RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Материнский капитал — на оплату ипотеки

В статье рассматриваются аргументы "за" и "против" использования материнского капитала на оплату ипотеки.

Ипотека прочно вошла в нашу жизнь и для многих семей сегодня является единственной возможностью приобрести собственное жилье. Но ипотека в России — удовольствие не из дешевых, и одним из способов хотя бы немного уменьшить кредитное бремя является использование материнского капитала на его оплату. Эта возможность, предоставленная законодателем [1], уже широко используется семьями на практике. Казалось бы государство сделало для своих граждан доброе дело, однако, как это часто бывает, недостаточная проработанность норм закона об использовании материнского капитала может повлечь ряд проблем в будущем. В частности, привести к конфликтным ситуациям при разделе купленной в ипотеку квартиры.

По задумке законодателя, материнский капитал является мерой поддержки семьи в целом, а и его использование должно учитывать интересы всех членов семьи. Поэтому закон устанавливает обязанность для лица, направляющего средства материнского капитала на оплату ипотеки, оформить жилое помещение в общую собственность: свою, супруга (-и) и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей). Процедура оформления прав общей собственности должна быть произведена в течение 6 месяцев после полного погашения ипотечного долга.

При этом законодатель не регламентировал порядок определения доли каждого из членов семьи в праве собственности на оплаченную таким образом квартиру. Должна ли делиться между всеми членами семьи только та доля в квартире, которая соразмерна сумме материнского капитала? Или распределение долей должно касаться квартиры целиком? Об этом законодатель умалчивает. Закон лишь говорит о том, что при подаче в Пенсионный фонд заявления о направлении материнского капитала на оплату жилья необходимо в числе прочих документов представить нотариально засвидетельствованное обязательство об оформлении жилья в общую с другими членами семьи собственность. И размер доли каждого из членов семьи должен определяться по соглашению между ними.

Но что делать, если родители не смогут прийти к такому соглашению, какая доля должна быть выделена, например, детям? Необходимо ли выделять равные доли всем? И будут ли нарушены права детей, если родители выделят им по 1/100 доли в квартире, ведь формально обязательство будет исполнено?

При этом государством не разработан и механизм контроля за исполнением нотариально засвидетельствованного обязательства. Документ «находит вечный покой» в архивах Пенсионного фонда. Ни Пенсионный фонд, ни органы опеки и попечительства, ни Федеральная регистрационная служба не наделены обязанностью контролировать исполнение этого обязательства. Поэтому совершенно не исключается ситуация, когда дети так и не будут наделены долей в жилом помещении. А значит, по достижении совершеннолетия смогут потребовать признания сделок с этим помещением недействительными. Органы опеки и попечительства также могут выступать с аналогичными требованиями в защиту прав несовершеннолетних детей. Такая ситуация вряд ли понравится и продавшим квартиру родителям, и новым собственникам недвижимости.

Самой неопределенной, на наш взгляд, является ситуация раздела совместно нажитого недвижимого имущества, приобретенного на кредитные средства и оплаченного с использованием средств материнского капитала.

Судебная практика на данный момент отсутствует, ведь ипотека предоставляется на срок в среднем от 10 до 25 лет. Поэтому время массовых судебных тяжб по этому предмету еще не пришло. И, по всей видимости, изменения законодательства последуют за чередой судебных споров. Либо судебная практика со временем внесет некоторую ясность в этот вопрос.

Пока же мы рекомендуем всем, кто принимает решение об использовании материнского капитала для оплаты ипотеки, учитывать возможные риски, о которых мы рассказали. И возможно выбрать альтернативный способ использования материнского капитала, например, на оплату обучения детей.

Статья опубликована в журнале "Свадьба в мегаполисе" (осень 2011 г.) и в журнале "ИНТЕЛЛЕКТ-ПРЕСС", №19/2012

[1] Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»; Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. №862).

наследственное право, отношения в браке, семейное право

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности