RU   EN

print

О налоге на имущество для спецрежимников

С 2015 года компании на УСН и ЕНВД будут платить налог на имущество с некоторых объектов недвижимости.

Основная налоговая нагрузка по новому закону ложится не на субъектов УСН и ЕНВД – арендаторов помещений, а на собственников этой недвижимости

В связи с принятием Федерального закона от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» (официально опубликован 02 апреля 2014 года) вот мой первичный анализ того, как сейчас выглядят наши спецрежимы.

Абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ теперь выглядит следующим образом:

2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Три важных, на мой взгляд, момента:

Во-первых, формулировка СМИ о том, что «налогоплательщики на УСН и ЕНВД будут теперь платить налог на имущество», не совсем корректна.

Объект обложения налогом на имущество организаций – основные средства, включая движимое имущество, если оно учтено на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Однако объектом обложения «новым» налогом на имущество организаций является только имущество, перечисленное в ст. 378.2 НК РФ (налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке), а именно:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.

Это означает, что иное имущество налогоплательщиков на УСН и ЕНВД, хотя и относящееся к основным средствам, «новым» налогом на имущество не облагается. Это касается, во-первых, любых жилых помещений, во-вторых, различного движимого имущества (автомобили, оборудование и т.п.).

Кстати, единый сельхозналог то ли забыли, то ли решили оставить льготу для АПК, никаких изменений в ст. 346.1 НК РФ не вносится.

Во-вторых, поскольку «основной удар» новелл ложится на офисные, торговые помещения и помещения общепита, которые в большинстве случаев арендуются, возникает вопрос: а кто будет платить «новый» налог на имущество в отношении арендованной недвижимости?

Подпункт 3 пункта 12 ст. 378.2 НК РФ предусматривает, что «объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса». Фраза «подлежит налогообложению у собственника» показывает уровень владения русским языком у наших законотворцев, но смысл ее понятен – налогоплательщиком является собственник такой недвижимости. Особенности есть для имущества в доверительном управлении и имущества инвестиционного фонда (ст. 378 НК РФ), а также имущества, переданного в концессию (ст. 378.1 НК РФ), но это не наша ситуация.

Получается, что основная налоговая нагрузка по новому закону ложится не на субъектов УСН и ЕНВД – арендаторов торговых, офисных и помещений общепита, а на собственников этой недвижимости, сдающих ее в аренду.

Причем увеличение налоговой нагрузки произойдет в отношении не всех собственников недвижимости, а только в отношении арендодателей на УСН. При этом собственники многоэтажных административно-деловых или торговых центров (комплексов), как правило, и так находятся на общей системе налогообложения, то есть уплачивают «обычный» налог на имущество организаций (хотя бы из-за ограничения стоимости основных средств в 100 млн. рублей либо численности работников в 100 человек).

Ну и, в-третьих, принципиально, что объектом налогообложения является кадастровая стоимость указанного имущества, которая должна быть «утверждена в установленном порядке» субъектом РФ (п.п. 1 и 2 ст. 378.2 НК РФ).

НК РФ в указанной редакции вступает в силу не ранее 1 числа очередного налогового периода (по налогу на имущество организаций это календарный год), то есть с 01 января 2015 года. До этого момента субъекты РФ должны утвердить кадастровую стоимость всего имущества на своей территории и опубликовать эту информацию.

Невозможно сказать, увеличится или уменьшится налоговая нагрузка по этому имуществу для налогоплательщиков на общей системе, которые платили «обычный» налог на имущество организаций по ставке 2,2 % от балансовой стоимости имущества (в Свердловской области), а будут платить в 2015 году – по ставке не более 1,5 %, в 2016 году – не более 2 %, но уже от кадастровой стоимости (п. 1.1. ст. 380 НК РФ).

В любом случае, хотя еще не закончились споры по кадастровой стоимости земельных участков, стоит уже сейчас готовиться к массовым спорам по кадастровой стоимости зданий и помещений в них. Благо, арбитражные суды накопили практику по оспариванию кадастровой стоимости, и она в целом в интересах налогоплательщиков.

Статья опубликована в блоге Романа Речкина на сайте Zakon.Ru.

налоговое планирование, налоговое право, налоговые проверки, налоговые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности