RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Основные изменения в законодательстве об ООО

В 2009 году российское корпоративное законодательство существенно поменяется.

1 июля 2009 года вступают в силу поправки в часть 1 Гражданского Кодекса РФ, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ряд других нормативно-правовых актов. Изменения коснулись более половины норм закона об ООО, в том числе положений об учредительных документах общества, оплате долей в уставном капитале, купли-продажи доли в уставном капитале, выхода участника из общества. Анализ изменений законодательства от Анны Краевой, ведущего юриста ИНТЕЛЛЕКТ-С.

1. Состав учредительных документов общества с ограниченной ответственностью

Ставший за много лет привычным состав учредительных документов, включающий устав и учредительный договор, заменяется только уставом. Учредительные договоры обществ с 01 июля 2009 года утрачивают силу учредительных документов.

При этом вводится новый документ — договор об учреждении общества, который учредительным документом не является. Данный договор заключается учредителями в письменной форме и определяет, в частности, порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества. Договор не заключается, если Общество учреждается единственным лицом.

2. Оплата долей в уставном капитале общества

В законодательстве ужесточаются требования к оплате участниками ООО долей в уставном капитале. Это было произведено путем принятия следующих положений:

  • В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого договором об учреждении общества, неоплаченная часть доли переходит к обществу.
  • Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

3. Реализация участниками общества преимущественного права покупки доли выбывающего участника

Участники ООО после 1 июля 2009 года смогут пользоваться преимущественным правом покупки не только доли целиком, но и части доли выбывающего участника общества. Данное право может быть реализовано не только по цене предложения третьему лицу, но и по цене, которая заранее определена уставом общества.

И еще одно существенное дополнение: уставом общества может предусматриваться возможность предложения выбывающим участником доли или части доли всем участникам общества непропорционально размерам их долей. Тогда как в действующей в настоящий момент редакции закона об ООО предложение доли совершается только пропорционально размеру долей остающихся участников.

4. Выход участника из общества с ограниченной ответственностью

Новеллой в законодательстве является и правило о том, что выход участника из общества с 1 июля 2009 года будет возможен, только если это прямо предусмотрено уставом общества. Данное положение представляет большую важность, так как закрепляет общее правило о недопустимости самовольного выхода участника из общества.

Если устав общества допускает выход участников, то в нем также должны быть отражены порядок такого выхода и его последствия.

В любом случае не допускается выход участников из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника из общества.

5. Договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью

Новая редакция закона об ООО позволяет участникам общества с ограниченной ответственностью заключать договор об осуществлении прав участников общества

Данное нововведение трудно переоценить, поскольку подобные договоры (более близкий термин — соглашение участников) появились в российском корпоративном праве впервые.

Соглашением участников может быть предусмотрена их обязанность осуществлять права определенным образом и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав. В том числе: голосовать определенным образом на общем собрании участников ООО, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества.

Таким образом, после 1 июля 2009 года официально легализуются опционы на покупку и продажу доли. Участники общества смогут установить период блокировки — период времени с момента заключения договора, в течение которого ни один из участников либо часть из них не вправе отчуждать принадлежащие им доли в обществе.

Может быть установлен принцип диспропорциональности между размером долей участников и количеством голосов на общем собрании (например, при голосовании по вопросу о выборе исполнительного органа общества). Ну, и в целом могут быть реализованы наработанные в европейской практике положения, которые всегда были привлекательны для российских предпринимателей, но в России не было легализации на их использование.

Договор об осуществлении прав участников общества заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При этом закон не ограничивает ни количества таких документов в обществе, ни количество сторон соглашения. Это означает, что в одной компании может быть заключено несколько соглашений; участниками соглашения могут быть как все участники общества, так только часть из них.

6. Процедура совершения сделок купли-продажи (отчуждения) доли в ООО

Кардинальным образом меняется процедура совершения сделок купли-продажи (отчуждения) доли в обществе.

Простая письменная форма сделки об уступке доли в ООО заменяется следующим порядком действий:

  1. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.
  2. Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли, обязан проверить полномочие продавца на распоряжение долей, затребовав документы, указанные в законе об ООО. Как правило, это договор, на основании которого продавец приобрел долю в обществе, и выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  3. В течение трех дней после нотариального удостоверения сделки нотариус передает в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ с приложением договора купли-продажи.
  4. В течение трех дней после нотариального удостоверения сделки нотариус передает обществу копию договора купли-продажи доли.

7. Процедура совершения залога доли в уставном капитале ООО

Нотариальному удостоверению подлежат не только сделки, направленные на отчуждение доли, но и залог долей в уставном капитале общества. При этом несоблюдение нотариальной формы сделки залога доли влечет за собой ее недействительность.

Так же как и по сделкам, направленным на отчуждение доли, на нотариуса накладываются следующие обязательства:

  • В течение трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли нотариус передает в регистрирующий орган документы, свидетельствующие о залоге доли (в частности, договор залога). На основании этих документов вносится запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом соответствующей доли с указанием срока, в течение которого такое обременение действует.
  • В этот же срок нотариус передает обществу копию договора залога доли.

8. Порядок разрешения споров, связанных с отчуждением доли в уставном капитале общества

Законом установлено новое правило по защите прав участника общества, который утратил долю в уставном капитале в результате противоправных действий третьих лиц или иным путем помимо своей воли. Если приобретатель доли возмездно ее приобрел у лица, которое не имело права ее отчуждать, то лицо, утратившее долю, вправе требовать признания за ним права на данную долю с одновременным лишением права на эту долю приобретателя (даже если это добросовестный приобретатель).

Также вводится специальный порядок защиты прав других участников общества при нарушении их преимущественного права покупки. В таких случаях участники общества вправе потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя по сделке.

9. Реестр участников ООО

С 1 июля 2009 года все общества с ограниченной ответственностью будут обязаны вести списки своих участников (реестр участников). В таком реестре указываются сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале и ее оплате.

За ведение списка участников отвечает лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (обычно генеральный директор).

Последствия изменений законодательства об ООО для российских компаний

Для всех зарегистрированных до 1 июля 2009 года обществ с ограниченной ответственностью указанные выше изменения законодательства об ООО влекут ряд последствий:

  1. Уставы и учредительные договоры таких компаний подлежат приведению в соответствие с новыми нормами не позднее 1 января 2010 года. Юридически это означает, что с 1 июля 2009 года и до конца 2009 г. все существующие в России ООО (а это около 1,5 млн компаний) обязаны принять новые уставы и представить их на так называемую «перерегистрацию» в зарегистрировавшие их налоговые органы.
  2. С 1 июля 2009 года и до приведения в соответствие с новыми нормами закона уставы и учредительные договоры обществ применяются в части, не противоречащей новой редакции закона.

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №13/2009

    корпоративное право, регистрация и реорганизация, регистрация фирм

    Похожие материалы

    Юридические услуги
    Коллекторские услуги

    Екатеринбург
    +7 (343) 236-62-67

    Москва
    +7 (495) 668-07-31

    Нижний Новгород
    +7 (831) 429-01-27

    Новосибирск
    +7 (383) 202-21-91

    Пермь
    +7 (342) 270-01-68

    Патентные услуги
    Регистрационные услуги      

    Политика информационной безопасности