RU   EN

print

Как получить лесной участок в аренду?

Согласно вступившим в силу изменениям законодательства лесные участки теперь предоставляются в аренду без торгов.

Лесное законодательство содержит прямой запрет на предоставление земель лесного фонда в собственность. Как же быть, если вы – владелец зданий, домов, строений, сооружений, которые расположены на лесных участках? Что необходимо сделать, чтобы оформить права на такие участки? Кто может в этом помочь? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

До недавнего времени лесные участки можно было арендовать только посредством участия в аукционе. Конечно же, собственников зданий пугала перспектива того, что кто-то чужой сможет предложить более высокую цену за участок, уже ставший «родным». Государственные органы отказывались оформлять лесные участки в аренду без торгов, и владельцам недвижимого имущества, расположенного на этой земле, приходилось обращаться в суд и доказывать, что только они имеют на нее право. Судебная практика разрешала такие дела в пользу собственников – путем применения к подобным правоотношениям приоритетного земельного законодательства.

Теперь, к счастью для владельцев недвижимости, ситуация изменилась. С принятием федерального закона от 23 июня 2014 г. №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» лесные участки предоставляются в аренду без торгов, если на этих участках уже находятся здания и сооружения. Договоры аренды заключаются с собственниками этих зданий, сооружений и помещений в них или с юридическими лицами, которым эти объекты предоставлены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Лесной кодекс РФ был дополнен п. 4 ч. 3 ст. 74.

Изменения, вступившие в силу с 1 марта 2015 года, значительно упростили процесс оформления прав аренды лесных участков и сократили сроки «хождения по мукам». Собственники объектов недвижимости, расположенных на лесных землях, могут теперь подать заявление в уполномоченный государственный орган для предоставления этих участков в аренду. Но сначала участок необходимо сформировать, и перед этой процедурой рекомендуем вам заказать выписку из Лесного реестра или запросить в Государственном архиве изначальный правоустанавливающий документ на участок, чтобы установить площадь земли, на которую вправе претендовать будущий арендатор, и разрешенное использование участка.

Однако даже и теперь, несмотря на законодательные новеллы, собственники зданий и сооружений могут столкнуться с проблемами при оформлении аренды лесных участков – все-таки в этой процедуре по-прежнему много разнообразных нюансов, о которых они могут просто не знать. Поэтому наилучшим решением вопроса будет обращение к юристам, которые разбираются во всех тонкостях оформления прав на землю.

В качестве примера приведем историю, произошедшую до вступления в силу вышеописанных изменений законодательства. В ИНТЕЛЛЕКТ-С поступила просьба о помощи в оформлении аренды лесного участка площадью в 3 га, на котором расположена туристическая база. Эта земля является частью территории учебного лесхоза Лесотехнического университета г. Екатеринбурга. В советские времена участок был предоставлен одному из предприятий для организации отдыха сотрудников. В период приватизации объекты недвижимости, которые находились на участке, вошли в план приватизации, и за предприятием было признано право собственности на них, зарегистрированное в реестре прав. Нынешний их владелец пытался самостоятельно оформить участок в аренду с 2007 года, однако, получив отказы в различных инстанциях, на некоторое время отказался от своей затеи. И лишь обращение в ИНТЕЛЛЕКТ-С помогло решить проблему: мы успешно защитили интересы доверителя в суде – и теперь договор аренды оформлен и находится на регистрации.

земельное право, недвижимость

Похожие материалы

Юридические услуги
Коллекторские услуги

Екатеринбург
+7 (343) 236-62-67

Москва
+7 (495) 668-07-31

Нижний Новгород
+7 (831) 429-01-27

Новосибирск
+7 (383) 202-21-91

Пермь
+7 (342) 270-01-68

Патентные услуги
Регистрационные услуги      

Политика информационной безопасности