RU   EN

print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Командировка или вахта – вот в чем вопрос

Как разграничить командировку и вахту по правилам Трудового кодекса РФ? Какие права возникают у работника в случае командировки или вахты?

Именно пенсия порождает судебные споры о статусе выездной работы на Севере. Ведь вахта, а не командировка дает право на досрочную пенсию.

Командировка или вахта?.. Казалось бы, что сложного - разграничить эти две разновидности выездов работников в местность, отличную от места работы, с целью выполнения поставленных работодателем задач.

Однако вопрос далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Особую остроту проблема приобретает в тех случаях, когда работникам приходится выезжать в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, которые занимают значительную часть территории Российской Федерации и служат основным источником ресурсов для нашей сырьевой экономики, а потому необходимость в рабочих руках в таких регионах безусловна.

Итак, в чем же разница между вахтой и командировкой в свете выездов в районы Крайнего Севера? (Для удобства под районами Крайнего Севера будем понимать как непосредственно такие районы, так и приравненные к ним местности, поскольку для целей настоящей статьи их разграничение не существенно.) С точки зрения работодателя она значительна и заключается в гарантиях, установленных законодательством для лиц, осуществляющих работу в этих районах.

В соответствии со ст.302 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) и Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ» лицам, работающих вахтовым методом:

  • вместо суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы,
  • при начислении зарплаты применяются районные коэффициенты, действующие в месте выполнения работ (соответственно, эта надбавка в районах Крайнего Севера может достигать 100% к базовой сумме оклада),
  • предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, длительностью от 16 до 24 календарных дней.

Кроме того, при вахтовом методе работы в обязанности работодателя входит обеспечение работников транспортным, торгово-бытовым, медицинским обслуживанием и трехразовым питанием.

Похожие статьи на «Командировка или вахта – вот в чем вопрос»

В случаях с командировкой на плечи работодателя ложится гораздо меньше положенных выплат и организационных обязанностей. Так, в соответствии со ст.168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду,
  • расходы по найму жилого помещения,
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные),
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При этом, порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, издаваемым работодателем, что позволяет ему экономить на размерах выплат.

Таким образом, с экономической точки зрения, разница очевидна, а потому несложно понять работодателей, которые всеми силами пытаются существующий фактически вахтовый метод организации труда документально представить как служебные командировки.

Однако трудовые отношения — двусторонние. И там, где экономит работодатель, как правило, своих кровных недополучает работник. А в данном случае работнику вдвойне интересно признание работы на Севере вахтой, поскольку это не только значительно увеличивает заработную плату и добавляет отпуск, но и дает право на установление досрочной трудовой пенсии.

Именно пенсия является камнем преткновения в спорах и рождает множественность судебных дел, где работник, оспаривая отказ Пенсионного Фонда РФ в досрочном назначении пенсии, попутно заявляет требование о признании метода работы у конкретного работодателя вахтовым, чтобы периоды труда на Севере были засчитаны при исчислении стажа, дающего право на досрочное установление трудовой пенсии. В такой момент работодателю приходится обороняться, пытаясь доказать, что представленные им командировки на самом деле ими же и являются.

Для того, чтобы делать это наиболее грамотно и обстоятельно, предлагаем, во-первых, разобраться в разнице между вахтой и командировкой, во-вторых, понять, как и какие документы следует оформлять, чтобы позиция командировок выглядела в суде убедительно.


Другие актуальные статьи по трудовому праву: 


 

Отличительные черты вахты и командировки (в сравнении)

Важно отметить, что с точки зрения доктрины трудового права вахта и командировка не являются однопорядковыми явлениями.

Командировка — это поездка работника для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, некое временное «выключение» работника из рабочего процесса, по окончании которого все становится прежним: место, режим работы, трудовая функция работника.

Вахта — особая форма организации рабочего процесса. Суть его сводится к необходимости обеспечить трудовыми ресурсами производственный цикл там, где производство (или строительство) запущено, но рабочих рук из числа местных жителей для ведения деятельности нет или не хватает (п.1.3. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ»: вахтовый метод применяется ... в целях сокращения сроков строительства объектов производственного и социального назначения в необжитых и отдаленных районах и в районах с высокими темпами работ при необеспеченности данного района соответствующими трудовыми ресурсами). При этом важным признаком деятельности, требующей введения вахтового метода, является ее постоянство или длительность во времени. К примеру, вахтовым методом осуществляется строительство дорог, возведение инфраструктуры, добыча полезных ископаемых и т.д.

Рассмотрим параметры, позволяющие детально отличить одно явление от другого.

Срок. Командировка — это поездка всегда на определенный срок, установленный работодателем. При этом законом не ограничен ее предел. Продолжительность вахты (ст.299 ТК РФ) не может превышать 1 месяца, а в исключительных случаях — 3 месяцев. В каждом конкретном случае исключительность затянувшейся на 3 месяца вахты должен будет доказывать работодатель, тогда как при командировке доказывать ничего не требуется.

Цель поездки. Командировка имеет целью выполнение определенного поручения работодателя, которое фиксируется в служебном задании. Она не предполагает выполнение постоянной работы в месте командирования: работник должен выполнять служебное поручение, а не все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором.

При вахтовом методе работник на выезде выполняет свою обычную трудовую функцию, зафиксированную в трудовом договоре и должностной инструкции. Заполнять служебное задание на вахту не требуется, поскольку это не конкретное поручение, а осуществление постоянных обычных для занимаемой должности обязанностей.

Место работы. Командировка — это выполнение поручения вне места постоянной работы работника (места расположения организации). То есть, место, где работник трудится постоянно, отличается от места, куда он командирован для выполнения конкретного поручения. Выезжая на вахту, работник едет к месту своей постоянной работы, не имея иного места ее осуществления.

С этим же критерием связано еще одно отличие вахты от командировки: место выполнения вахтовых работ отличают статичные, созданные на длительный срок рабочие места, организуемые работодателем. Место, где командированный работник выполняет свое поручение, может быть организовано по-разному: третьими лицами, работодателем, не организовано как рабочее место совсем.

Режим работы места пребывания. При вахтовом методе режим определяет работодатель, в командировке на работника распространяется режим работы, действующий в принимающей организации.

Материальное обеспечение. Выезжающему в командировку работнику выдается аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). В случае с вахтой работодатель должен обеспечить проживание работников в специально создаваемых вахтовых поселках, полевых городках или в других специально оборудованных под жилье помещениях. Также работодатель осуществляет организованную доставку работников до места работы.

Отчетность работников. По возвращении из командировки работник предоставляет авансовый отчет, отчет о выполненной работе. В случае с вахтой отчет работником не составляется.

Деятельность работника между поездками. По окончании командировки — продолжение выполнения работником его трудовой функции в обычном режиме. По окончании вахты — начало времени междувахтового отдыха, длящегося до следующей поездки.

Документальное оформление командировок, «пограничных» с поездками на вахту

Приведенные выше отличительные особенности вахты от командировки позволяют увидеть, каким образом нужно расставлять акценты при оформлении документов, направляя работников в командировку.

Однако в качестве рекомендаций работодателям необходимо отметить следующие моменты.

1. Безопасно оформлять отношения с работником, чьи поездки в командировки будут частыми и могут быть переквалифицированы в вахту, следует начать с правильного составления трудового договора.
Наличие в трудовом договоре положения о командировках (желательно — фиксация обязанности работника часто бывать в командировках) означает, что в момент заключения трудового договора стороны согласовали это обстоятельство, и работодатель вправе рассчитывать на возможность направлять работника в командировки. Подписание трудового договора означает согласие работника с данными положениями. С таким трудовым договором работнику вряд ли будет удобно в суде утверждать, что он считал командировки вахтой.

2. В соответствии со ст.57 ТК РФ, в трудовом договоре обязательно указание места работы как существенного условия трудового договора.

Согласно п.1.1. Постановления «Об утверждении основных положений о вахтовом методе организации работ», местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.

Исходя из приведенных нормативных положений, в трудовом договоре с выезжающим в командировки работником в качестве места работы следует указывать место нахождения работодателя (и ни в коем случае не участок, где работник трудится во время выезда).

3. Как ранее было отмечено, вахту от командировок отличает постоянство места выполнения работы на выезде. В том случае, если работодатель сумеет организовать перемещения работника с одного объекта на другой или выезды в командировки на разные участки, это существенно укрепит его позицию.

В качестве примера следует рассмотреть кассационное определение Пермского краевого суда от 7 сентября 2011 г. по делу N 33-9137, в соответствии с которым было установлено, что работа осуществлялась истцом в соответствии с заключенными договорами по оказанию услуг в различных регионах в зависимости от объекта строительства. Установив эти обстоятельства, суд сделал вывод о том, что на предприятии в отношении истца вахтовый метод работы применен не был.

Кроме того, если вспомнить, что споры о признании командировок вахтой возникают, как правило, при направлении работников в районы Крайнего Севера, то чередование поездок в северные районы и не относящиеся к ним местности существенно затруднит признание командировок вахтой — для этого суду придется отнести к периодам работы в районах Крайнего Севера и те периоды, когда работник очевидно пребывал в другом месте.

4. Направляя работника в командировку, следует полноценно оформлять сопутствующие этому документы: издавать приказ о направлении лица в командировку, знакомить с ним работника, составлять служебное задание.

Соответственно, при возвращении работника — требовать составления в письменной форме авансового отчета и отчета о выполненной работе.

Наличие своевременно составленного пакета документов на каждую поездку будет свидетельствовать в пользу работодателя в суде.

5. Решая вопрос о размещении работников, выезжающих в другую местность, следует учитывать мнение судов по данному вопросу. Так, решением Арбитражного суда Амурской области от 23 января 2003 г. N А04-4480/02-19/287 было установлено: в связи с тем, что не создавались специально оборудованные места для обеспечения жизнедеятельности «вахтовых» работников, деятельность выполнялась не вахтовым методом, а посредством направления в служебные командировки.

Таким образом, размещать работников нужно так, как это происходит при «типичной» командировке: в гостинице, арендованной на срок командировке квартире. Созданные работодателем или арендованные на длительный срок общежития, квартиры, вагончики и прочее — не самый лучший вариант размещения работников с точки зрения доказывания их поездки в командировку.

6. При рассмотрении дел, суды в первую очередь обращают внимание на деятельность работника по завершении командировки: значительно ослабить позицию работодателя может тот факт, что по возвращении работнику предоставляются дни отдыха вместо выполнения трудовых функций в месте нахождения работодателя. В данном случае можно порекомендовать работодателю не допускать строгого «переключения»: организовать выполнение работниками каких-либо функций в месте нахождения работодателя (ремонт оборудования, разбор, мойку и пр.). Важно также включить эту деятельность в должностную инструкцию работника. Даже если «дополнительная работа» будет непродолжительна (займет несколько дней), ее наличие в месте нахождения работодателя станет хорошим подспорьем в укреплении позиции работодателя.

 

В рамках трудовой практики ИНТЕЛЛЕКТ-С предлагает комплекс юридических услуг, связанных с трудовым правом и направленных на защиту интересов работодателя:

кадровое делопроизводство, трудовое право, трудовые споры

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности