print

*Данный материал старше трёх лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

«Клиенты учатся выбирать»

Интервью Максима Лабзина, партнера ИНТЕЛЛЕКТ-С, Ирине Прокудиной, создателю правового портала ProLaw.

— Максим, Вы являетесь одним из ведущих специалистов с сфере интеллектуальной собственности в России. Как Вам удалось построить такую успешную карьеру?

— Думаю, это результат везения и желания развивать некоторые скромные способности, которыми Бог меня наделил.

— Как Вы думаете, какими качествами должен обладать юрист, чтобы быть успешным среди коллег и получить признание у rлиентов?

— Если иметь в виду карьеру в сфере оказания юридических услуг, то здесь мне видятся три главных условия успеха: 1) предельная степень личной моральной ответственности за свою работу перед клиентами, да и вообще умение находить с ними общи язык; 2) саморазвитие, постоянное углубление своих знаний, возрастание в них; 3) публичная их демонстрация через публикации, выступления и т.п.

— Какие, по Вашему мнению, основные проблемы существуют на рынке юридических услуг сегодня? И какие есть средства (способы), чтобы с ними бороться?

— На самом деле, я не вижу особых специфических проблем, свойственных именно этой сфере предпринимательской деятельности. Да, есть некоторая неразвитость рынка юридических услуг, присутствие на нем большого числа непрофессионалов. Особенно одиночек. Как правило, непрофессионалы имеют возможность предлагать низкие цены. Но, по моим наблюдениям, ситуация постепенно улучшается, квалифицированная юридическая помощь ценится все больше, клиенты учатся выбирать. Понятное дело, что нам, юридическим фирмам, хочется, чтобы этот процесс шел быстрее. Но я не думаю, что мы или государство можем и должны его форсировать. И, кстати, попытка сделать это через принудительное присоединение юридических фирм к российской адвокатуре в ее нынешнем состоянии вызывает большие опасения. Это, пожалуй, единственный болезненный вызов рынку юридических услуг последнего времени, который, к счастью, пока снят с повестки дня.

— Максим, в связи с тем, что мы живем в сфере информационных технологий, насколько важно для современного бизнеса заниматься защитой прав на интеллектуальную собственность?

Если говорить о бизнесе в целом, то, конечно, важно. Потому, собственно, такие услуги и востребованы. Тем более, что правовая система предоставляет достаточные возможности для правовой защиты своих интересов в отношении интеллектуальной собственности.

Но если говорить о конкретном предпринимателе, фирме, группе компаний, то важность такой работы определяется конкретной ситуацией и конкретным бизнесом. У юристов есть возможности подсказать клиенту, что нужно работать в этом направлении, дать рекомендации, объяснить риски, но наши возможности создать у клиента мотивацию все-таки ограничены. В конце концов, важность этой работы определяет не юрист, а заказчик услуг. Тот клиент, который данные активы не ценит или просто не собирается ими обладать, не будет ценить и юридические услуги в этой области. Они могут быть ему вообще не нужны. И наоборот, тот, кто строит бизнес на этих активах, сам придет и потребует серьезной квалифицированной работы.

— За какими услугами чаще всего обращаются к Вам и вашей компании в сфере интеллектуальной собственности?

По количеству обращений лидирует, безусловно, регистрация товарных знаков. По объемам работы и выручки — судебные споры о защите исключительных прав.

— Какие споры в сфере интеллектуальной собственности чаще всего возникают на практике?

— О нарушении прав на товарные знаки. И заметно растут споры о нарушении патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Если говорить о ситуациях, когда такие споры возникают, то очень часто это происходит в связи с разделом бизнеса, ссорами контрагентов, партнеров. Случаев прямых подделок стало меньше.

— Какие достоинства или недостатки, по Вашему мнению, есть в правовом регулировании интеллектуальной собственности в России?

С 2008 года мы имеем единый, современный источник правовых норм в этой сфере, созданный на новом уровне доктринального осмысления и обобщения представлений об интеллектуальной собственности — часть четвертую ГК РФ. А также неплохие Постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда 2009 года, разъясняющие положения этого источника права. В 2014 году были приняты важные, заметные изменения к четвертой части, которые повысили уровень правовой охраны интеллектуальной собственности. Современность и системность действующих правовых норм в данной сфере — это большой плюс. Какие-то отдельные положения я бы изменил, но это заслуживает отдельного разговора. Еще одно достоинство — наличие в судебной системе Суда по интеллектуальным правам.

— Какие советы Вы дадите компаниям, предпринимателям, бизнес которых в связан с правами на интеллектуальную собственность (издательства, изготовление высокотехнологического оборудования, разработчики программного обеспечения и прочее)?

— Главное — должным образом оформлять отношения с разработчиками интеллектуальных продуктов и с контрагентами. Ну, и регистрировать те объекты, которые подлежат обязательной регистрации.

— Какие риски позволяет снизить обращение к профессиональному юристу?

— Без профессионального юриста иногда можно потерять весь бизнес.

Источник: портал ProLaw

авторское право, интеллектуальная собственность, международные товарные знаки, международный патент, патенты, споры по интеллектуальной собственности, товарные знаки

Похожие материалы

Юридические услуги, разрешение споров, патентные услуги, регистрация товарных знаков, помощь адвокатаюридическое сопровождение банкротства, услуги арбитражного управляющего, регистрационные услуги для бизнеса


Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Санкт-Петербург
+7 (812) 309-18-49

Челябинск
+7 (351) 202-13-40


Политика информационной безопасности