прежде: арбитражными судами по общим правилам подведомственности и подсудности.

К настоящему моменту уже назначены 11 судей суда по интеллектуальным правам. При этом для начала работы этого органа правосудия требуется назначить минимум 15 судей. Согласно списку назначенных судей и кандидатов, которые были одобрены Высшей квалификационной коллегией судей, можно сделать вывод, что многие судьи перейдут на новую работу из арбитражных судов регионов.

Статья опубликована в "Российской Бизнес-газете" (№883 от 12.02.2013)

авторское право, деловая репутация, доменные споры, интеллектуальная собственность, коммерческая тайна, конкуренция, международные товарные знаки, международный патент, патенты, программное обеспечение, реклама, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки, франчайзинг

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности