RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Наследование акций

Как не упустить богатое наследство? Статья о защите прав наследников акций.

У многих людей есть неистребимая мечта однажды стать богатым наследником, получив после смерти дальнего и почти забытого родственника целое состояние, которое обеспечит беззаботную жизнь. Идеальный вариант — унаследовать счет в банке. Когда документы в порядке, получение такого наследства не составит большого труда. Но если наследник получает дорогостоящее имущество (заводы, газеты, пароходы), то ему придется приложить немалые усилия, чтобы фактически им завладеть.

Зачастую наследникам достается не само имущество — те самые заводы и пароходы, а права участия в организациях, которым это имущество принадлежит. Проще говоря, наследники получают акции акционерных обществ, доли в обществах с ограниченной ответственностью и паи в кооперативах. И вот здесь зачастую возникают трудности с получением наследства, порой приводящие к утрате всего ликвидного имущества и превращению дорогостоящих акций в бесполезную бумагу.

Представьте, что вы унаследовали акции в крупном акционерном обществе, при том ваш пакет акций — контрольный. Однако акционером вы от этого сразу не стали. Пока вы не вступите в права наследника и запись о вас не будет внесена в реестр акционеров, вы не получите статуса акционера, а значит, ваш голос в управлении делами общества не будет иметь никакого значения. Принятие наследства займет не менее полугода. За это время общество может заключать какие угодно сделки по продаже имущества или передаче его в залог, по выдаче поручительств и т.п. Более того, если прочие акционеры владеют не менее чем 30% акций, они могут путем проведения общих собраний акционеров (первоначального и повторного собрания) избрать «своего» директора, одобрить совершение различных сделок, принять решения о дополнительной эмиссии акций, «размыть» ваш пакет акций и совершить много других действий, которые приведут к обесцениванию полученного вами наследства.

Перспектива не из приятных. Однако российское законодательство предусматривает механизмы, которые могут быть задействованы для защиты прав наследника от незаконных действий других акционеров и руководства общества. При этом очень важно понимать, что такие процедуры защиты не начинают действовать автоматически, для запуска этого механизма наследники должны приложить усилия.

Если же сделки уже совершены, руководство компании сменилось, имущество выведено, запускать защитные механизмы поздно. Наследникам остается лишь пытаться вернуть утраченное, взыскать убытки с недобросовестных акционеров и руководства компании либо привлечь их к иной ответственности. Но эти меры не имеют прямого отношения к наследованию.

Когда наследник становится акционером?

Общая схема наследования любого имущества, в том числе и акций, выглядит следующим образом. С момента смерти наследодателя и открытия наследства наследник обязан в течение 6-ти месяцев обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя) с заявлением о принятии наследства. Получив такое заявление, нотариус принимает меры по розыску иных наследников, разъясняет всем выявленным наследникам порядок и последствия принятия наследства. После этого, по истечении 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя, нотариус выдает каждому наследнику, изъявившему желание принять наследство, свидетельство о праве на наследство. Это свидетельство является основанием для внесения записи о переходе прав собственности на имущество к наследникам. В случае с акциями — на основании полученного свидетельства в реестр акционеров вносится запись о переходе прав собственности на ценные бумаги к новому акционеру.

Как показывает практика, главной опасностью для наследников является разрыв во времени, который происходит с момента открытия наследства и до момента внесения записи в реестр акционеров о переходе акций к наследникам — то есть те самые 6 месяцев, предусмотренные для подачи заявлений о принятии наследства.

Моментом открытия наследства является день смерти наследодателя. До этого дня распоряжение акциями осуществляет сам наследодатель. Наследник же начинает осуществлять права, предоставленные акциями, только после внесения записи в реестр акционеров о новом акционере-наследнике. Что же происходит с акциями в промежуток между этими событиями? К сожалению, в нашем законодательство есть несколько противоречивых норм по поводу этого межвременья.

Чаще всего споры возникают по вопросу о том, с какого момента наследник считается принявшим наследство в виде акций. Спор далеко не праздный, поскольку от ответа на него напрямую зависит, будет ли наследник обладать правами участия в общих собраниях акционеров, а соответственно, примет ли он участие в выборах руководителя общества, одобрении сделок, одобрении дополнительной эмиссии и реорганизации компании.

Так, законодательство о наследовании предусматривает, что наследственное имущество переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Согласно Гражданскому кодексу РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия (ст.1152 Гражданского кодекса РФ). То есть независимо от того, в какой из дней шестимесячного срока наследник подал заявление нотариусу, он является владельцем имущества с момента смерти наследодателя. Следовательно, момент, когда акции или иное имущество были «ничьими», Гражданским кодексом РФ исключается.

Положения же Федерального закона «О рынке ценных бумаг» предусматривают, что право на акции переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя в реестре акционеров либо с момента совершения приходной записи по счету депо, если учет ценных бумаг производится у лица осуществляющего депозитарную деятельность. В любом случае акционером считается только то лицо, которое прямо указанно в реестре акционеров (ст.29 указанного закона).

Для того чтобы запись о наследнике была внесена в реестр, наследник обязан предоставить реестродержателю свидетельство о праве на наследство. Без предоставления данного документа регистратор обязан отказать в совершении записи о переходе прав на акции. Выдача же свидетельств о праве на наследство производится только после истечения шестимесячного срока с момента открытия наследства (ст.1163 Гражданского кодекса РФ). Теоретически свидетельство можно получить и ранее этого срока, но на практике такое встречается редко.

Вот и получается, пока нет свидетельства на наследство — нет записи в реестре акционеров, а значит, акционером наследник не является. Вообще, вплоть до представления свидетельства и до внесения записи о наследнике, в качестве акционера в реестре будет указан наследодатель. И все уведомления о собраниях акционеров будут направляться на имя умершего человека.

Как защитить права наследника акций?

Защита интересов наследника в такой ситуации становится весьма сложным вопросом. Так, если в указанный шестимесячный срок общим собранием акционеров будут приняты какие-либо решения, не удовлетворяющие наследника, либо будут совершены сделки по распоряжению имуществом, наследник не сможет оспорить такие решения и сделки. Дело в том, что правом на обжалование решений общих собраний и на оспаривание сделок обладает только акционер. При этом акционер должен быть таковым на момент проведения собрания или совершения сделки. В противном случае суды откажут в иске на том основании, что интересы новоявленного акционера не могли пострадать в результате действий, совершенных до того момента, как акционер стал таковым.

Однако правоприменительная практика с учетом реалий экономической жизни выработала свои правила, основанные на определенном синтезе норм наследственного права и законодательства об акционерных обществах.

Шаг 1. Заявление нотариусу о принятии наследства

При рассмотрении вопросов об оспаривании решений общих собраний акционеров и совершенных сделок, суды учитывают момент подачи наследником заявления нотариусу о принятии наследства. Мотивируется это тем, что до момента подачи такого заявления наследник не проявлял интереса к наследству, следовательно, его нельзя рассматривать в качестве заинтересованного лица. Судебной же защите подлежат права только заинтересованных лиц.

Иными словами, если решение собрания либо сделка были совершены после того, как наследник подал заявление нотариусу, то наследник имеет право на оспаривание решений собрания и сделок с имуществом компании. Если же собрание или сделка имели место до подачи заявления нотариусу — наследник правами на оспаривание не обладает.

В связи с этим вполне уместна рекомендация: если вы унаследовали акции акционерного общества, незамедлительно подайте заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. В дальнейшем это может сыграть решающую роль при оспаривании решений и действий других акционеров и самого акционерного общества.

Шаг 2. Заявление нотариусу о принятии мер по обеспечению сохранности и управлению акциями

Однако направление заявления нотариусу предоставит наследнику лишь возможность оспаривания действий и решений, но не позволит самому влиять на принимаемые решения и совершаемые сделки. Оспаривание же может натолкнуться на преграды иного рода. Например, имущество может успеть перейти в собственность второго, третьего и четвертого покупателя, денежные средства могут быть истрачены, суды по обращению взыскания на заложенное имущество проиграны.

Гораздо важнее для наследника обеспечить защиту своих интересов путем непосредственного влияния на решения, принимаемые общим собранием, и на сделки, совершаемые обществом. К счастью, наше законодательство предусматривает необходимый для этого механизм защиты.

Законом предусмотрено, что если в состав наследственного имущества входит имущество, требующее особой охраны и управления, то нотариус принимает меры к охране и управлению таким имуществом с момента открытия наследства. Эти меры должны быть направлены на защиту интересов наследников и иных заинтересованных лиц.

Важно, что нотариус осуществляет эти обязанности не по собственному усмотрению, а только по заявлению заинтересованных лиц (наследников). Без такого заявления нотариус совершать какие-либо действия не обязан и, соответственно, не может нести ответственность в случае утраты имущества или снижения его стоимости.

Шаг 3. Договор доверительного управления акциями

Если в составе наследства имеется такое имущество, как ценные бумаги, нотариус по заявлению наследника обязан выступить в качестве учредителя доверительного управления. То есть нотариус обязан от имени наследников и в интересах защиты наследственного имущества заключить договор доверительного управления акциями.

В соответствии с договором доверительного управления имуществом нотариус передает доверительному управляющему на определенный срок акции в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этими акциями в интересах наследника (или наследников). Если управляющий нарушает правило о соблюдении интересов наследников, то договор может быть расторгнут и заключен с иным управляющим.

Важным моментом является срок, на который заключается договор доверительного управления. Во избежание злоупотреблений со стороны нотариусов и доверительных управляющих, срок действия договора в данном случае ограничен моментом, когда запись о наследниках будет внесена в реестр акционеров общества. Это прямо следует из положений Гражданского кодекса РФ, предусматривающих срок для применения мер по охране и управлению имуществом.

Кандидатура доверительного управляющего, как правило, определяется заинтересованным лицом (наследником). По общему правилу гражданского законодательства, доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация (ст.1015 Гражданского кодекса РФ). Но в случае с наследственным имуществом управляющим может выступать и обычный гражданин, если он, конечно, не признан недееспособным. Однако сами наследники в роли доверительного управляющего выступать не могут. Это прямо запрещено, поскольку выгодоприобретатели по договору доверительного управления имуществом не могут выступать в качестве управляющих этим имуществом. Но если наследник отказался от наследства, о чем сделал соответствующее заявление нотариусу, он может быть назначен доверительным управляющим. Например, если наследство досталось двум братьям, один из них может отказаться от наследства и выступить доверительным управляющим в интересах второго брата-наследника.

Вместе с тем, кроме норм Гражданского кодекса РФ, следует учитывать и законодательство о рынке ценных бумаг. Если наследники планируют продажу акций, то на роль управляющего можно выбрать только профессионального участника рынка ценных бумаг, обладающего соответствующей лицензией и имеющего право на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, включая право совершения сделок с ценными бумагами (ст.5 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»). Если же наследники не планируют продавать акции, а намерены ограничиться только осуществлением прав, которые предоставлены владельцам ценных бумаг, то доверительным управляющим может быть любое лицо, лицензия в таком случае не требуется.

Следует также обратить внимание, что Федеральный закон «Об акционерных обществах» не содержит даже упоминания о доверительном управлении акциями. Напротив, в качестве участников, имеющих право принимать участие в общих собраниях, указаны только акционеры общества. Иные лица не поименованы. Однако в соответствии с Дополнительными требованиями к порядку подготовки и проведения общего собрания акционеров, утвержденных ФКЦБ РФ, предусмотрено, что правом на участие в общем собрании акционеров обладают помимо самих акционеров также лица, к которым права на акции перешли в порядке наследования или реорганизации, либо их представители, действующие на основании доверенности на голосование или действующие в силу закона.

На практике сами наследники к участию в собрании не допускаются со ссылкой на отсутствие их имен в реестре акционеров. А вот доверительные управляющие в этом случае включаются в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании. Доверительный управляющий имеет право голосовать по вопросам повестки дня всем пакетом акций, переданным ему в управление.

Заключая договор доверительного управления, наследникам следует учитывать еще ряд факторов.

Во-первых, доверительный управляющий обязан действовать в интересах наследников. В случае нарушения данного правила управляющий обязан возместить наследникам причиненные убытки.

Во-вторых, в договоре доверительного управления можно предусмотреть ограничения, связанные с исполнением управляющим своих обязанностей. Например, предусмотреть, что управляющий не может принимать решения по ряду вопросов.

В-третьих, следует учитывать, что и управляющий, и нотариус выполняют свои обязанности не безвозмездно.

Шаг 4. Фактическое получение наследства

Меры по охране и управлению наследственным имуществом, осуществляемые нотариусом, а также действие договора доверительного управления всегда ограничены определенным сроком. Как правило, это 6 месяцев с момента открытия наследства, по истечении которых нотариус обязан выдать наследникам свидетельства о праве на наследство.

Получив свидетельство, наследник обязан обратиться к реестродержателю акционерного общества. Таковым может быть либо само общество, либо специализированная компания. Свидетельство вместе с соответствующим заявлением и анкетой зарегистрированного лица (нового акционера) передаются реестродержателю. Последний вносит в реестр акционеров запись о переходе прав собственности на ценные бумаги от наследодателя к наследнику. С момента внесения этой записи наследник будет указан в реестре как новый акционер, а следовательно, теперь все права и обязанности, связанные с владением акциями, принадлежат ему.

Переход права собственности на акции к новому акционеру влечет прекращение действия мер нотариуса по охране и управлению наследством, в том числе прекращение договора доверительного управления. В дальнейшем, если новые акционеры захотят воспользоваться услугами доверительного управляющего, они сами, без посредства нотариуса, могут заключить договор доверительного управления либо просто выдать доверенность на право представления интересов акционеров.

В целом, несмотря на сложность и затратность описанного механизма по учреждению доверительного управления, уклонение от его использования может повлечь убытки, не соизмеримые с возможными расходами на доверительное управление. Наследникам (как реальным, так и потенциальным) следует трезво оценивать возможные последствия непринятия мер по охране собственного имущества, исходя из его стоимости и фактического положения дел.

Разумеется, если в наследство вам достался небольшой пакет акций, не имеющий особого значения при голосовании на общих собраниях акционеров, то принимать описанные выше меры не целесообразно. В таком случае достаточно направить заявление нотариусу о принятии наследства, а затем, получив свидетельство о праве на наследство, обеспечить внесение в реестр записи о переходе прав на ценные бумаги. Но если вам довелось унаследовать "златые горы", принять меры к охране собственного имущества просто необходимо.

Статья опубликована в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС" (№16/2010 г.)

акционерные общества, корпоративное право, корпоративные споры, наследственное право

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности